поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Автор впал в тот же грех, что и журналист

22.01.2003
Просмотры
280

Если я все правильно понял, то П. Кучинский призывает нас не обращать внимания на нацистскую проблему в России, она-де сама по себе отпадет. Категорически не согласен.

Да, понятия нацизм и национализм не одно и то же. Но ни для кого не секрет, что идеологической основой нацизма является национализм. Нацизм есть не только в Германии, где он зародился, но и в других странах, так как национализм распространен на большей части земного шара. К тому же идеология как нацизма, так и национализма основывается на теории национальной исключительности, разделения наций на полноценные и неполноценные и т.д.

По мнению автора, Министерство юстиции поступило абсолютно правильно, зарегистрировав Национально-державную партию России (НДПР): «Нельзя же убивать младенца по предположению, что из него обязательно вырастет преступник». Сравнение с ребенком, по-моему, абсолютно неуместно, ведь у ребенка на лбу не написано, что он нацист. А НДПР пропагандирует разжигание межнациональной розни, что запрещено п.20 ст.29 Конституции РФ и уголовно наказуемо. Следовательно, Министерство юстиции поступило антиконституционно (т.е. незаконно), зарегистрировав откровенно нацистскую партию.

«История имеет немало примеров трансформаций партий в ту или иную сторону», - пишет далее автор. Да, так бывает, но только не с нацистскими партиями. Разве нацист станет когда-нибудь уважать еврея или хотя бы спокойно относиться к нему? Я думаю, что нет. Ибо платформой нацизму служит оголтелый антисемитизм и национализм. Разве НСДАП стала «добрее» со временем? Нет, она стала еще более жестокой и свирепой.

Но г-н Кучинский далее сообщает: «Распад многонациональной империи Советского Союза на ряд государств был обусловлен прежде всего экономическими факторами, усугубленными националистическими (!) противоречиями». Упрекая журналиста в незнании истории, сам впадает в этот же грех. Во-первых, СССР был союзом республик, а не империей. А во-вторых, хочется сказать, что распад СССР был обусловлен не экономическими и тем более не националистическими противоречиями, а предательством правящей верхушки страны. Какие могут быть экономические и националистические противоречия, если на референдуме 17 марта 1991 года по вопросу сохранения СССР 87% населения СССР высказались за сохранение Союза? А 8 декабря 1991 года Ельцин, Шушкевич и Кравчук, вопреки мнению народа и положениям Конституции СССР, подписали Беловежское соглашение и тем самым ликвидировали СССР. Так что никаких экономических и националистических противоречий.

В конце своей статьи автор делает «замечательный» вывод о том, что «не надо создавать рекламу людям, толком не изучившим хотя бы историю России и зарубежных стран по школьной программе и тем более с явным отклонением в психике». Стоит заметить, что обличение нацизма - это отнюдь не реклама нацистам, а польза обществу. Приятно ли вам, уважаемые читатели, когда, возвращаясь вечером с футбольного матча, слышишь за спиной топот кованных железом полувоенных ботинок, дикие возгласы «зиг хайль» и призывы «мочить жидов»? Лично мне нет. Однако это имеет место в Хабаровске. Сам испытал это.

Но кто же финансирует нацистов? В Германии 20-30-х годов их финансировали крупные промышленники (Борзиг, Крупп и др.). А в России? Пока неизвестно. Вот Березовский, например, сказал, что возьмет на себя финансовое обеспечение защиты в суде известного террориста А. Закаева... Бесспорно только одно: проблему нацизма оставлять открытой нельзя, ее нужно решать. И чем скорее, тем лучше.

С. СЛИВКО.