поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Пошел человек в аптеку и пропал без вести"

22.01.2003
Просмотры
301

Уже несколько дней читатели настоятельно приглашают нас заглянуть в государственные аптеки. Здесь настоящее столпотворение. Помещение аптеки №143 всех покупателей не вмещает, люди часами стоят на крещенском морозе с одной лишь целью - получить лекарства по льготным рецептам.

В аптеке №144, что на улице Хабаровской, повезло лишь трем старушкам - нет, они не получат лекарства без очереди, просто долгие часы ожидания они проведут на стульях. Не усадить женщин, передвигающихся на костылях и с тросточкой, было бы верхом невежества. Стариков и старушек, а именно они стоят в бесконечных очередях к окошечкам отпуска лекарств по рецептам, лучше ни о чем не спрашивать - терпение их на пределе.

«Не удивлюсь, если люди, как встарь, начнут писать на руке номера, занимают очередь в аптеку они уже с семи часов утра - и это факт», - рассказала нам пенсионерка Раиса Лубяная, которую родные даже потеряли и подумали неладное, когда она, мучающаяся от гипертонии, пропала в аптеке на целый рабочий день.

К горестному рассказу Раисы Васильевны могли бы присоединиться автор пришедшего в редакцию письма, ветеран войны и труда Б.И. Кузьмичев, его «коллега» А.А. Булдыгерова и еще многие тысячи хабаровчан. Они вынуждены, кстати, не от сытой и здоровой жизни, каждый месяц отправляться от кабинета участкового врача к ближайшей государственной аптеке, чтобы взять там нужный препарат. Куда проще было бы купить лекарства в соседней частной, если бы у них были на это средства.

Народ всерьез желает знать, кто виноват в создавшемся после новогодних праздников в хабаровских аптеках ажиотаже. По чьей вине больные люди должны долгие часы стоять в очереди у окошка провизора ради того, чтобы получить лекарства.

Дело в том, что с первого января нового года в краевом центре значительно сокращено число государственных аптек, работающих с льготниками и готовящих лекарства по рецептам врачей. Две аптеки и вовсе исчезли с лица улиц. Они прежде работали в поликлинике «Вивея» и на улице Уборевича. Кстати, в бывшей двадцать седьмой аптеке, располагавшейся в районе остановки «Южно-Портовая», теперь светит огнями кафе «Огниво».

Загадочное исчезновение аптек началось после принятия краевой думой дополнений к закону «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Он вступил в силу с первого января, и теперь аптеки государственной «Фармации» обязаны платить больше налогов. Прежде государственные аптеки выживали за счет реализации не только льготных препаратов, но и торговли лекарствами за наличный расчет обычным больным. Новый закон отнес их к предприятиям розничной торговли, и теперь они, отпускающие лекарственные средства и изделия медицинского назначения по бесплатным и льготным рецептам декретированным лицам, обязаны его учитывать.

- Наши аптеки попадают под двойной налог - вмененный и общий, - комментирует ситуацию заместитель директора ХГТП «Фармация» Татьяна Гобис. - Потянуть его государственному предприятию, по сути занимающемуся благотворительностью, не под силу.

Итак, накануне нового года «Фармация» стала перед выбором: либо сохранить себя, либо пасть под налоговым гнетом. Вот тогда и было принято решение сократить число аптек, льготные лекарства продавать лишь в тех пунктах, что не попадают под общее налогообложение, и объединить их с теми, где готовятся лекарственные формы. Иначе, фармацевты специализировали свои «точки»: в одних аптеках сейчас готовят лекарства по рецептам и отпускают препараты льготникам, в других продают пилюли в розницу. Для этого и были выделены двенадцать «особых» аптек.

Число аптек, работающих с льготниками, стало вдвое меньше, а клиентов, обслуживающихся в них, стало больше, по крайней мере, втрое. Положение усугубили и незаключенные в начале года ХГТП «Фармация» договоры с министерством здравоохранения и социальной защиты населения Хабаровского края на выполнение социальных заказов - снабжение ветеранов, инвалидов, словом, социально незащищенных слоев населения, и тех, кому положены льготные лекарства по различным заболеваниям.

Вообще-то в «Фармации» надвигающуюся грозу ожидали и понимали, что разрядить они ситуацию не смогут. Но все же удивительно, что там не предполагали, что в аптеки будет «набиваться» по пятьсот человек. Ведь достаточно долго в городских аптеках не отпускались льготные лекарства. По крайней мере, в декабре хабаровские аптеки, по сути, пустовали, и об этом сужу по читательским обращениям к нам. Фармацевты объясняли людям, что лекарства не выдаются потому, что у предприятия нет денег на них. Не прекращался отпуск лишь жизненно необходимых средств. Лишь инвалиды первой группы, участники войны и детишки первого года жизни не могли пожаловаться на перебои в отпуске лекарств, всем остальным пришлось каждый день крутить телефонный диск в ожидании приглашения прийти в аптеку за нужным лекарством.

Сейчас деньги появились, и «сарафанное радио» вмиг донесло, что есть надежда получить лекарства. С веерами рецептов, действующих и уже просроченных, горожане двинулись к заветным окошечкам.

Но даже если выхода иного, как сократить число аптек, «специализировать» их, и временно прекратить отпуск лекарств, не было, то пожалеть стариков и позаботиться о них все же следовало. Стоя в длинных очередях, народ придумывает выходы из тупика. Например, назначить каждой улице и району свой «приемный» день, или не тратить кучу времени на переписывание рецептов в учетные карточки, а делать это после отпуска лекарств. Насколько предложения приемлемы, пусть обдумывает руководство «Фармации», но однозначно ясно, что так дальше продолжаться не может.

Татьяна Баулина.