поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Зачеты по профилю стоят дороже

22.01.2003
Просмотры
253

С заявлением о том, что получили отметки за экзамен благодаря взяткам, обратились в Краснофлотский ОБЭП сразу несколько студентов-заочников Хабаровской государственной академии экономики и права.

На одном из факультетов, где они обучались, после последней сессии перед ними забрезжила реальная возможность отчисления. И все, по их мнению, из-за преподавательницы предмета «Гражданское право».

Она казалась настолько дотошной, что никак не желала ставить даже тройки тем, кто решил проскочить ее предмет на «халяву». Таких студентов набралось больше двадцати.

Время сессии уже подходило к концу, но с чистой совестью закрыть свои зачетки и разъехаться по домам «хвостатые» заочники не могли. И тут по альма-матер прокатился слух: получить вожделенную отметку вовсе не проблема. Достаточно заплатить энную сумму. Но преподавательница якобы сама не берет, а делает это через верного человека - посредника. Елена Попова (фамилия изменена), секретарь факультета, одному из любопытных подтвердила свою причастность к передаче денег. И в течение нескольких дней, собрав у желающих зачетки, она вернула их с оценками. За проставленную отметку Попова собирала со студентов от 800 до 1000 рублей, которые, по ее словам, тут же передавала преподавательнице.

Заочники, получившие желаемую оценку, спокойно разъехались по домам, а спохватились только, когда подошел срок сдавать новую сессию. Стало известно, что «удовлетворительно» и «хорошо» по «Гражданскому праву» означенными остались лишь в их собственных зачетках. А в специальных ведомостях и документации факультета значились долги. Угроза не быть допущенными к сессии и привела некоторых из будущих аудиторов в правоохранительные органы.

Следователи выяснили практически сразу, что к взяткам преподаватель «Гражданского права» не имела никакого отношения. Ее строгостью и нежеланием ставить оценки нерадивым студентам воспользовалась Елена Попова. Секретарь факультета единолично распоряжалась тем, кому какую отметку выставить, и даже сильно не утруждала себя подделыванием подписи преподавателя.

Сама Попова тоже запираться не стала. Ссылаясь на трудное материальное положение, 25-летняя девушка поведала, что занимается этим делом недавно и раскошеливала только заочников. Такие проделки со студентами дневной формы обучения очень быстро выплыли бы наружу. Они-то имеют реальную возможность полюбопытствовать, стоит ли отметка в специальной ведомости. Зачетки собирала, обещая доставить их вечером преподавателю, и складывала в сейф. А вечером, закончив свою секретарскую работу, старательно выводила отметки и подписи. Ставила в основном тройки, и только особенно щедрым взяткодателям доставались четверки.

По самым скромным подсчетам оперативников, «заработала» Попова на легковерных студентах порядка 50 тысяч рублей. В академии, узнав правду про скромную секретаршу, поспешили от нее избавиться. А в милиции завели на нее уголовное дело по двум статьям УК РФ: 159 - мошенничество и 327 - подделка документов.

Что же касается заочников, которые купили оценки, то на них тоже были заведены уголовные дела за дачу взятки. Но в ходе следствия их прекратили, потому как студенты, чувствуя свою вину, рьяно помогали оперативникам. На языке следователей это называется деятельным раскаянием. Правда, всех купивших свои оценки заочников вычислить так и не удалось. Некоторые, почувствовав вину перед законом, поспешили свои зачетки потерять и предпочли зубрить «Гражданское право».

Не ошибусь, если скажу, что закончить сегодня высшее учебное заведение и ни разу не дать взятку преподавателю удается редким студентам. Наша газета о таких случаях писала неоднократно. И если еще несколько лет назад будущим специалистам приходилось самим думать, как это сделать, то нынче любой учащийся чуть ли не с первого курса знает точно, кому и сколько дать. Есть даже негласный прейскурант, где четко означено, какой зачет или экзамен сколько стоит. Например, зачет по высшей математике в хабаровском «политене», о чем недавно говорили родители студентов по краевому радио, обойдется сегодня в 500 рублей. А вот экзамен по начертательной геометрии - почти в две тысячи рублей. Профилирующие предметы, как правило, стоят дороже. Поэтому студенты экономического факультета платят за юриспруденцию, например, около тысячи, а будущие юристы за этот же предмет - в два раза дороже.

Однако история, рассказанная выше, подсказывает, что вот так огульно обо всех преподавателях, как о нечистых на руку людях, говорить нельзя.

Слишком много развелось граждан в околопреподавательском окружении, которые, прикрываясь подчас добрыми именами, стараются заработать.

Оксана Омельчук.