поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как корова на льду

24.01.2003
Просмотры
267

В нашей недавней публикации «Поскользнулся - упал...» («Тихоокеанская звезда», 10 января 2003 г.) рассказывалось о том, что хабаровские коммунальщики долго не могли справиться с последствиями снежного циклона, обрушившегося на город. И вот пресс-служба администрации Хабаровска распространила сообщение о том, что мэр краевого центра Александр Соколов дал неудовлетворительную оценку работе городского управления дорог и внешнего благоустройства по содержанию многих магистралей и пешеходных тротуаров.

Действительно, если сейчас «красная линия» краевого центра и примыкающие к ней центральные улицы более-менее расчищены, то чуть отъедешь дальше - рискуешь забуксовать на наледях и надолбах. Многие внутриквартальные дороги превратились в ледяные колдобины, затрудняющие движение. Неизвестно, например, что мешает полностью расчистить улицы имени профессора Даниловского и Стрельникова в Северном микрорайоне. Участок дороги у бара «Серая лошадь» находится в относительном порядке, но чуть отойдешь дальше, к светофору, и заскользишь по льду - чувствуешь себя, как корова на льду. А в районе многих остановок общественного транспорта, где не сколот лёд, того и гляди угодишь под колеса машин. Такие картины можно наблюдать во всех жилых кварталах. Тротуары тоже чистятся плохо. А всё потому, что на них, по признанию мэрии, крайне неэффективно используется малая уборочная техника, закупленная специально для этих целей.

Дворники тоже не горят рвением убирать снег в жилых микрорайонах. К тому же их мало: из полутора тысяч имеющихся в ЖКХ Хабаровска ставок дворников заняты лишь 1300. Но на самом деле на уборке занято около девятисот дворников. Потому что они, как правило, совмещают в среднем по 1,6 ставки. Где вы видели такого дворника, который бы день-деньской махал во дворе метлой, колол лёд на обледеневших тротуарах и посыпал скользкие участки песком? Такие картинки, пожалуй, только в фильмах на темы дореволюционной жизни и увидишь. Вот уж где дворники-то были! Настоящие хозяева своих дворов, не то, что нынче...

Что касается частного жилого сектора, то, за редким исключением, вывозка бытового мусора здесь вообще не производится. Результат - образуются стихийные свалки. То-то весной поплывут с них грязь и всякий мусор! Не на один субботник этого «добра» хватит. Ну и почему бы сейчас не убрать?

У спецавтохозяйства отговорка есть: частные домовладельцы, мол, неохотно идут на заключение с ним договоров по вывозке мусора. А что, разве отменены штрафы и прочие меры воздействия на тех, кто создаёт антисанитарию? И нельзя организовать какие-то конкурсы на лучший частный дом образцового содержания? Или придумать какие-то другие стимулы...

Николай СЕМЧЕНКО.