Время волка

25.01.2003 | АРХИВ | 2м. 44 c. | 298

В таежных районах Хабаровского края участились случаи нападения волков на домашних животных. В Аяно-Майском, Охотском, Тугуро-Чумиканском районах стаи серых хищников режут в основном северного оленя, утаскивают молодняк, выходят к населенным пунктам. В Вяземском районе, к примеру, волков видели в окрестностях села Шереметьева, в Бикинском они перетаскали поросят в одном фермерском хозяйстве. Несколько особей, по словам охотников, обитают на левобережье Амура напротив Хабаровска, давя косуль и беспризорных собак.

Действительно ли велика сегодня численность волков?

- За последнее время поголовье этого хищника удвоилось, - говорит старший научный сотрудник Дальневосточного отделения НИИ охотничьего хозяйства Юрий Дунишенко. - По нашим подсчетам, их численность составляет не менее 1800-1900 особей. Они стремительно размножаются. Из-за развала оленеводческих и охотничьих хозяйств зверь чувствует себя в безопасности практически повсюду, за исключением мест, где обитает тигр, лютой вражды которого они не выдерживают...

По мнению специалиста, не надо преувеличивать санитарную роль хищника. Это для стран с обилием диких копытных серые разбойники - настоящие «лесные санитары». К примеру, в Йеллоустонском национальном парке США, где плотность благородного оленя достигает почти сотни голов на 10 квадратных километров (у нас одно оленье копыто на такую же площадь!), вынуждены завозить серых из Канады, чтобы они подрегулировали численность парнокопытных. Впрочем, и в самой Стране кленового листа из-за повсеместного их истребления волчий дефицит. Выходит, что где-то с ними пусто, а где-то густо. Может быть, пора российских волчишек отлавливать на экспорт для сохранения биологического равновесия в чужедальних странах?

- Мы объявили среди охотников конкурс на отстрел волков в Хабаровском крае, - сообщил новость Евгений Москвин, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. Повысили расценки, к примеру, за шкуру взрослого волка - 500 рублей, за самку - 800, за переярка - 300. Победителя, у кого больше всего будет трофеев, ожидает приз - снегоход «Буран».

Однако желающих подзаработать на волке сегодня маловато. За последние годы приз этот так никому и не вручался. Не такие это большие деньги, говорят охотники, чтобы за этим зверем бегать, морозиться, жечь бензин, тратить патроны (кстати, в США волчья шкура стоит 500 долларов) - расходов больше, чем доходов. Не простое это дело - заполевать матерого хищника, который из всех таежных зверей самый хитрющий.

В былые времена в том же Аяно-Майском районе волчью отраву разбрасывали с вертолетов, в охотхозяйствах был план по отстрелу этого хищника. Худо-бедно, но поголовье волков сдерживалось. Теперь число охотпользователей перевалило за сотню, все ударились в пушной промысел. Да и сами волки поумнели: заслышав с неба гул вертолетного двигателя, опрометью бросаются под полы леса. По-хорошему, чтобы проредить волчье племя, нужно ежегодно изымать из популяции минимум 300 голов - такова разница между их весенней и осенней величиной.

- За нынешний сезон я «на капканах» взял шестерых, - говорит опытный волчатник Михаил Трунов. - Чтобы на волках собрать денег на путевку в Крым, к примеру, мне нужно сидеть в тайге три года, а потом лечиться от ревматизма всю оставшуюся жизнь. Брать волка сейчас невыгодно и трудно. Он не такой дурак, чтобы подставлять лоб под пулю...

Какой же выход видят ученые и охотоведы? Как снизить численность самого опасного хищника в дальневосточной тайге и не истребить их полностью? В зимний период аппетит у них поистине волчий, к примеру, стая из десяти особей спокойно съедает за месяц дюжину изюбрей, 30 подсвинков, 70 косуль. В Охотском районе зафиксирован случай, когда два серых разбойника за одну только ночь перерезали целое стадо северных оленей.

- На мой взгляд, - считает Юрий Дунишенко, - надо всячески поощрять волчий промысел среди охотников. Добыл волка - получи бесплатную лицензию на отстрел лося. Хотя можно и не вмешиваться в волчьи дела. Природа мудрее нас. Если есть для них пища, то их будет больше. Станет мало копытных - значит волков тоже будет поменьше...

Однако вот беда, тех самых животных для волков становится все меньше из-за вмешательства его извечного конкурента - человека с ружьем, а их количество по-прежнему не уменьшается. Значит, то самое равновесие в природе уже нарушено, если звери все чаще принимаются за домашних животных.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов