Аптечный ажиотаж случился только в Хабаровске

28.01.2003 | АРХИВ | 1м. 44 c. | 87

О том кошмаре, что творится в государственных аптеках краевой столицы, наша газета рассказала в материале «Пошел человек в аптеку и пропал без вести» («ТОЗ», 22 января 2003 г.).

С 1 января в Хабаровске из тридцати государственных аптек лекарства по льготным рецептам стали выдавать лишь двенадцать. Фармацевты «уплотнили» своих постоянных клиентов, да так, что нынче жителю Красной Речки, например, за лекарствами придется ездить на улицу Рокоссовского, льготникам из поселка им. Горького или Хабаровска-II путь пролег к аптеке №144, что на улице Большой. Положение усугубило еще и то, что в конце прошлого года государственные аптеки вообще не отпускали льготные пилюли. И прознав, что с января ХГТП «Фармация» наконец-то начала «отоваривать» рецепты, народ разом рванул в аптеки. Все обернулось даже не многочасовыми, а многодневными очередями к окошкам провизоров. Разобраться с ситуацией на прошлой неделе попыталось даже целое заседание комитета по социально-экономическому развитию краевой думы, куда были приглашены все «ответственные» лица.

Проблема льготного обеспечения лекарствами не нова. Как утверждала на заседании директор ХГТП «Фармация» Ольга Нечитайло, до тех пор, пока из бюджетов двух уровней, федерального и краевого, не перестанут без задержек подходить деньги на закупку препаратов, пока их не будет выделяться столько, сколько необходимо для того, чтобы снабдить более 150 тысяч льготников (это почти тридцать процентов населения края), ситуация не изменится. Предприятие и без того работает в долг с поставщиками лекарств. Сейчас «Фармации», говорила она, социальные заказчики - краевые и министерства здравоохранения и соцзащиты - задолжали более двух млн. рублей. Государственные аптеки, находящиеся на хозрасчете и занимающиеся благотворительностью, по мнению Ольги Нечитайло, выживали за счет того, что льготный и розничный отпуск лекарств были прежде приравнены. Что и запретил новый закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», принятый краевой думой на основе федерального решения. Именно он и стал, по ее мнению, поводом для сокращения числа аптек, работающих с льготниками.

Но заместитель министра экономического развития и внешних связей края Михаил Стрельцов опроверг объяснения руководителя «Фармации».

- Предприятию надо было предоставить расчеты, сделать обоснование, - рассуждал Стрельцов. - Однако в обращении, написанном «Фармацией» в думу накануне, их не было. Послабление «Фармации» было дано в 2001 году, а новый Налоговый кодекс, вступивший в силу в прошлом году, четко определил, как надо вести налоговый учет и разграничивать различные виды деятельности. Нынешний же документ только ужесточил прежние требования.

Поэтому «Фармации» надо было еще в прошлом году привыкнуть к новой раздельной системе учета, что не было сделано. Кстати, никакой благотворительностью «Фармация» не занимается: все льготные лекарства приобретаются на бюджетные деньги. Причем расходы в крае на льготные лекарства за три года увеличились в три раза, но, как подмечено, денег все равно не хватает. Депутаты пытались разобраться: почему? Виной ли тому дорожающие лекарства, увеличение числа социально незащищенных слоев и больных людей, введение НДС, новый перечень жизненно необходимых препаратов? Или есть другие причины? На заседании прозвучали прелюбопытные факты. Например, представитель министерства финансов Хабаровского края, проводившего проверку ХГТП «Фармация», недоумевает, о каком долге говорят фармацевты, если, как показывают документы, лекарства отпускались аптеками лишь после перечисления им бюджетных денег. Есть еще один повод призадуматься и уточнить, а всегда ли эти средства шли на закупку лекарств для льготников.

Предложений выхода из ажиотажного кризиса было несколько. Возможно, ситуацию спасет персонифицированная, более современная система учета выписанных врачом и проданных провизором лекарств и в аптеках, и в поликлиниках, как это делается в 14 регионах России. Возможно, стоит перенять московский опыт и продавать льготные лекарства не в аптеках, а в городских поликлиниках и т.д.

Примечательно, что аптечный ажиотаж случился лишь в краевом центре, по крайней мере, ни из Комсомольска, ни из Николаевска подобных сигналов не поступало. Почему лишь жители Хабаровска и сел, находящихся под крылом ХГТП «Фармация», вынуждены были часами стоять в очередях за лекарствами? Почему такое стало возможно в краевом центре, где аптеки находятся чуть ли не на каждом углу?

Увы, тем, кто сейчас еще томится в аптечных очередях, и кому еще только предстоит поход за рецептом к врачу, сообщу нерадостную весть: законодатели пока не приняли четких решений по выдаче льготных лекарств. Будет ли толк от того, что прозвучали предложения утвердить механизм финансирования отпуска льготных лекарств (авансом, по фактической потребности и т.д.), попытаться снизить арендную плату «специализированным» аптекам и оптимизировать налогообложение аптек ХГТП «Фармация»? Поживем - увидим. Пока очевидно лишь одно: государственная «Фармация» оказалась не в состоянии работать за государственный счет.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%