поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Маньяк из Калинки

28.01.2003
Просмотры
305

Георгий К. - маньяк из поселка Калинка, как его поспешили окрестить некоторые СМИ, - сдался в руки правоохранительных органов сам.

Однажды вечером он пришел на один из военных контрольных постов поселка Калинка и заявил дежурившей там женщине: «Пришел сдаваться. Я тут народ поубивал...» Георгий был пьян. Женщина испугалась. В позднее время только на этом пункте имелся доступный телефон. Может поэтому он и завернул сюда. Мужчина проявлял признаки агрессии, требовал, чтобы позвонили в милицию и главе администрации. Женщина так и сделала, только предварительно сообщила обо всем своему сыну. Когда тот пришел, между ним и Георгием разгорелся конфликт. Георгий кричал, что он и его замочит, что ему уже все равно, что у него и так трупов хватает, одним больше, одним меньше - разницы нет.

Дело дошло бы до драки, но подоспел сельский глава Калинки Триполев. Быстро оценив ситуацию, он попросил Георгия показать место преступления. Тот охотно согласился.

В квартире одного из домов Триполев и сопровождающие увидели поистине страшную картину: стены забрызганы кровью, на полу кровавые лужи. И трое мертвых людей.

Приехавший наряд милиции тут же арестовал Георгия. Тот не отпирался, относился ко всему почти равнодушно. Рассказывает следователь прокуратуры Андрей Калинин: «Мы сидели с ним за столом напротив друг друга. Это был молодой человек лет 28, интеллигентного вида, в очках. В беседе он сразу постарался доминировать, начал задавать вопросы, где я работаю, давно ли. Пришлось его осадить и дать понять, что вопросы здесь задаю я. Он сразу напрягся. Я постарался выстроить разговор так, чтобы не вызвать у него агрессивной реакции. Георгий К. рассказал мне, что работает электриком. Его еще не обыскивали, и он, пользуясь случаем, выложил передо мной из своего рюкзачка отвертку и ножницы - дескать, видите, что я на самом деле электрик. Признаюсь, мне стало не по себе. Он был без наручников, в комнате мы находились одни. Я продолжал задавать вопросы. Георгий отвечал спокойно, его речь отличалась правильностью, даже некоей литературностью. Он с удовольствием рассказал о себе: среднее образование, некоторое время жил в Питере, мотался по стране автостопом. Пять лет отсидел за убийство в Татарстане, в Набережных Челнах. В исправительном учреждении, по его словам, зарекомендовал себя с положительной стороны. На вопрос, зачем он убил в Калинке мужчину и двух женщин, ответил: «Я их приговорил». Видимо, в милиции он немного отрезвел, так как назвать конкретный мотив преступления не смог. Сказал, что оправдаться в собственных глазах может только так: между хозяином квартиры Ильей и его женой возникла ссора. Он якобы заступился за женщину и зарубил Илью топором. А остальные просто под горячую руку попались... В общем, выставил себя эдаким благородным рыцарем».

Даже видавших виды работников районной прокуратуры поразила жестокость, с которой были изувечены трупы. Почерк этого преступления напоминает почерк типичного маньяка. Так, одной из убитых изувер вставил в проломленную голову электрическую лампочку.

Медико-психологической экспертизы еще не было, но у следователя и оперативных работников сложилось стойкое впечатление, что Георгий вовсе не сумасшедший.

Возможно, именно его обаяние и сыграло роковую роль в зловещем убийстве. Дело в том, что со своими жертвами Георгий познакомился буквально за пять минут до Нового года. Сердечного и милого человека семья пригласила к себе на праздник. Повеселились славно. На следующий праздник - Рождество - Георгий опять был зван. Закончилось это весьма печально.

Когда Георгий начал давать развернутые показания, следователь уже ничему не удивлялся. Лист за листом протокол заполнялся леденящими душу подробностями. Среди пространных рассказов о своей жизни и похождениях Георгий нет-нет и останавливался на эпизодах убийств, которые совершал по всей стране. Походя он признался, что, например, один труп оставил в Гатчинском районе Санкт-Петербурга. Связались с тамошней прокуратурой - точно! Следователь Фиалко долго благодарила хабаровского следователя за этот неожиданный «подарок». Это убийство висело у питерцев мертвым «глухарем». Теперь есть вероятность, что раскроют.

Сколько именно человек загубил маньяк из Калинки, пока не известно. Хабаровская районная прокуратура ведет следствие. После проведения медико-психологической экспертизы станет ясно, кто перед нами: психопат или просто человек, для которого чужая жизнь - ничто.

Макс Молотов.