Любители конькобежного спорта уже знают перспективного воспитанника краевой ШВСМ Дмитрия Демакова. Этот скороход успешно представлял Хабаровск в первенстве и Кубке России среди юношей.
В марте прошлого года Дима, между прочим, выполнил норматив мастера спорта. Произошло это в Чите на всероссийских соревнованиях на призы олимпийской чемпионки Л. Титовой. Там Демаков (а было ему всего-то пятнадцать лет) в очередной раз оставил соперников позади себя. А совсем недавно наш конькобежец на Кубке России в Иркутске финишировал первым на дистанциях 500, 1500 и 3000 метров и вернулся домой с очередными наградами.
- Дима, ты сразу выбрал коньки или поначалу были и другие увлечения? - с этого вопроса началась наша беседа с Демаковым.
- В коньках я, можно сказать, родился. Ведь мой отец, Алексей Михайлович, в свое время играл в хоккей за «Кристалл» (Кавалерово), а затем стал тренером (сейчас Демаков-старший работает в ДЮСШ «Амур». - Д.И.). Так что уже в три года я твердо стоял на коньках. Естественно, первым увлечением был хоккей. И в семилетнем возрасте (в то время семья как раз переехала из Приморья, где я родился, в Хабаровск) оказываюсь в хоккейной школе «Амур». Дела вроде бы складывались неплохо. Как-то на краевом турнире «Золотая шайба» в Комсомольске я даже был признан лучшим нападающим. Но конькобежный спорт меня все же увлек больше. Там такие скорости! И когда мне «стукнуло» девять лет, я перешел в секцию коньков к тренеру Сергею Викторовичу Литейкину.
- И быстро освоил новый для себя вид?
- В общем, да: в 13 лет кандидатом в мастера спорта стал. Не забыть мне и свой дебют на Кубке России, где удалось завоевать две бронзовые награды на дистанциях 500 и 1000 метров. Кстати, мне тогда было одиннадцать лет, а соперникам на год-два больше. Опыта я на этих стартах, безусловно, поднабрался, а уже через год выиграл Кубок России среди сверстников.
- А о сборной России думаешь?
- Думаю. Но по моему возрасту (Демакову в апреле исполнится 17 лет. - Д.И.) сборной России нет. Вот через год при удачном раскладе можно попробовать постучаться в двери юниорской сборной. Ну а в нынешнем сезоне основным стартом считается полуфинал первенства России в Омске. Если там выступлю удачно, то отправлюсь на финальные соревнования в Кирово-Чепецк.
- Можешь поделиться жизненными планами?
- В этом году заканчиваю школу № 68 (кстати, Дима и в учебе среди лидеров - претендует на серебряную медаль. - Д.И.). А потом собираюсь поступать в юридический институт МВД. Ну и, конечно, буду продолжать заниматься коньками.
- Из-за соревнований ты, наверное, часто пропускаешь занятия в школе. Учителя относятся к этому с пониманием?
- Конечно. Они знают, что я быстро сумею усвоить программу и догнать своих одноклассников. Так что спорт школе не мешает. Во многом, наверное, благодаря родителям - отец, как я уже говорил, тренер, а мама работает учителем. Вот они меня и «натаскивают» - каждый по своей специализации...
Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев