"Телефон и сказку расскажет, и судьбу предскажет"
В конце прошлого года в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре наблюдался настоящий «телефонный бум», тысячи горожан неожиданно получали давно ожидаемые номера, а связисты утверждали: «Это только начало!»
- В прошлом году в Хабаровске было установлено 9300 новых телефонов, - рассказал начальник территориального сервисного центра ОАО «Дальсвязь» Виктор Снежко. - В 2003 году наш план - 10 тысяч номеров. Сегодня своей очереди ждут 31 тысяча хабаровских семей и организаций, в год к ним добавляется еще порядка 4600. То есть только к 2007 году мы полностью удовлетворим потребность горожан в проводной телефонной связи.
Помогает связистам сокращать дефицит телефонных номеров конкуренция. За последние годы «Востоктелеком» обеспечил телефонами 30 тысяч абонентов, активно работает «Дальтелеком инт.». И в этом нет ничего удивительного - тот, кто сегодня успеет привлечь клиентов, вложит деньги в сети, в будущем будет иметь стабильный доход.
Вот и хабаровский филиал ОАО «Дальсвязь» активно вкладывает средства в развитие. В этом году в районе остановки «Индустриальная» будет установлена новая АТС на четыре тысячи номеров, АТС-34 поменяет механическое оборудование на цифровое, к существующим номерам прибавится еще 1400. Тремя тысячами номеров обзаведется АТС-33, а в районе улицы Ленинградской краевого центра горожане дополнительно получат две тысячи телефонов.
Как утверждает Виктор Снежко, 2003 год вообще обещает стать переломным для телефонной связи в краевом центре. Сейчас в городе каждая вторая АТС - механическая, но скоро все изменится. Во всем мире принято оценивать качество телефонной связи по нескольким параметрам: абонент должен слышать голос, голос должен быть индивидуальным, связь устойчивой, плюс к этому - дополнительные услуги, как то: Интернет, конференции, переадресация звонков и так далее. Связисты хотят за три-четыре года получить качество связи мирового уровня, для этого все АТС переведут на цифровой формат передачи данных.
Тем не менее, ожидать, чтобы завтра в любом районе Хабаровска можно было получить номер, пока рано. Телефоны устанавливают лишь там, где меняются станции. Когда все АТС обзаведутся новым оборудованием, связисты приступят к созданию карты телефонизации города, после чего станет ясно, какому району требуются дополнительные мощности.
Но такая политика стоит дорого. В прошлом году на телефонизацию Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре (в городе юности в 2002 году установили новое цифровое оборудование на 14 тысяч номеров и прирастили еще 6 тысяч новых) было потрачено 150 миллионов рублей собственной прибыли.
В Хабаровске, между прочим, заработал многофункциональный центр обработки вызовов. Это означает, что, потратив несколько рублей, обладатель карточки СТК (сегодня с ее помощью работает большинство таксофонов в Хабаровске) может узнать: точное время, прогноз погоды, расписание железнодорожного транспорта, получить юридическую консультацию, услышать астрологический прогноз, узнать свежий анекдот и, прямо как в знаменитой рекламе, заказать ребенку сказку по телефону. За декабрь услугами этой системы воспользовались две с половиной тысячи хабаровчан, а сказки по телефону автоответчик рассказывал 76 раз. Хотя доходы от системы «СТК-Информ» пока незначительны, связисты уверены: все, что связано с телефонными картами и IP-телефонией, окупится в будущем.
Уже сегодня благодаря новым технологиям клиенты хабаровского филиала ОАО «Дальсвязь» имеют возможность подключиться к высокоскоростным линиям выхода в Интернет. Правда, для некоторых горожан именно Интернет становится головной болью. В прошлом году самый большой счет, который выставили хабаровские связисты, составил 140 тысяч рублей. Эту гигантскую сумму один из абонентов накрутил на порносайтах в Интернете, не заметив, как его соединение из интернет-связи перескочило в международное соединение по телефону.
- Всего за прошлый год таких случаев было зафиксировано 79, - рассказал заместитель директора хабаровского филиала ОАО «Дальсвязь» Сергей Пятков. - Понятно, что не каждый способен оплатить многотысячные счета, однако нам приходится обращаться в суд. Ведь пока длятся судебные тяжбы - эти суммы превращаются в наши убытки. Так что нам подобные ЧП тоже не нужны.
Последняя новинка связи, которая обещает в корне изменить отношение к телефонной связи в этом году, - введение повременной оплаты за разговоры. Произойдет это, видимо, во второй половине года и коснется пока только организаций. Сейчас в Минсвязи России разрабатывается методика расчета стоимости разговоров, ее детали станут известны уже в ближайшие месяцы.
Но есть у связистов, если можно так сказать, вечные проблемы. В 2002 году «металлисты» в крае вырезали 20 километров кабеля. Убытки - более шести миллионов рублей. Благодаря рейдам по пунктам приема металлов, которые связисты проводят вместе с УВД, по сравнению с 2001 годом ущерб сократился вдвое. Тем не менее, сегодня из-за «металлистов» в Хабаровске не работают 249 телефонов. При городской телефонной сети действует постоянная бригада ремонтников, которые только и делают, что восстанавливают линии связи. Но и их сил недостаточно. Ведь каждый вырезанный кусок кабеля - это, в среднем, месяц телефонного молчания. Именно столько времени уходит на восстановление коммуникаций.
Кстати, за последние год-два «металлисты» изменили тактику. После того, как связисты сумели с помощью бетонных крышек и замков закрыть подземные коммуникации, сборщики «металлолома» переместились в незакрытые подвалы и на крыши. Именно там сегодня вырезается большая часть телефонных кабелей. Причем найти метод, как эффективно бороться с подобным варварством, специалисты ОАО «Дальсвязь» не могут.
Кстати
На данный момент специалисты хабаровского филиала ОАО «Дальсвязь» обслуживают 109,5 тысячи номеров в Хабаровске, 89 тысяч установлены в квартирах горожан, причем 35 тысяч абонентов - льготники.
К 2007 году количество установленных телефонов приблизится к отметке 210 тысяч, а значит, каждая хабаровская семья будет обладать телефонным номером.
В системе хабаровского филиала ОАО «Дальсвязь» в настоящий момент трудятся 4500 человек. Несмотря на реорганизацию, которая продолжается до сих пор, коллектив предприятия остается стабильным, однако постоянно ощущается нехватка электромонтеров и электротехников.
На сегодняшний день стоимость установки телефона в Хабаровске составляет шесть тысяч рублей, но если вы принадлежите к одной из льготных категорий, стоимость может быть и ниже. А с 1 февраля во всех районах края, кроме Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, повысилась стоимость подключения телефона в среднем на 500 рублей. Сегодня эта услуга стоит от полутора до трех тысяч рублей.
Александр ПИМИН.