поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Чем свинья из Некрасовки хуже датской?

29.01.2003
Просмотры
533

В 2001 году 6000 свиней из Некрасовки сели в самолет и полетели в Якутию. Это была самая крупная коммерческая сделка Некрасовского свинокомплекса - поставка, что называется, живым весом. Якутия тогда пыталась возродить собственное свиноводство и собирала чушек со всей России. Их грузили тысячами в самолеты и отправляли из самых разных регионов страны.

Но тяготы пути и смену климата выдержала далеко не вся скотина. Средний падеж у поставщиков был 20-30 процентов, за исключением... Некрасовки. Из 6000 хабаровских голов в Якутии погибло лишь 12 (!). Жизнеспособность и упитанность наших чушек так поразили якутян, что они отбили телеграмму в Хабаровск: «Готовьте на будущий год еще партию - возьмем все». Правда, в 2002 году в Якутии воцарился новый президент и зарубил все поставки, походя заметив, у нас, мол, своих свиней хватает...

Но дело-то не в этом. Некрасовский свинокомплекс впервые доказал, что российских (уж дальневосточных - точно) производителей он с легкостью может обойти в извечной конкурентной борьбе. Между прочим, благодаря в том числе и этому якутскому заказу предприятие в 2001 году вместо плановой убыточности 18 миллионов рублей принесло 10 миллионов 891 тысячу рублей прибыли. Тоже рекорд, разумеется, лишь для постсоветского периода некрасовского свиноводства.

Вспоминая теперь, как возрождалась Некрасовка, Анатолий Гайфулин, директор свинокомплекса, добрым словом поминает губернатора Виктора Ишаева, предложившего в свое время Хабаровскэнерго взять на себя развалины этого производства, Владимира Попова - он возглавлял тогда энергосистему и Николая Юрасова - директора Хабаровских тепловых сетей, который воспринял решение с таким недоумением, что вначале, говорят, полез даже в энциклопедию искать статьи по поводу нового своего профиля. Однако энергетики, как бы их за все про все ни ругали, выложились в Некрасовке на 200 процентов. Мы неоднократно в свое время описывали этапы этого возрождения.

Лишь коротко напомним:

1. Построили вокруг свинокомплекса забор, обеспечили охрану и дали людям зарплату - тем самым остановили повальное воровство.

2. Начали методично восстанавливать оборудование, помещения и наращивать поголовье.

3. Поставили перерабатывающий цех на базе отечественного и импортного оборудования.

4. Построили племферму и завезли элитных свиноматок...

Всего не перечислишь. Но вспоминается мечтательное выражение на лице Николая Юрасова (ведь втянули же мужика в сельское хозяйство!), когда он говорил года три назад: «Вот поднимем поголовье до 40 тысяч, и производство НАШЕ рентабельным будет». (Тогда энергетики год за годом подсчитывали лишь убытки и вкладывали, вкладывали, вкладывали деньги в Некрасовку).

Сегодня Анатолий Гайфулин отчитывается: в 2002 году поголовье должно было быть 42 тысячи, а получили 43716 голов. Еще и «жалуется», мол, не рассчитан свинокомлекс на такую ораву, не успеваем готовить новые сектора... Что касается прибыли, то ее некрасовцы в прошлом году получили в размере более 3,5 миллиона рублей. Гайфулин говорит, что тем самым подтвердили все расчеты - свинокомплекс может жить теперь самостоятельно, не заглядывая постоянно в карман большой хабаровской энергетики.

Вывод этот особенно актуален сегодня потому, что с начала января Некрасовский свинокомплекс - уже не подразделение Хабаровских тепловых сетей. Реструктуризация Анатолия Чубайса отразилась на хабаровских свиньях таким образом, что они попали в разряд непрофильного производства, от которого нужно избавиться любым путем. Хотя глупо было бы после всех материальных затрат и нечеловеческих усилий совсем бросить поднявшееся из руин производство. Поэтому Некрасовка (по договоренности между РАО, Хабаровскэнерго и правительством края) стала стопроцентно дочерним предприятием энергетиков. А Анатолий Гайфулин, называющий себя единственным мусульманином, преуспевшим в свиноводстве, стал директором некрасовского филиала вновь созданного Агроэнерго (гендиректор - Юрий Уфимцев).

На вопрос, что же изменилось в результате с января, Гайфулин отвечает:

- Ничего, кроме того, что жить будем исключительно за счет своих денег.

- Не пугает перспективка?

- Особых опасений уже нет. Если бы еще найти покупателей! У нас сегодня нереализованного мяса лежит 150 тонн - это более восьми с половиной миллионов рублей...

Ну никак не получается в современной России ограничиться одним лишь лубочным оптимизмом в описании сельхозпроизводства. Выиграв конкурентную борьбу у отечественных, некрасовские чушки продолжают проигрывать китайским, бразильским, австралийским, немецким, датским хрюшкам. Мясо из далекого Копенгагена стоит в Хабаровске дешевле, нежели только что произведенное у нас. Парадоксом это кажется только на первый взгляд. Причины же неконкурентоспособности расписаны экономистами давно и тщательно: дорогие электроэнергия, вода и ...

Гайфулин говорит, что в затратах его производства 68 процентов занимают корма. В год завозится 26 тысяч тонн зерна. Его транспортировка и переработка в комбикорм увеличивают цену каждого зернышка в 3-4 раза. Тарифы, блин...

Так что этот год Гайфулин, Уфимцев и другие руководители Агроэнерго начинают с расчетов, как исхитриться и сэкономить на затратах, в первую очередь кормовых.

Есть и другой метод конкурентной борьбы: в ответ на ограничения Европы в поставках российского зерна мы вводим ответный лимит на поставки мяса. Эти торговые войны на Западе докатятся эхом и до Хабаровского края. Чего-то из Дании к нам, конечно, не довезут. Но Анатолий Гайфулин, несмотря на свою приверженность к госрегулированию (все-таки из «красных директоров»), этому факту особенно не радуется.

Во-первых, торговые войны скоротечны. Помните, как в ответ на происки против поставок нашей стали в Америку мы ударили по поставкам американских окорочков. Прошло время, и все вернулось на круги своя.

Во-вторых, не может Хабаровский край уже прожить без импортного мяса. Некрасовка - чуть ли не единственный местный производитель - не закрывает всех потребностей со своими рекордными 4800 тоннами в год.

В-третьих, покупать свое мясо хабаровчане все-таки должны не под давлением государственных обстоятельств и не из патриотизма, а потому, что это самая выгодная для них покупка. Первое условие к этому уже есть - качество некрасовской продукции на порядок выше любой импортной. Второе - цена. Об этом, говорит Гайфулин, еще будем думать.