Не миновать тебе «растяжки»...

30.01.2003 | АРХИВ | 1м. 59 c. | 91

Странные дела происходят в ночное время в Хабаровске. Стоит только слегка его жителям принять за воротник, выпить, к примеру, пару кружек пива или выйти из питейного заведения в благодушном настроении, как откуда ни возьмись подкатывает милицейский «воронок», выходят бравые ребята с дубинками в руках. «Садитесь, - говорят, - прокатим с ветерком до парилки, а не то хуже будет...»

«Не хотим, - говорят на это употребившие спиртное граждане, - мы еще с ног не валимся, нас не мутит, не качает, и, вообще, мы даже указательным пальцем с закрытыми глазами до носа дотянуться можем!..»

«Точно - пьяные...» - определяют стражи порядка. И тащат их в машину, несмотря на обычную в таких случаях несговорчивость, выражающуюся словами: «Я протестую!», «Неужели и за бутылку пива?!.».

Едет, к примеру, милицейский экипаж по улице Муравьева-Амурского, а навстречу ему каждый второй под градусом, за версту разит, как из пивной бочки, чуть ли под колеса не бросаются. В выходные дни тысячу человек от 14 лет и старше можно спокойно в вытрезвитель забирать, а в праздничные еще тысячу оштрафовать за мочеиспускание в неположенном месте. А если заглянуть в кинотеатр «Гигант» или в Центр досуга для молодежи, что на Амурском бульваре, ближе к полуночи, то оттуда можно тепленькими выносить каждого первого встречного. А если по кафе, ресторанам и квартирам пройтись, к примеру, с пятницы на субботу, то вытрезвлять следует целые кварталы.

Правда, на всех употребивших алкоголь у милиции рук не хватает. А то бы это была не столица, а сплошная алкогольная палата. И все же они очень стараются. Не так давно трех граждан замели в медвытрезвитель № 1 Железнодорожного округа, после чего потерпевшая А.А. Моисеева подала исковое заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела на неправомерные действия сотрудников милиции. По ее словам, выпили они на троих по восемьдесят граммов водки (комар и тот бы не захмелел!), закусили, как положено, сырокопченой колбасой, затем пивка по кружке на брата дернули... Ну а дальше, находясь в ясном уме и твердой памяти, стоя на собственных ногах, произнося все слова без запинок, были... задержаны милицейским нарядом в «средней степени опьянения».

Что из этого следует? То, что все трое были подвергнуты в медицинском вытрезвителе так называемой «фиксации». Делается это самым изощренным способом согласно приказу МВД за номером 106, который был принят еще во времена иные. Впрочем, изобретено это наказание было задолго до «социализма с человеческим лицом», еще при летописце Пимене, аж четыреста лет назад. Таким макаром татаро-монголы вытряхивали дань со своих пленников.

Подвыпивших граждан, если они начинают спрашивать с медработника «клятву Гиппократа» или просят позвонить в ООН по правам человека, бросают на пол лицом вниз, заламывают руки за спину или задирают вверх так, что кости трещат, а также связывают ноги, чтобы клиенты не могли пошевелиться. На какое-то время (длительность экзекуции, именуемой здесь «растяжкой», зависит от того, в каком настроении находится фельдшер), человек напоминает стреноженную лошадь.

«А.А. Моисеева сначала вела себя спокойно, но после помещения ее в палату стала кричать, стучать в двери. На требования успокоиться - не реагировала. С целью успокоения Моисеевой и для того, чтобы она не причинила себе телесные повреждения, было принято решение связать ее...» - говорится в постановлении прокуратуры Железнодорожного округа об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении «расстяжщиков» из вытрезвителя.

Наутро ее выпустили, сообщает пострадавшая в своем письме, с кровоподтеками обеих рук и плечевого сустава, что подтверждено актом судебно-медицинского освидетельствования, но она до сих пор не может понять, за что ей причинили моральную и физическую боль. За то, что она была с соответствующими цифрами промилле в крови? Или за то, что она потребовала, чтобы к ней отнеслись по-человечески? Самое не понятное для нее то, по каким признакам хватают людей на улице и определяют (по ее словам, без специальных приборов осмотра), что «клиент дошел до кондиции», нуждается в принудительном отрезвлении? По внешнему виду, что он в состоянии заплатить деньги? Или по блуждающему взгляду и запаху? Она не может также понять, почему пьяного бомжа, который валяется на тротуаре, милиция не подбирает, а твердо стоящего на ногах человека, который, к примеру, вышел из ресторана, останавливает?

Сами потерпевшие, побывав в этом вытрезвителе, шутят: если попасть сюда абсолютно трезвым, то можно стать трезвенником на всю оставшуюся жизнь, если в стельку пьяным, то отрезветь как стеклышко. А все потому, что в этом учреждении работают профессионалы высочайшего класса.

Но напрашивается трезвая мысль: а нужны ли они сегодня - медицинские вытрезвители? Не застрял ли Хабаровск в законченных ретроградах, когда разом не ликвидировал их? Да и потом: при нынешней алкоголизации населения, безудержной рекламе пивных и прочих напитков, морально ли доставлять нетрезвый контингент в эти заведения? Вон в Воронеже недавно закрыли их по причине нехватки средств. И правильно сделали, между прочим. А в Армении их вообще никогда не было. Там что, пить перестали?

Чем же кончается наша история? После того, как А.А. Моисеева написала заявление в прокуратуру, там в ее действиях усмотрели состав преступления, предусмотренный ст. 306, ч. 1 УК РФ, как заведомо ложный донос на правоохранительные органы. Однако ее обвинители смилостивились и постановили следующее: «Поскольку А.А. Моисеева в момент задержания находилась в алкогольном опьянении средней степени, то не исключено, что обстоятельств задержания в полном объеме она не помнит, следовательно, умысла на заведомо ложный донос не имела».

Остается только поблагодарить правоохранителей за то, что жертву «растяжки» еще не упекли и за донос!

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%