Первокурсник - семьянин, но без штампа в паспорте

30.01.2003 | АРХИВ | 3м. 27 c. | 237

Не так давно администрация хабаровских вузов была не на шутку озадачена поиском... счастливых студенческих семей.

Краевой совет профсоюзов и совет ректоров решили провести конкурс, который так и назывался - «Счастливая студенческая семья». Это была вторая попытка, год назад из всех государственных вузов края на конкурс собрались целых... четыре семейные пары. В одном из вузов, к примеру, студентам раздавали письменное предписание: всем семейным срочно зайти в деканат. В другом задолго до того, как был объявлен конкурс, присматривались к тем, кто пока не женат, но уже собирается оформить отношения.

- Еще когда мы собирались пожениться, у нас в университете поинтересовались: как насчет того, чтобы выступить за университет семейным дуэтом... - рассказывала Светлана Охотник. - Почему выбрали нас, понятно: Илья играет в студенческом театре, я в свое время выступала за команду КВН Амурска, а теперь уже шесть лет занимаюсь в хоре - так что выйти на сцену не страшно...

Но самым главным условием для конкурса, пожалуй, стали даже не артистические данные, а штамп в паспорте. Не секрет, что молодежь все чаще теперь предпочитает обходиться без похода в ЗАГС. Традиционная семья, как объяснили в одном из вузов, это уже реликт.

Конкурсные страсти, призы - все это уже позади. И нас больше интересует, как живет нынче студенческая семья, как преодолевает совсем не конкурсные трудности, а будничные.

- Когда подруги узнали, что мы с Ильей решили пожениться, я услышала от них: выйти замуж за врача, да еще и будущего - ни за что! - рассказывала Светлана Охотник.

Чем объясняется неодобрение, понятно: зарплата начинающего врача не сулит семье благосостояния. Будущие медики сыграли свадьбу на год позже, чем планировали. Выяснилось, что у обоих есть шанс пройти отбор на обменную поездку в Японию, особенно если они не будут официально значиться как муж и жена. Поход в ЗАГС был отложен без всяких колебаний: когда еще удастся постажироваться за границей! Кроме того, будущие молодожены рассудили, что расходы на поездку и на свадьбу были бы слишком обременительны не только для их собственного бюджета, но и для родителей. На стажировке в Японии ребята изо всех сил старались держаться друг от друга на «пионерском расстоянии». Но пострадать ради такого дела, как они считают, стоило.

Большинство студенческих пар, как удалось выяснить, подрабатывают кто постоянно, кто при любом удобном случае. Светлана и Илья дежурят по ночам в больнице, будущие хореографы Кудринские развлекают вечерами народ: Петр - в танцевальном ансамбле ОДОРА, Катя принимает участие в постановках шоу-программ ночного клуба «Великано». Николай Максимов успел закончить техникум до того, как стал студентом-заочником автомобильного факультета ХГТУ, его жена Юлия Епифанова днем осваивает в университете компьютерные специальности, а по вечерам выступает на сцене.

Из этих трех пар своя, отдельная квартира есть только у Юли с Николаем.

Семейный бюджет складывается из собственных заработков, стипендии, помощи родителей. Правда, Юля и Николай живут не только отдельно от родных, но и самостоятельно, стараясь рассчитывать, прежде всего, на собственные силы. Стихийно появившимся в их доме питомцам - котятам Скалли и Малдеру - вкус «Вискаса» незнаком, потому что мойва по цене доступнее.

Выяснилось, что до того, как официально оформить свои отношения, молодожены не один год жили в том самом «гражданском браке», на который в вузах в лучшем случае закрывают глаза. Что нисколько их не смущает. Наоборот, они сходятся во мнении, что такая «прелюдия к браку» может быть гарантией его прочности, немало счастливых и крепких молодых семей, которые вообще решили обойтись без марша Мендельсона. Есть штамп в паспорте или таковой отсутствует, особого значения сегодня уже не имеет даже для родителей, если у молодых складываются нормальные отношения и есть какая-то финансовая независимость.

А для окружающих в тех же вузах? Председатель студенческого профкома ХГТУ Андрей Беляев считает, что «гражданские браки» - это не столько мода, сколько вынужденная форма существования молодой семьи. Многие не идут в ЗАГС просто потому, что свадьба сегодня не каждому студенту по карману. Да и преимуществ у «женатиков» в вузах давно никаких нет. В ХГТУ, к примеру, программа социальной поддержки студенческих семей «свернулась» сама собой еще лет пять назад.

В советские времена в вузах, как и во всем обществе, секса не было. Студентам внушали, что они пришли учиться, что обзаводиться нужно сначала дипломом, а уж потом семьей. Но уж если семья появлялась, на кое-какую помощь «альма-матер» она могла рассчитывать: на отдельную комнату в общежитии, твердую стипендию при любых результатах сессии, бесплатный детский сад, материальную помощь, санаторное лечение, преимущества при распределении... Теперь нет не только льгот, но и самого распределения. И диплом - не гарантия не то что достатка, но и работы по специальности.

И молодежь, действительно, не в пример прошлым поколениям, приходя в вузы, не откладывает решение личных проблем не то что до диплома, но и до ближайшей сессии. На первом курсе студенты начинают разбиваться на пары, через год-другой многие из этих пар превращаются в устойчивые союзы. Так происходит не только в российских вузах, а во всем мире, кстати говоря. Разница лишь в том, что заработать на квартиру нашим джульеттам и ромео чаще всего совсем нереально, и в студенческом общежитии им комнату теперь никто не предоставит. В личную жизнь студентов в вузах предпочитают не вмешиваться. Возможно, что так оно даже спокойнее: нет официально зарегистрированных семей - значит нет и проблем.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов