Во вторник в Хабаровске прошло консультативное совещание о грядущем разделении полномочий власти и реформе местного самоуправления с участием заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака.
Вначале все шло благопристойно. Зал был неожиданно полон и представлял собой все уровни власти от Находки до Чукотки, а из наших даже чумиканцы прилетели. Вежливо слушали Дмитрия Козака, как руководителя комиссии, которая почти три года мучилась, как же по-новому поделить власть, не обидев себя, любимых. Даже заместителю министра Минэкономразвития РФ Виталию Шипову простили его навязчивый слоган «Очень быстро выяснилось...». А мы и не знали, что в верхах очень быстро выяснилось: а) законы по местному самоуправлению - это фикция; б) на большей части страны они не исполнялись; в) местного самоуправления в стране нет, а есть пародия на него. Кому же тогда выгоден был восьмилетний концерт пародистов по всей стране?
А потом на трибуну пошли мэры. И тут стало происходить то, чего этот зал заседаний никогда не слышал. Первым дважды сорвал аплодисменты мэр Комсомольска Владимир Михалев, а далее душевно хлопали и другим. Народ в подавляющем большинстве не читал с бумажки, как обычно бывает на совещаниях, а ораторствовал вживую. Зал смеялся, когда мэр Якутска рассказывал: «В прошлом году мы имели 2,3 процента налогов, на 2003 год уже 1,1. Нам оставили только налог на собак - вот наша огромная муниципальная свобода!». Ораторы обобщали: «Мы от федерализма потихоньку дошли до феодализма!» А когда прозвучал сахалинский «образ» местного самоуправления: «Наша жизнь дала трещину, и сегодня она похожа на...» - зал уже хохотал. И откровенно недовольно гудел при заключительной речи Дмитрия Козака.
Отчего же вдруг уважаемое совещание позволило такой эмоциональный накал? Оттого, что всех уже допекло. Где еще мэрам и главам позволительно откровенно и полноправно заявлять о «собачьей жизни» местного самоуправления? Ну, разве что на своих тусовках дальневосточных, сибирских, уральских и прочих ассоциаций. А здесь была возможность сказать свое мнение все-таки верховной власти. Быть может, масла в огонь подлила фраза Дмитрия Козака о том, что грядущая реформа, вполне возможно, заработает тогда, когда «нас во власти уже не будет». И опрометчиво добавил: «В следующем поколении». А что же тогда делать местной власти сегодня? И эту шпильку вставлял ему каждый третий оратор.
За что? А за все. За то, что в стране есть государственная власть (верховная и региональная) и... местное самоуправление. Откроешь Конституцию, там оно - власть. Откроешь Административный кодекс - там его нет. В законах о транспорте, о связи и множестве других его тоже нет. Начнешь судиться и поймешь, что в правовом поле страны есть только государственные правовые акты, но нет муниципальных. На местное самоуправление навешано 35 полномочий. В том числе - ЖКХ, образование, здравоохранение и т.д. Законами сказано, что полномочия должны подкрепляться деньгами. А как это делается - известно. И получается, что самая нищая власть - местное самоуправление. Региональная власть живет получше. А в целом вся страна работает на власть верховную. Но если страна в проблемах, то почему эта проблематичность, эти трудности не равнозначны для всех уровней власти?
С другой стороны, местное самоуправление - это вроде бы как власть народа. Что это такое - мы уже прошли в советское время. А сейчас народ не загонишь управлять даже подъездом в своем доме с помощью пресловутых кондоминиумов. Сами чиновники в подавляющем большинстве считают, что местное самоуправление - это все-таки госвласть на местах или власть органов местного самоуправления. Так в жизни и делается. Народом там и не пахнет.
Зачем был сделан такой дележ? Злые языки считают, что в противовес власти региональной. Дескать, голодные и злые мэры, как собаки, будут всегда загонять в угол сытых и благоденствующих губернаторов. Естественно, что никогда и никто из верховной власти не признается в этом. При этом все понимают, что для страны нищее местное самоуправление - это тупик. Поскольку в угол загнана самая близкая к населению власть. И это опасно.
Из тупика решено выйти путем реформы. Комиссией Козака подготовлены два основных законопроекта. Один - о разграничении полномочий между верховной и региональной властью, между региональной и местной. Второй законопроект - о местном самоуправлении. При этом упорно навязывается девиз: «Наша общая задача - модернизировать местную власть, исходя из интересов граждан, а не интересов чиновников».
С девизом понятно: граждан никто не спрашивал, что они хотят. С чиновниками - непонятно. Хабаровские думцы, прочитав этот проект, сразу же заявили: «Там та-ко-ое наворочано! Там хотят сделать наоборот: чтобы мэры благоденствовали, а губернаторы нищенствовали. Опять будет войнушка».
Дмитрий Козак уверял совещание, что грядущая реформа (с января 2005 года) будет настоящей революцией в пользу и граждан, и власти. У каждого уровня власти будет свой четкий круг полномочий. Причем вместо права будет вменена обязанность их исполнения. И под каждый круг полномочий будут рассчитываться и передаваться финансовые ресурсы с конкретной налоговой базой. Казалось бы, вот будет рай россиянам. Почему же тогда мэры встают на дыбы? Может быть, потому, что уже научены восьмилетним опытом - в законах это уже декларировалось, на практике не исполнялось. С другой стороны, мэры - отнюдь не глупые люди. Они понимают, что и верховная, и региональная власть костьми лягут, чтобы оставить себе, скажем так, популист-ские полномочия, а грязную работу сбагрить вниз. Аналогично и насчет финансового обеспечения. Какой губернатор потерпит, чтобы мэры в его «епархии» делали для народа больше, чем он?
Есть и такой нюанс. Дмитрий Козак сказал журналистам, что по представленной в его комиссию информации только содержащиеся в федеральных законах социальные обязательства государства оцениваются примерно в 6,2 триллиона рублей, а консолидированный бюджет страны составляет только 3,5 триллиона. Стало быть, он абсолютно прав, заявляя, что государство должно брать на себя только те обязательства, которые способно реально исполнить. А дальше думайте. Те обязательства, которые нереальны для исполнения, куда передадут? В низы - местному самоуправлению. А бюджет-то один на всех, налоговая база в стране одна, российская, другой нет. Стало быть, государство путем реформы желает уйти от страшно непопулярной меры - снижения уровня и объемов государственных обязательств. И мальчики для битья уже есть. Ну, так и сказали бы все откровенно. Но это опасно. А вдруг народ не поймет?
Детали новых законопроектов не стоит, наверное, сейчас описывать. Примут законы, начнем кувыркаться - там много чего заковыристого, о чем и говорили на совещании мэры. Их «консультативное» усердие Дмитрий Козак в конце оценил так: «Здесь звучали в основном замечания частного характера». Стало быть, собаки лают, а караван идет. Зря старались. По той причине, что комиссии Козака и менять что-то уже некогда. В феврале законопроекты будут рассматриваться в Госдуме.
Правда, московские гости честно предупредили, что законодательные и исполнительные региональные власти (те, кто обладает правом законодательной инициативы) еще могут отправить в Госдуму свои решения с четким текстом - поддерживают они или не поддерживают названные законопроекты. А далее процедура такая: если определенное число регионов страны официально не поддержит законопроекты, то Госдума их не будет рассматривать. И тогда появится время для доработки. Но опять же: жить-то надо сегодня.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев