Толкать на себя!
Мое путешествие по Хабаровску началось с круглосуточного мини-маркета в центре. На входной двери обнаружил забавный совет посетителям «Толкать на себя!». Попробовал представить, как это. Не получилось. Постоял несколько минут неподалеку от входа, понаблюдал. Ничего, народ не смущается, воспринимает как должное. Толкает дверь на себя.
В магазине поинтересовался у молоденькой продавщицы, что может сия надпись означать по-русски. Состоялся любопытный диалог:
- Вы что, читать не умеете? Там, по-моему, ясно написано - толкать на себя. Для тупых объясняю: дверь открывается в сторону улицы.
- Как вы себе это представляете? Толкать можно только в одну сторону - вперед.
- Слушай, умник, если пришел брать - бери, а нет - так топай отсюдова. Михалыч (это пропитому суровому грузчику, кое-как втащившему за витрину ящик с пивом), тут у нас профессор завелся, помоги-ка ему дорогу перейти!
Пришлось ретироваться. Выходя, попробовал потянуть от себя. Получилось. Вышел на улицу и стал размышлять опять же о том, почему даже в солидных магазинах всегда открыта только одна створка двери. Вторая, как правило, наглухо заколочена. Протиснуться в дубленке в эту узкую щель проблематично. Разойтись вдвоем почти невозможно. На моих глазах один мужик, покидая таким образом гастроном на Уссурийском бульваре, разорвал себе рукав пуховика. Белые перья полетели по ветру. Мужик начал осматривать повреждения и выронил бутылку водки, которую, видимо, держал под мышкой. Бутылка разбилась. Те, кто это видел, дружно ахнули.
Или зачем детские ледяные горочки непременно красить в красный цвет? Чтобы кровь из разбитых при падении носов не было видно? Помнится, таким образом поступали на военных кораблях. Возле пушек палубу покрывали кровавой краской. В психологических целях - морякам-новобранцам становилось не по себе при виде крови, фонтанами хлеставшей во время боя. И мы, значит, учим. С малолетства.
В трамвае тоже весело. Попалась бойкая такая кондукторша. Она по нескольку раз подбегала к каждому пассажиру, заглядывала в глаза и вопрошала: «А вас я уже обилетила?» В итоге один дядя с дипломатом не выдержал: «Что у вас за жаргон такой - обилетить? Все равно как осеменить... Уважайте людей...»
Последний сюжет автобусный. На остановке напротив управления ДВЖД в салон залез мальчишка - газетный торговец. Для начала он скороговоркой на одной ноте продекламировал краткое содержание газеты. Особенно остановился на кроссворде, частных объявлениях и раздул мелкий городской скандальчик до катастрофы мирового уровня. Затем призвал пассажиров быть патриотами родного города и читать как можно больше местную прессу, а гостям Хабаровска (если таковые имеются в этом салоне) рекомендовал подробнее ознакомиться с новостями седьмой столицы. Его речь была полна каких-то допотопных оборотов вроде «милостивые государи», «не сочтите за труд» и т.д. Салон ухмылялся, но молчал. Тогда парень сразил всех наповал. Он обиженно завыл: «Ну купите хоть кто-нибудь у меня несколько экземпляров! Зря я, что ли, учил всю эту лабуду и распинался тут перед вами...»
Газеты у него разобрали за несколько минут.
Макс Молотов.