поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Депутаты не помнят свои же законы

31.01.2003
Просмотры
243

Краевой фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в прошлом году немножко разбогател. К его плановым доходам в 1 млрд. 604,3 млн. рублей за счет «прочих поступлений» свалились сверхнормативные 13,5 млн. рублей. Естественно, фонд их потратил. А поскольку фонд подотчетен краевой думе, то, как и положено, на ее январское заседание были представлены изменения в бюджет фонда за 2002 год.

Но у депутатов возникли два вопроса. Почему часть денег израсходована на покупку компьютеров для лечебных учреждений, обслуживающих детей, а также на капитальный ремонт операционного блока горбольницы № 11?

И кто был бы против улучшения условий в любой больнице или против тех же компьютеров? Но дело в том, что по закону фонд не имеет права делать такие расходы. И вообще подобные дела не входят в его функции. Тем более, когда наше здравоохранение отнюдь не роскошествует. И каждая копейка нашла бы своего больного, а тут речь идет все-таки о нескольких миллионах. От представителя фонда депутатам было дано разъяснение. Дескать, мин-здрав края потребовал от детских лечебных учреждений представлять ему информацию на электронных носителях. Даже если это так, то есть два существенных момента. Во-первых, минздрав не вправе этого требовать, а только просить. Во-вторых, если требует, то обязан купить компьютеры за счет своего министерского бюджета, но не за счет фонда.

Но самое интересное было дальше. Подавляющее большинство депутатов проголосовали за принятие закона об изменениях в бюджете фонда. Почему? Это загадка, ответы на которую можно только предполагать. Возможно, краевая дума слаба в знаниях своих же законов. Или наоборот: краевая дума сильна единодушием поддержки абсолютно всего, что приходит от исполнительной власти?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.