«Судьба милиционера волнует всех»

31.01.2003 | АРХИВ | 2м. 2 c. | 63

В конце 80-х годов актер и режиссер Родион Нахапетов уехал по своим киношным делам в Америку, встретил на чужой стороне новую любовь да там и остался. Но и сейчас Нахапетов продолжает создавать фильмы для российского телевидения. Недавно на «Первом канале» прошли снятые им «американские» серии «Убойной силы», а сейчас по этому же каналу идет его новый сериал - «Русские в городе ангелов»

Миссия выполнима

- Родион Рафаилович, русских много по всей Америке, вы же избрали местом действия сериала Лос-Анджелес (в переводе - город ангелов. - «ТН»). Почему?

- Я сам живу в Лос-Анджелесе, и мне легче ориентироваться именно в этом городе. Здесь создаются самые крупные голливудские фильмы, но сюда же съезжается много швали из разных мест планеты. И рядом мексиканская граница, доехать до которой преступники могут за два часа.

- Герой сериала - бывший сыщик, немолодой уже человек. Его судьба в чем-то похожа на вашу?

- Давно я вынашивал идею романа о человеке, покинувшем насиженное место. Вот он, немолодой, с устоявшимися взглядами и своей системой ценностей, попадает на другой континент. Драматично ли это? Смешно ли? У меня был собственный опыт. Я переехал в США в конце 80-х. И эти ощущения я хотел отразить в романе, героем которого видел профессионального художника. Года три назад поделился этой идеей с «Первым каналом». Там ее одобрили, а заодно предложили снять фильм об американских похождениях Рогова и Плахова из «Убойной силы». Тогда я и подумал, что судьба художника будет интересна лишь узкому кругу людей, а судьба бывшего милиционера - всем.

- В этом проекте вы, что называется, «и швец, и жнец»: и автор идеи, и автор сценария, и режиссер, и исполнитель главной роли...

- У меня были намерения взять соавтора. Но позже я понял: легче сесть и самому написать, чем объяснять кому-то замысел. А главную роль сыграл потому, что такое условие поставил «Первый канал». Хотя сам я не большой любитель сниматься в своих же фильмах: работы хватает и как режиссеру. Правда, здесь из-за того, что сам писал текст, я знал его наизусть. Было, конечно, сложно снимать в Штатах российский телесериал на российские деньги в очень сжатые сроки... У нас работали американские профессионалы. А в Голливуде миллионы проектов, люди перебегают с одного места на другое - где больше платят.

Твоя моя не понимай

- Большую часть вашей съемочной группы составляли американцы. Наверное, нашим актерам пришлось туго - языковой барьер и прочее...

- Общим языком производства был английский. Но многие русские актеры (Катя Редникова, Валерий Николаев) им владеют достаточно свободно. Сложнее было нашим мэтрам - Лидии Федосеевой-Шукшиной, Льву Дурову, Владимиру Стеклову.

- У вас снимались известные зарубежные актеры - Эрик Робертс, Гэри Бьюзи, Лэйн Дэвис. Чем, помимо актерской школы и поведения, они отличаются от наших звезд?

- По поводу американских звезд могу сказать: работать с ними - наслаждение. Ни Эрик Робертс, ни кто-либо другой никогда не отказывались от репетиций, хотя за репетицию не платят. Они приходили подготовленными, знали текст, стремились понять, что хочет режиссер.

- Звезд Голливуда сложно было заполучить?

- Конечно. Но американским актерам очень понравился сценарий, иначе они сниматься не согласились бы, к тому же и фильм предназначен не для американского зрителя. Я очень благодарен своей жене Наташе, продюсеру сериала, которая сумела их уговорить, а главное - сумела найти путь к ним. Общаться же приходится не с актером, а с адвокатами, агентами, продюсерами... Нельзя по-русски прийти и сказать: «Давай, мужик, сыграй!». Кстати, роли для Эрика Робертса и Гэри Бьюзи я писал специально.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

- Вы уже сказали, что вам, как и герою сериала, поначалу пришлось в Америке нелегко. А как сейчас?

- Многим кажется, что Штаты - это рай. Все относительно. Не только русским, но и любым людям, приезжающим в Америку, живется трудно, особенно поначалу. Что касается меня... Вот уже седьмой год существует наша с Наташей кинокомпания. Мы делаем документальные фильмы, художественные. Сейчас в Америке нам доверяют. Мы много работаем, платим налоги.

- Не жалеете, что уехали?

- Трудно сказать. Если бы я был один, то жалел бы, а может, и вернулся. Но у меня есть любимая женщина, семья, свой круг, в котором мне хорошо. Иногда возникает ностальгия, но она нейтрализуется жизнью.

- С любимой вы познакомились в Америке?

- Да. У нас с Наташей тот редкий союз, когда люди дополняют друг друга. Ее дочери Кате сейчас 19 лет. Она пишет стихи, песни, учится в университете, но с выбором профессии пока не определилась. В Америке не так, как у нас, - там и в университете сначала изучают общеобразовательные предметы. Несмотря на то, что Катя родилась в Штатах, она знает русский язык. С нами живет моя дочь Маша (дочь Нахапетова и актрисы Веры Глаголевой. - «ТН») со своей семьей.

- Дом у вас большой?

- Двухэтажный. Места хватает на всех и на все - в доме находится и наш офис. А если сесть в машину, через 20 минут будешь на берегу океана.

- Можно ли сказать, что Лос-Анджелес - это место, где вам бы хотелось жить долго?

- У меня все зависит от настроения. Когда-то я побывал на Кубе, в доме-музее Хемингуэя. И мне показалось, что жить надо именно там. Потом попал в уголок Татарстана - такой тихий, благостный, со старой церквушкой - и подумал: «Вот здесь бы на всю жизнь остаться!» И в Москве очень приятно, особенно сейчас, когда пришла настоящая зима. Я, кстати, очень боялся, как перенесет эту зиму Наташа. Она ведь человек южный - родилась в Китае, жила в Чили, потом уехала в Калифорнию. Но ей мороз понравился.

- Как известно, кино подразделяется на определенные жанры - трагедия, комедия, драма. А жизнь Родиона Нахапетова к какому жанру относится?

- Драма. Драма - это не то, где всегда плачут. В драме есть и смех, и слезы, и любовь.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?