Светлана-охотница

31.01.2003 | АРХИВ | 5м. 0 c. | 85

В компании, сложившейся еще в студенчестве, все уже давно переженились и нарожали детишек, и только Венька продолжал в свои тридцать с хвостиком дефилировать с вечеринки на посиделки в гордом одиночестве.

И, как правило, каждый вечер завершался обсуждением насущной темы: когда женится Шевцов. Он же сводил все к шутке о том, что, насмотревшись на друзей-бедолаг, решил остаться вечным холостяком. А тут поди ж ты - невеста. Когда он с ней встречался, где познакомился, все скрыл.

Хотя не похвастаться было грех. Редкой красоты женщина, в нарушение общепринятого мнения о безрукости таких, как она, на поверку и хозяйкой оказалась замечательной. В венькиной квартире с ее появлением поселились уют и чистота, в воздухе запахло пирогами.

Однако не поэтому ни Ольге Авериной, ни Машке Красновой, ни Лильке Шапкиной - женской половине собравшихся в венькиной «двушке» друзей - шевцовская пассия единогласно не понравилась. И женская зависть к более красивой и удачливой соплеменнице тут ни при чем. Что-то неуловимое и необъяснимое словами витало вокруг этой женщины. Тревожное и настораживающее. В ее присутствии хотелось оглянуться и поискать глазами под ногами, не потерял ли чего.

О причине друзья долго спорили, но в конце мужчины пришли к выводу, что женщины не взлюбили Светку из-за элементарной бабской вредности.

- Подумаешь, - повышал голос Пашка, заглушая возмущенные вопли жены Ольги, - ну и что из того, что Венька при ней телком становится и красится она сильно. Ты себя вспомни, какая выдра до свадьбы была.

Сами же мужчины, по их мнению, прохладно встретили невесту друга потому, что известное мужское чутье подсказывает им - что-то здесь не так. Не мог Шевцов по собственной инициативе скрывать такую девушку от мужской половины компании так долго. Парень он простой, открытый, и, как правило, обо всем происходящем в его жизни друзья знали первыми.

Посплетничали тогда и забыли. Но уже перед самой свадьбой костер пересудов и подозрений вспыхнул вновь. Вездесущая Лилька принесла на хвосте известие, что без пяти минут Шевцова в недалеком прошлом - мужняя жена одного из известных в Хабаровске бизнесменов. По какой причине Светкина бывшая семья развалилась, правда, Шапкиной узнать не удалось. Венька на сообщенную ему якобы страшную тайну только рассмеялся - знал.

На торжество Светка вырядилась в фату и коротенькое кружевное белое платье. Сочетание, по мнению остепенившейся и обросшей патриархальными привычками компании друзей, для бывшей уже замужем женщины отвратительное и вызывающее.

- Ну и что, - бубнил миротворец Пашка в ресторане, - может, она все заново решила в жизни начать. Это еще не повод ее не любить. Тут что-то другое, глаза у нее бегают...

На второй день свадьбы новоиспеченная жена Шевцова сказалась больной сразу после первой же рюмки и ушла спать. Веньку же пытать долго не пришлось. Давним друзьям он поведал, что в прежней семье у Светки остался двенадцатилетний сын.

- Ну и мамаша, - ляпнула Машка, не сдержавшись, - да я бы всю милицию на ноги подняла, а ребенка с собой оставила.

Уверения Веньки в том, что ребенка Светке бывший муж просто не отдал, считай, силой мальца в доме держит, не возымело никакой убедительной силы. Несмотря на всепоглощающую тягу россиян приобщиться к европейскому образу жизни и мышлению, у нас расстановка сил матери и отца по отношению к ребенку остается прежней и незыблемой. Дитя не должно расти без материнской ласки - закон жизни, в который нынче свято верят не только рядовой обыватель, но и органы, наделенные правом решать, достаточно ли той ласки. Советы попечительства и опеки, как правило, до последнего пытаются вразумить даже самую нерадивую мамашу приглядывать за своим отпрыском. Долго ее уговаривают встать на путь исправления, а уж потом только лишают родительских прав в пользу отца или государства.

Светка не пылала страстью к спиртному, имела вполне сносную работу, внешне производила впечатление человека сдержанного. Значит, просто равнодушная хамка, вот так и Веньку когда-нибудь бросит - такой осадок остался в душах друзей.

Со временем острота отношения к услышанному сгладилась. В расписании ежемесячных посиделок постепенно наметился добавочный пунктик - квартира Шевцова. Светка исправно пекла к каждой встрече пироги, Венька выглядел обласканным и довольным жизнью. Об оставленном сыне молодая говорила охотно и со слезой. Заверяла собравшихся, что бывший ее муж - человек страшный. И что если она начнет настаивать на своем, то обещал через суд ее прав лишить. А так хоть у нее есть возможность на сына взглянуть.

Окончательно поверили ей окружающие, когда стало известно, что Шевцов скоро станет отцом. Раз решила рожать, значит, действительно к детям не равнодушна, скучает по сыну и готова заменить даже ценой собственного здоровья его отсутствие рядом. Рожать ей было очень опасно, врачи не советовали.

- Пашка, ты мне нужен, приезжай, если можешь, - бубнил Шевцов в трубку, - у меня горе.

Было лето. Закадычные друзья разлетелись из города в отпуска. Остались Шевцовы ждать счастливого дня. Венька нашел Павла в Переяславке и сообщил, что его родившийся сын, которого он, как и хотел, Славой назвал, прожил один день и умер. Светка еще долго пробудет в больнице, что делать и куда кинуться, несостоявшийся отец не знает.

Хоронили Славу Шевцов, Шапкин и примчавшийся из Владивостока Аверин. Красновы парились в Сочи и приехать не смогли. Женщин к столь страшной процедуре мужики решили не привлекать.

А ровно через неделю после похорон Шевцов собрал друзей на... крестины. Вот так, ничего не объясняя, по телефону и сказал, приходите, мол, на сына поглядеть и обсудить, когда крестить будем.

- Надо хорошего психотерапевта искать, - всю дорогу твердила Маша, - у Веньки крыша съехала.

На пороге шевцовской квартиры друзей встречали радостный Венька и Светка с младенцем на руках.

Историю о том, как они вновь обрели сына, рассказывал счастливый отец. Светка мирно хлопотала возле Славки. Всем остальным оставалось только молчать - настолько невероятным казалось услышанное.

В ходе беременности Шевцову наблюдала одна врач, грамотный специалист-практик. Но вот когда пришло время рожать, она уехала в командировку. Вместе со Светкой, практически потерявшей сознание от боли, в предродовой маялась еще одна женщина. Мальчики у обоих появились на свет практически одновременно. Все происходило в выходной день и, по словам Светки, приглядывать и принимать роды должны были у них только одна акушер и медсестра.

Непонятно, как уж такое возможно, но детям впоследствии перепутали бирки на руках. То есть чужому и нежизнеспособному малышу досталась фамилия Шевцов, а Венькиного отпрыска окрестили по-другому.

Когда Шевцовы получили страшное известие, Светкина лечащая врач все еще была в отъезде, но, вернувшись, взялась за дело. Она была уверена на все сто процентов, что ее пациентка должна была произвести на свет здорового малыша. Медики стали разбираться. И - о чудо! Оказалось, что та мамаша, которой достался шевцовский отпрыск, вообще решила его из роддома не забирать. Женщина написала отказную и отбыла в неизвестном направлении. Малыш дожидался отправки в Дом малютки в роддоме. Врачи, по словам Светки, очень просили ее сор из избы не выносить, заведующая даже на коленях стояла. Поэтому Шевцовы фактически усыновили Славку по документам. Врачи сделали все возможное, чтобы процедура эта прошла как можно быстрее. Светка успела даже сынишку грудью покормить.

Как невероятно ни звучала эта история, друзья поверили в нее - и потому, что такое, в принципе, быть могло, и потому, что видеть счастливого Веньку было куда справедливее.

О воссоединении шевцовской семьи посудачили и забыли. Шевцов бросился в отцовство с головой. А вот со Светланой стали происходить метаморфозы.

Год декретного отпуска, по ее же признанию, она «отсидела» с трудом. Потом вернулась на работу и ушла в нее с головой. Лицезреть красавицу жену Шевцов мог теперь только ранним утром и поздним вечером. Глядя на благоухающую даму, какой теперь выглядела Светка, Венька не заикался ни о готовке-стирке, ни о других заботах о ребенке. Что-что, а уступать и терпеть он умел, а посему взвалил глыбу быта на собственные плечи и понес эту ношу, не вздыхая и не жалуясь.

Не мужик, а золото, скажут многие женщины. Таких, чтобы и деньги зарабатывал, и хозяйство вел, не найдешь, молиться на них надо.

Светка так не думала. Она принадлежала к клану немногих представительниц прекрасного пола, для коих только недоступный, а иногда и вовсе вздорный по характеру мужчина является лакомым куском. Эти красотки открывают на предмет своего обожания настоящую охоту, прикидываются и надевают различные маски, а поймав и приручив жертву, отворачиваются от нее в полном равнодушии.

Догадаться бы об этом Шевцову да шарахнуть кулаком по столу, глядишь, и вразумил бы нерадивую жену. Но он только терпел и надеялся. Как запойный алкоголик, ждал каждого понедельника, уговаривая себя, что с началом новой недели Светлана станет забирать из садика Славу, а к субботе борща наварит. Это сейчас ей просто некогда, вот войдет в рабочий ритм, убедится, что на работе ее ценят не меньше, чем до декретного отпуска, - тогда и вернется к делам домашним. Однако для крупного разговора Венька так и не созрел.

И постепенно часы, когда Светка находилась в квартире, мужская половина шевцовской семьи стала отбывать как наказание. Славе и Веньке было хорошо вместе. От красивой и независимой женщины веяло холодом. Она появлялась как цунами, задавала праздные вопросы и не слушала ответы, равнодушно чмокала в щеку мужа, прикасалась точеной ладошкой к волосам сына и исчезала.

Окончательно стало ясно, что семейному счастью Шевцовых пришел конец, на очередном дне рождении Веньки. Светлана, вспомнив старое, приготовила и накрыла шикарный стол. Во время трапезы отчаянно напилась. А потом, обозвав Шевцова негодяем и чуть было не сбив по дороге оказавшегося на ее пути Славу, выбежала из квартиры.

То, что рассказал друзьям Шевцов, было похоже на исповедь. Доселе он тщательно скрывал происходящее в семье.

Оказалось, что та рассказанная им невероятная история с усыновлением собственного сына была от начала и до конца изобретением Светки. Не было никакой ошибки врачей. Был нежизнеспособный их родной ребенок, который действительно умер.

Участь несчастной женщины, не способной больше к деторождению, красавицу Светлану не устраивала. Она хорошо понимала, что ее пожалеют, побалует собственный муж повышенным вниманием, а потом все пойдет по-прежнему. Позже мечтавший о сыне муж обозлится, и, кто знает, не променяет ли ее на другую женщину, которая сможет ему родить. Быть виновной Светлана не хотела. Поэтому, мобилизовав все свои связи, заручившись поддержкой энной суммы «зеленых» банкнот, она нашла возможность вне очереди усыновить «отказничка». Таких сегодня в роддомах пруд пруди. Шевцову, который по природе своей был согласен любить и лелеять любого младенца, лишь бы жена была спокойна, идея обмануть окружающих понравилась. Со временем он и сам в нее поверил настолько, что она сформировалась в его мозгу в единственную истину. О ребенке, который прожил на свете всего несколько часов, он и думать забыл.

В том, что Светка тоже восприняла Славика как родного, у Шевцова до поры сомнений не было. Поначалу он присматривался и выискивал в ее поведении неприятие к малышу, подглядывал за ними во время кормления грудью. Все в поведении молодой мамы говорило о том, что так же она относилась бы и к родному ребенку.

Какое на самом деле место в душе жены занял приемный сын, выяснилось чуть позже. И чем равнодушнее к ребенку становилась Светка, тем четче вспоминались Веньке эпизоды их прежней жизни.

Вот они только встречаются со Светланой, она при каждом удобном случае говорит о своем старшем, тогда единственном сыне. Потом они вместе ведут белокурого мальчика в кафе. Парнишка молча ест мороженое и, кажется, только и ждет, чтобы избавиться от их общества, поглядывает на дверь.

После свадьбы Светка все время не находила, чтобы его навестить, а после рождения Славы, казалось, и вовсе забыла о существовании еще одного своего ребенка. Однажды Венька решил рассказать Славе, что у него есть братик. Сделал он это в присутствии Светки, и ее от этих слов аж перекосило. Позже она сделала мужу выговор, сказала, что знакомить мальчиков не нужно, потому как старший явно метит в будущие уголовники.

Да, дорого заплатил Шевцов за то, что не сразу понял - Светке и подобным ей дети, как таковые, не нужны вовсе. Они не способны любить и воспитать своих отпрысков. А рожают только для того, чтобы использовать их в своей охоте за очередной «прекрасной партией». Красоты и ума бывает недостаточно. Иногда такие женщины и сами на время загораются мечтой стать примерными женами. Прилагают для этого усилия, порой даже ценой собственного здоровья. Но, как правило, на долгий срок их самоотверженности не хватает. Рассказывая истории про плохих детей и деспотичных мужей, они стараются оправдать себя в глазах окружающих. И опять же убеждают себя в том, что всего лишь жертвы. Поэтому дальше по жизни идут легко и без угрызений совести.

Однако уходом из семьи за новым счастьем они не ограничиваются.

Светка трепала Шевцову нервы еще год. Временами она вообще не являлась ночевать. Потом как ни в чем не бывало приходила домой в твердой уверенности, что Венька не выставит ее за дверь. Характер у мужа слишком покладист, именно на это она и делала ставку еще до свадьбы.

Позже в один день собрала вещи, взяла Славика за руку и сказала, что уходит насовсем. Шевцов просил, чтобы сына ему оставила, но Светка уперлась. Репутация женщины, у которой даже не один, а оба сына воспитываются с предыдущими мужьями, ей совершенно ни к чему. Она к тому времени уже нашла Веньке достойную замену. Увела из чужой семьи Сергея. Такого же доброго и покладистого. Он ради нее оставил бывшей жене двоих детей. А Славик, по расчетам Светки, хоть как-то должен компенсировать ему эту потерю. Кроме того, выписавшись из шевцовской квартиры, Светка сделала так, чтобы сын остался там прописан. А так как она является для ребенка главным попечителем, то и претендовать на Венькину жилплощадь до поры может с полным правом.

Оказалось, что и первый муж взамен на то, чтобы она оставила ему сына, отписал «горе-мамаше» часть своего недвижимого имущества, о чем у Светки есть надлежащим образом заверенный документ. Так что в случае, если у нее не заладится с новым мужем, перспектива остаться на улице и без средств к существованию ей не угрожает. Кто знает, что стребует она с тех мужчин, которые еще встретятся ей на жизненном пути. Ведь, судя по всему, несчастный, бросивший ради нее двоих своих детей, не последний в этом списке.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.

10.08.2022 11:03
ФАС выявила картель
Не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

10.08.2022 10:58
Новые троллейбусы
Три новых троллейбуса Хабаровск приобретёт за счёт федеральных средств по проекту «Общественный транспорт».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%