поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Антитеррористическая коалиция: испытание на прочность

04.02.2003
Просмотры
326

Голубая мечта советской дипломатии - вбить клин в союзнические отношения США-Западная Европа - на наших глазах и без нашего участия все больше и больше приобретает зримые черты раскола. На практике это означает, что прежний миропорядок, созданный после Второй мировой войны, дал серьезную трещину, принципиально меняя расстановку сил на политической карте мира.

Что же оказалось препятствием, перед которым зашаталась почва под казалось бы монолитным фундаментом партнерских отношений США-Западная Европа? Формальным поводом послужил отказ Франции и Германии принять участие в готовящейся войне США против Ирака. Но это на поверхности, истинная же причина гораздо глубже.

Слов нет, США - великая держава. Подъем американской экономики 1991-2000 годов был одним из самых мощных и самым продолжительным в истории. За этот период она выросла на 27%, тогда как западно-европейская на 15%, а японская лишь на 9%. В военной сфере им тоже нет равных. На протяжении 50 лет страна расходовала на военные нужды от 5 до 14% своего ВНП. В прошлом году военные расходы США составили 40% общемировых расходов. Американские войска размещены в 42 странах почти на 400 крупных военных базах.

С такой экономической и военной мощью, будучи отделенной океаном от потенциальных противников, казалось бы, США ничего не грозит. Однако события 11 сентября 2001 года в корне изменили представление американцев о собственной безопасности. Америка была потрясена.

Чисто по-человечески понятна реакция американцев на теракт в Нью-Йорке : кто мог посметь похоронить под обломками международного торгового центра тысячи ни в чем не повинных людей, немедленно найти и наказать.

Реакция мирового сообщества на теракт 11 сентября в основном была однозначной - солидарность с американским народом в борьбе с международным терроризмом. Россия не только морально поддержала американцев, но и в совместной декларации о новом стратегическом партнерстве США и России, подписанной двумя президентами в мае 2002 года, заявлено, что оба государства будут бороться с международным терроризмом и распространением оружия массового поражения.

В эмоциональном порыве очень быстро была сформирована антитеррористическая коалиция, в которую вошли ведущие страны мира. На первом этапе войны против терроризма Соединенным Штатам и ее союзникам сопутствовал успех. Падение режима талибов произошло гораздо стремительнее, чем ожидалось. Проблемы начались позже, но основа была заложена задолго до теракта в Нью-Йорке.

Как известно, после террористического акта в Нью-Йорке США определили страны, которые потенциально представляли угрозу для человечества. В их число попал Ирак. Насколько правомерен был выбор этой страны?

Не вызывает сомнения, что эта страна, в случае ослабления международного контроля, в состоянии довольно быстро создать ядерное оружие со всеми вытекающими отсюда последствиями. Носитель ядерного оружия, пусть и не совершенная ракета «Таммуз-1», у них есть. При надобности они могут закупить и более совершенную северокорейскую ракету «Нодом-2». Совершенно ясно, диктатор с ядерным оружием во сто крат опаснее, чем без него. С этой точки зрения международное сообщество, конечно, должно не допустить распространения ядерного оружия. Выжидательная политика в данном случае равносильна созданию режима наибольшего благоприятствования для страны, стремящейся заполучить ядерное оружие.

Однако остановить Ирак от попытки создать оружие массового поражения - это еще половина дела, гораздо важнее объединить усилия всех стран, согласовать их национальные интересы с общечеловеческими ценностями, а главное - использовать все доступные инструменты мировой политики решить проблему Ирака без применения силы. Вместо этого США избрали самый худший вариант политики - война. Между тем Устав ООН разрешает применение военной силы против другого государства только в целях самообороны или же исключительно на основании решения Совета Безопасности.

Логика войны до цинизма проста: плодами победы над Саддамом Хусейном, в экономическом плане, должны воспользоваться победители. Ничего удивительного в таком подходе нет. Так было всегда. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Что означает, к примеру, для Франции согласие на участие в военной операции против Ирака? Это значит сохранить свои экономические интересы в этой стране. Сегодня она имеет соглашение на разработку Маджунского месторождения нефти с запасами 20 млрд. баррелей и Нихр - Умарского - 6 млрд. баррелей. Есть и совместная буровая компания «Аль-Шарк аль Авсам». Французская телекоммуникационная компания Alcatel еще в 80-х годах установила телефонное оборудование в Ираке, естественно, она хочет получить монопольное право на восстановление линий связи в этой стране. Вопреки логике Франция отказывается быть в стане победителей. Это какие же надо иметь веские основания, чтобы принять такое решение? Ответ на этот вопрос надо искать за океаном.

Без всяких натяжек США сегодня - это империя, под сенью которой сформировалась и имперская психология нации. Суть которой упрощенно выглядит так: Соединенные Штаты призваны осуществлять глобальную гегемонию, базирующуюся на всеобщем признании американских ценностей, американской мощи и экономического преобладания. Президент США Джордж Буш-младший об этом сказал так: «Ни одна нация не может себя чувствовать вне зоны действия подлинных и неизменных американских принципов свободы и справедливости... Эти принципы не обсуждаются, по их поводу не торгуются». Иначе говоря, устами президента еще раз подтверждено то, что заложено на генетическом уровне в сознание нации со времен отцов-основателей американской демократии: Америка - это пуп земли. А коли так, то у нас нет препятствий пожинать плоды своего успеха.

Союз США-НАТО, эффективно действующий во времена «холодной войны», сегодня для Америки потерял свое значение, ибо исчезла угроза, ради чего он и был создан - сдерживать советскую экспансию в Европе. Экономическая составляющая Европы не может конкурировать с мощью экономики США. Совокупный ВВП Германии, Франции, Великобритании, Италии составляет соотношение к американскому как 6,7:10,7.

Именно экономическая и военная мощь подвигла США на принятие губительной для себя политики. Вместо предложения идей, которые побуждали бы мир встать на его сторону, появился воинственный клич «Кто не с нами, тот против нас», иначе говоря, примите американский диктат. Замечу, такая политика США не антироссийская или антиевропейская, а четко проамериканская.

XXI век - не время канонерок. В сотни раз слабее США, Северная Корея ответила на этот диктат возобновлением производства ядерного оружия. А Европа в ответ, попросту говоря, оставила Америку один на один в войне за свержение диктаторского режима Саддама Хусейна.

Может быть, следует признать за благо, что Америка решает за мировое сообщество самостоятельно проблему борьбы с терроризмом. Это заблуждение. При всем своем могуществе она с этим злом одна не справится. Последствия такой акции для мирового сообщества будут печальными, если не сказать большего. Рухнет сложившийся миропорядок. Вся система западного партнерства будет опрокинута. Ослабнет роль ООН и система международного права.

Какую же позицию в такой ситуации должна занять Россия? Несомненно только одно - сидеть на двух стульях в данной ситуации опасно.

В. СМОЛЯК.