"Четверо суток в засаде - и вору-«металлисту» крышка"
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Четверо суток в засаде - и вору-«металлисту» крышка"

04.02.2003
Просмотры
407

Сообщение о загадочной пропаже почти двух десятков крышек канализационных люков в Хабаровске было напечатано даже в московских газетах. В основном журналистов волновала загадка, как этот парень смог утащить на себе почти тонну металла. На самом деле все очень просто...

Петра Г., хабаровчанина 25 лет, задержали на четвертые сутки засады сотрудники 2-го городского отдела милиции Индустриального РОВД. Его взяли в тот момент, когда он привез на пункт приема черного металла очередную партию ворованного железа и чугуна. «Мародер городских дорог», как его окрестили водители тех машин, что влетали в открытые им люки, оказался молодым человеком вполне приличного вида. Не бомж, не бич, не нищий - Петр числился охранником одной из лодочных станций на Амуре, получал зарплату, жил один в собственной квартире. Положительный со всех сторон гражданин. Днем. Ночью Петр переодевался в «рабочую» одежду и выходил на дело. Как он сам потом признавался в райотделе, попробовав раз практически халявных денег от сдачи ворованного цвет- и чермета, он остановиться уже не смог.

У людей, для которых хищение и продажа металла являются основным средством существования, вырабатывается особая психология «металлиста» - в любом месте глаз привычно и первым делом ищет, что можно стырить. Металл рассматривается ими не как технологический материал и уж не как народное добро, а как своеобразное полезное ископаемое, никому не принадлежащее. «Металлисты» не считают кражу металла кражей. Это охота, добыча, улов. Все равно как по грибы сходить или на рыбалку. Такая психология родилась в середине 90-х годов прошлого века, когда большинство предприятий развалилось, а тысячи промышленных объектов оказались брошенными. Миллионы тонн никому не нужных алюминия, меди, стали, железа и чугуна стали востребованы. В основном в пограничном Китае. Когда бесхозный металл кончился, «металлисты» взялись за полезный. Все помнят, как за какой-то год большинство теплотрасс в городах и поселках Хабаровского края оказались «раздеты». И до сих пор милицейские сводки пестрят сообщениями: украдено полтора километра электрического кабеля. Бороться с этой напастью чрезвычайно сложно.

Петр Г. не зря выбрал себе такую «специализацию» - канализационные люки. В условиях города они оказались самым легким по добыче товаром. Делов-то - поддел люк, поднял и поволок в гараж. Секундное дело. Конечно, Петр не гнушался и другими металлическими вещами. Но погорел он именно на люках.

Рассказывает оперативный сотрудник 2-го ГОМ Индустриального РОВД: «Перед Новым годом участились сообщения о пропажах канализационных люков на нашем участке. О таких происшествиях докладывали и люди, провалившиеся в темные колодцы, и Горводоканал, и водители. Колодцы без люков очень опасны. Никто не знает точно, сколько людей пострадало, сколько машин разбилось, влетев в дыры на полной скорости. Наша обязанность была - пресечь это безобразие. Мы решили устроить засаду. Из оперативных данных мы знали, где и какой металл принимают на ближайших четырех пунктах. Три дня мы вели наблюдение за одним таким пунктом. Грузовички постоянно трелевали тонны металлолома. Мы следили. На четвертый день решили задерживать. Мы уже знали, кого - этот человек несколько раз привозил крышки. Перед сдачей он их разбивал на куски - иначе не приняли бы.

На первом допросе Петр Г. сознался в 19 кражах канализационных люков. Куда он деньги девал? Да просто проживал, случалось и пропивал. Сам он не наркоман и не алкоголик. Но выпить любит. В протоколах это звучало как «потратил на собственные нужды». Он человек не судимый. Таким обычно в первый раз дают условный срок. Однако ему и этого хватит. Ведь Горводоканал предъявил к нему иск о возмещении ущерба. Один люк оценивается в сумму около трех тысяч рублей. Теперь Петр, если суд оставит его на свободе, будет долго отрабатывать долг».

После задержания Петра Г. хищения канализационных люков прекратились. Коммунальные службы Хабаровска постарались ликвидировать последствия «деятельности» дорожного «мародера». Однако и по сей день несколько колодцев на улице Пионерской продолжают оставаться открытыми.

Официальная статистика такова: за прошедший год за кражи металла задержано 284 человека, 207 из них - бомжи и безработные. Все заведенные на них уголовные дела дошли до суда, однако тюремный срок получили всего чуть больше двух десятков. 83 человека осуждены условно, остальные подпали под амнистию. Как безусловный успех своей работы правоохранительные органы расценивают тот факт, что общее количество преступлений этой категории сократилось, по сравнению с годом позапрошлым, более чем в три раза. Милиция закрыла 427 нелегальных пунктов приема и приостановила деятельность 623 легальных. В некоторых районах Хабаровска и Комсомольска осталось по одному-два пункта, и они находятся под контролем.

Сотрудники краевого отдела по кражам металла и кабельной продукции знают некоторых «металлистов»-рецидивистов в лицо. Например, они рассказывают об одном бездельнике с поселка имени Горького. Он имеет за плечами около 60 зафиксированных эпизодов кражи цветных и черных металлов. Его постоянно ловят и осуждают. Однако ни одного серьезного наказания он не получил. Все потому, что он - многодетный отец и единственный кормилец в семье. Суд всякий раз принимает это во внимание и оставляет его на свободе. «Кормилец», самым циничным образом прикрываясь своими детьми, ворует практически безнаказанно. Поделать с ним никто ничего не может.

Кстати. Многие российские регионы в разное время сталкивались с такой проблемой. В некоторых городах кражи люков пресекали самыми радикальными методами. Например, в Приморье в центре Владивостока люки попросту запирают на замки. Ключи от них имеют только работники коммунальных служб. А не так давно по Центральному ТВ прошел репортаж о необычном эксперименте в одном из городов Средней России. Там на крышки люков установили химические ловушки. При попытке своровать крышку выбрасывается струя несмываемой краски.

Макс МОЛОТОВ.