поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Грязная «благодарность» коммунальщиков

04.02.2003
Просмотры
262

Компания «Актис» арендует помещения в хабаровском общежитии по адресу: ул. Волочаевская, 188, которое обслуживает военное домоуправление №8. Как и положено, фирма заключила договор на вывоз мусора, рядом с офисом установила контейнеры и регулярно оплачивает услугу по вывозу бытовых отходов. И все бы хорошо, но со временем мусоркой «Актиса» стали пользоваться жители ближайших домов, коммунальщики не успевают вывозить горы нечистот, а вход в офисные помещения фирмы оказался завален.

- Для нас это огромная проблема, - рассказал генеральный директор ООО «Актис» Юрий Веников. - Мы выполняем различные строительно-монтажные работы, монтируем промышленные системы вентиляции, проводим сантехнические работы. У нас солидные клиенты и, представляете, такая мусорка под окнами... Обращались в самые различные инстанции: СЭС, ЖЭУ, к военным, но ни одно из этих ведомств решать проблему не желает, показывают друг на друга пальцами. Хотя мы исправно оплачиваем услуги, вот только вопрос: за что?

Выяснилось, сейчас мусор домоуправление вывозит по старинке: утром с 8 до 8.30 к домам приезжает специальная машина, куда жители должны «сдавать» накопившиеся нечистоты. Не успел - жди следующего утра. Поэтому мусорка рядом с общежитием - единственное место, где можно избавиться от бытовых отходов вне всякого «расписания».

На вопрос, не проще ли поставить контейнеры, чтобы люди сами решали, в какое время выкидывать мусор, специалисты домоуправления заметили:

- Рядом находятся несколько магазинов, почта, кафе и другие учреждения. Кроме ООО «Актис» никто из них заключать договоры и оплачивать вывоз мусора не желает, ссылаются на то, что мусора у них нет. Но ведь это неправда. Если мы поставим контейнеры, они начнут выкидывать свои отходы туда, контейнеры переполнятся. Нас регулярно будут штрафовать за грязь в центре Хабаровска, а на что организовывать вывоз мусора? Сейчас мы составили списки этих организаций и собираемся с помощью городских властей заставить их подписать договоры. Иначе проблему не решить.

Выходит парадокс: кто платит за вывоз мусора, тот и страдает от коммунальных разборок. Хорошенькая получается ситуация: коммунальщики переложили свои проблемы на чужие плечи и... собираются их решать. Неужели «Актису» придется, в конце концов, собрать весь мусор да вывалить у входа в домоуправление? Быть может, такое «решение вопроса» поможет коммунальщикам нормально выполнять свои обязанности?

Александр ПИМИН.