поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За шмон пассажиров наказаны двое

04.02.2003
Просмотры
293

В нашей газете 23 ноября 2002 года была опубликована статья «Боевой дезодорант с дурным запахом», в которой говорилось об инциденте в Хабаровском аэропорту. Кратко напомним его суть.

Инцидент с задержанием и досмотром около ста пассажиров рейса №25 Москва - Хабаровск произошел 21 ноября. Еще в полете стюард обнаружил, что из туалетной кабины пропал некий прибор. Это устройство стоимостью около 4000 рублей представляет собой небольшую пластмассовую коробочку, крепится на стене и работает как освежитель воздуха. Стюард предложил пассажирам добровольно вернуть пропажу. Никто не сознался. Тогда по рации в линейный отдел Хабаровского аэропорта сообщили о факте кражи. Примечательно, что не говорилось, что именно пропало и вообще пропало ли именно в этот рейс. Действия сотрудников милиции были нарушением закона - едва около сотни человек сошли с трапа, их погрузили в автобусы, привезли в закрытое охраняемое помещение и подвергли унизительной проверке. Среди пассажиров было много детей и женщин. Всех пропустили через металлоискатель. Исчезнувший освежитель так и не нашли.

Прокурорская проверка действий сотрудников милиции по этому факту заняла полтора месяца. Как сообщила помощник транспортного прокурора Валентина Осипова, работники милиции действительно превысили свои полномочия. Практика проверки пассажиров на предмет кражи не предусматривает досмотр такого большого количества пассажиров. Подобные случаи строго регламентируются законодательством и ведомственными актами. Тотальный послеполетный досмотр возможен при обоснованном подозрении на то, что кто-то из пассажиров провозит наркотики, оружие, взрывчатку или ядовитые вещества.

Второе. Сотрудники ЛОВД нарушили порядок регистрации происшествия. По закону они обязаны перед тем, как проводить досмотр пассажиров, написать рапорт, присвоить делу номер и только после этого предпринимать какие-либо действия.

Транспортная прокуратура вынесла представление на имя начальника ЛОВД аэропорта. В возбуждении уголовного дела отказано. Тем не менее, двое сотрудников, нарушивших закон, привлечены к дисциплинарной ответственности. Почему к дисциплинарной? Потому что в том числе и так наказывают превышение полномочий, если это не повлекло существенного ущемления прав граждан. Причем определять, насколько существенного, будут определять сами правоохранители.

Макс Молотов.