Мавроди выведен из обращения
Основатель АО «МММ» Сергей Мавроди задержан в центре Москвы. Поиски создателя самой известной в России финансовой пирамиды продолжались около шести лет, однако за это время удалось переловить только его родственников. Сомнительно, впрочем, чтобы поимка Мавроди как-то помогла погоревшим вкладчикам «МММ».
Как сообщил «Газете.Ru» заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Виктор Прокопов, Сергей Мавроди был задержан в пятницу в 16.30 в «квартире, где он скрывался». При себе у Мавроди были поддельные документы.
Напомним, что АООТ «МММ», созданное Сергеем Мавроди, представляло собой типичную финансовую пирамиду: оно занималось тем, что привлекало средства граждан под баснословные проценты, расплачиваясь с одними вкладчиками за счёт денег других. Это продолжалось с 1992 г. по июль 1994 г., после чего «пирамида» рухнула. Число пострадавших от деятельности АООТ «МММ» достигает десятка миллионов человек, а сумма ущерба оценивается примерно в 100 млн. долларов.
В 1997 году АООТ «МММ» было признано несостоятельным. По решению суда в октябре было открыто конкурсное производство, которое продолжалось вплоть до 2000 года. За это время управляющим удалось вернуть немногое.
К тому времени Сергей Мавроди успел побывать депутатом Государственной думы, лишиться депутатской неприкосновенности и удариться в бега. Уголовное дело, фигурантом которого выступает Сергей Мавроди, было возбуждено ещё в 1996 году. Известно, что с тех пор он скрывался в США, однако появлялся и в Москве.
До сих пор правоохранительные органы могли похвастаться задержанием только близких родственников Мавроди.
Так, в 2001 году был арестован сначала младший брат Сергея Мавроди, Вячеслав. До 1996 года он был вице-президентом АОЗТ «МММ», которое основал его старший брат, а также баллотировался в депутаты Госдумы второго созыва от Чертановского избирательного округа. В 2000 году Вячеслав пытался нажиться на выборах президента России - создал в Рунете политическую пирамиду «Наш президент», однако идея провалилась из-за неразвитости Интернета в России.
Кстати, Сергей Мавроди эту идею творчески доработал вместе со своей свояченицей Оксаной Павлюченко, также скрывавшейся в США. В итоге г-жа Павлюченко открыла Интернет-биржу - Stock Generation, где обращались акции несуществующих компаний. Когда американская комиссия по ценным бумагам заподозрила неладное, родственница Мавроди успела обмануть уже около 20 тыс. американцев на десятки миллионов долларов (часть денег им все же вернули: бостонский суд арестовал 2,7 млн. долларов в Eesti Unisbank (Эстония) и 4,7 млн. долларов в Rietumu Bank (Латвия), принадлежавших виртуальной бирже).
Однако эти эпизоды поимку Мавроди-старшего не ускорили. Вячеслав Мавроди утверждал, что с братом давно не общается, к тому же обманом вкладчиков в начале 1990 г. непосредственно занималось АООТ «МММ», а не его АОЗТ. Возможно, выйти на Сергея Мавроди правоохранительным органам помогла поимка его жены Елены.
Произошло это, надо заметить, при довольно странных обстоятельствах. Спустя некоторое время после ареста Вячеслава Мавроди сотрудники ЦРУБОП и ГУУР МВД России арестовали Елену Мавроди и еще трех человек. Они пытались похитить полуторамесячного младенца, который находился на лечении в Институте педиатрии РАМН с целью его незаконного усыновления. Елене Мавроди было предъявлено обвинение по ст. 126 УК России - «похищение человека группой лиц по предварительному сговору».
Оставалось только подивиться тому, что жена такого одиозного персонажа, как основатель «МММ», могла решиться на похищение ребёнка. До этого Елена Мавроди «засветилась» только в 1999 году, когда неудачно попыталась баллотироваться в депутаты Госдумы от Тульской области - её муж к тому времени уже находился в международном розыске. Не исключено, что её арест и вывел следствие на Сергея Мавроди.