поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Старый - новый «Аквариум»

05.02.2003
Просмотры
275

Если бы в Хабаровске не было знаменитого ресторана «Аквариум», его обязательно надо было придумать... Ибо через эту полукруглую «стекляшку» прошли десятки и сотни тысяч людей - транзитных пассажиров, провожающих и встречающих, веселых компаний, именинников, молодоженов, студентов, солидных начальников и прочего народа, считавшего его в доску «своим».

Здесь, на галерке, играл замечательный оркестр во главе с саксофонистом Славой Захаровым. Здесь подавали первые пельмени в горшочках и немыслимых размеров шницели под «Аралиевую», нехарактерные для эпохи позднего застоя и ранней борьбы за трезвость. И самое главное, несмотря на битком забитый зал, здесь всегда было тихо - в смысле достаточно шумно, но не до такой степени, чтобы кричать на ухо соседу и предлагать музыкантам сыграть в преферанс. Децибелы оркестра и застолье отдыхающей публики скрадывались высотой потолка и общим простором.

Ныне «Аквариум» как питейное заведение вышел в тираж и ждет своего часа для реконструкции. А имя его перешло к фирме, занимающейся, собственно, тем же, но уже на других площадях и в другое время. ООО «Аквариум», отмечающее в эти дни 60-летие, кормит нас в любом вылетающем из Хабаровска самолете, поит в буфетах, барах и кафе, предлагает знаменитые торты с доставкой на дом и еще много чего по гастрономической и ресторанной части.

Генеральный директор нового «Аквариума» Марат Гатин проводит сегодня праздничный вечер для своего коллектива. Происходит это не где-нибудь, а в зале ОДОРА, при огромном стечении публики, как и положено, с приветствиями, воспоминаниями о пройденном пути и наградами. Можно представить, сколько будет счастливых лиц и сколько скрытых прежде от нашего взгляда профессионалов рассядутся по местам, чтобы отметить эту дату. Здесь будут знаменитые повара, кормившие Горбачева, Ельцина, Примакова, Путина и совсем недавно японского премьера Коидзуми, рубщики мяса, кондитеры, администраторы, официанты, «бортовики», киоскеры, бармены - ну и т.д. Можно было, конечно, устроить коллективный «междусобойчик» на своей же территории - да хотя бы в пустующем «Аквариуме», но Гатин решил, что люди, с которыми он каждый день вертится как белка в колесе, достойны гораздо большего. Потому что они уже далеко не та советская сфера обслуживания, стоявшая где-то на задворках, далеко позади «его величества рабочего класса», а полноправные участники рынка, связанные тысячью нитей с многообразной жизнью города: его простыми гражданами, которые хоть раз в году бывают авиапассажирами, VIP-персонами, бывающими здесь все чаще, и прочим людом.

И он трижды прав! Ведь только тогда мы чего-то добьемся, если экономическая составляющая ресторанного или бытового сектора достигнет величины не менее 60 процентов, как в любой цивилизованной стране. И «Аквариум» идет к этой цели уверенно, конкурируя с десятком других подобных фирм и на «красной линии», и на окраинах, и в барах, и в киосках, и в ресторанах, и в кафе.

Представлять самого Гатина, наверное, нет нужды. В краевом центре он такая же местная знаменитость, как, скажем, музыкант Вячеслав Захаров, писатель Всеволод Сысоев или художник Геннадий Павлишин. Его любят и хорошо знают артисты и хоккеисты, музейщики и артельщики, «новые» и «старые» русские, милиционеры и пожарные, журналисты и врачи, банкиры и даже несколько китайцев-нелегалов, которые пытались предложить ему открыть совместный бизнес, но поняли, что из этого ничего хорошего не получится и в конце концов они предстанут перед ОВИРом. Кому-то Гатин помог поездкой на спортивные соревнования, кому-то - проведением собственного бенефиса, а кого-то просто заразил своим искрометным оптимизмом, и человеку стало легче.

Но меценат Гатин - это так, от широты души, от неуемной энергии... А главное - в другом, в том, что он едва ли не первым среди бизнесменов от торговли доказал: сфера обслуживания - это такая же серьезная отрасль, как и какой-нибудь градообразующий завод. Только еще сложнее, потому что каждый день сталкивает людей с людьми, кормит их завтраками, обедами и ужинами и старается сделать все, чтобы завтра они снова пришли сюда и остались довольны.

А. ПАШКОВ.