Поликлиники начали «охоту» за душами
В муниципальных учреждениях здравоохранения Южного округа Хабаровска с января начался эксперимент.
Краевой фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), министерство здравоохранения края и управление здравоохранения Хабаровска в соответствии с постановлением губернатора решили перейти к так называемому «подушевому» финансированию здешних поликлиник. Предполагается, что уже через полгода их доходы увеличатся не менее чем на тридцать процентов, и эти средства можно будет пустить на зарплату сотрудникам и приобретение нового медицинского оборудования.
Прежде было так: чем чаще пациенты обращались к врачам, тем выгоднее было поликлинике. ФОМС оплачивал лечение каждого пациента, поэтому ясно, что чем чаще люди болели, тем больше средств поступало на счета медучреждения. Теперь же поликлиника будет получать деньги не просто за количество обратившихся больных, а за прикрепленное к ней население.
Новую модель финансирования решено было опробовать на поликлиниках №№1 и 2, относящихся к одиннадцатой городской больнице, поликлиниках №№15, 16 и поликлинике первой больницы Хабаровска. К эксперименту подключилась и «Вивея», известная в краевом центре современной материально-технической базой. По направлению специалистов жители Южного округа при необходимости будут обращаться сюда на обследование, которое и оплатит фонд медстрахования.
Ломать устоявшийся порядок заставила жизнь. Год от года в Хабаровском крае растут расходы на стационарную помощь. Если больных в хабаровских больницах становится больше, значит, в поликлинической сети работа идет плохо. К тому же лечение в стационарах считается в здравоохранении самым дорогим.
- Задача состояла в том, чтобы перераспределить поток больных, заинтересовать поликлиники в том, чтобы уровень медобслуживания не позволял доводить людей до больничной койки, - комментирует новшество заместитель исполнительного директора краевого ФОМСа Наталья Новикова. - К тому же деньги, сэкономленные стационарами, будут направлены в поликлиники для их развития. Еще один аргумент «за» - нехватка участковых терапевтов и педиатров. Из-за мизерной зарплаты специалисты переходят в больницы либо вовсе бросают медицину.
Теперь каждый месяц поликлиника будет получать лишь аванс, а размер оставшейся суммы определится по итогам работы за этот срок. Будет выгодно открывать дневные стационары, налаживать профилактическую работу. Перед врачом встанет теперь уже реальная задача - не допустить развития у пациента тяжелого заболевания, иначе это скажется на финансовом состоянии учреждения. Получается, что качество работы специалистов определит толщину «кошелька» поликлиники. Уже готовы критерии месячного премирования: в зачет идут визиты пациентов с профилактической целью, их обоснованные жалобы, количество плановых госпитализаций по отдельным видам заболеваний и экспертная оценка качества медицинской помощи.
Как считают в управлении здравоохранения и краевом фонде обязательного медстрахования, в больницах должна оказываться лишь помощь тяжелобольным, укладывать в них пациентов, которые поправились бы и при амбулаторно-поликлиническом лечении, бессмысленно и разорительно.
Наивно было бы ждать, что в хабаровских поликлиниках сразу же исчезнут очереди к врачам. Но все же пациентам нововведение должно понравиться: с началом эксперимента заработает и пока лишь декларированное государством право свободного выбора пациентами медицинского учреждения.
Татьяна Баулина.