поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Растительная жизнь Василия Ивановича

08.02.2003
Просмотры
296

Василий Иванович Михайлюта, глава муниципального образования Литовко, был глубоко возмущен. Как так, стоит кому из хабаровчан вырастить у себя дома лимонное дерево и дать вызреть паре-тройке плодов-малышей - и вот про него уже в газетах пишут и по телеку показывают.

А у Михайлюты на втором этаже его дома растет с десяток лимонных деревьев, и собирает он по полсотни зрелых плодов с куста. До килограмма каждый! Здесь, в сердце суровой дальневосточной тайги, растут и прекрасно себя чувствуют апельсины, мандарины, гранаты, лавр и даже огромный ананас. Не дом, а ботанический сад. Перед выходными днями «мичуринец» из Литовко завернул к нам в редакцию на чай. С лимоном.

- Василий Иванович, бытует мнение, что южные фрукты, выращенные в наших краях, обычно маленькие и безвкусные, в редких случаях - кислые...

- А вы попробуйте вот этот лимончик. Сорт Меера, между прочим. Чистейший цитрусовый вкус. Плод полновесный, сочный, видите - сок так и брызжет... У нас можно хоть кокосы выращивать - главное научный подход. Первый черешок лимона я между делом купил на рынке в Хабаровске. Год он пожил у меня и завял. Тогда я решил «подковаться»: нашел книгу «Сад дома», капитально ее проштудировал и вывел свою методу адаптации лимона к нашим условиям. Начал собирать черешки, где только мог - в Амурском ботаническом саду, по объявлениям, знакомые присылали. Четыре года мучений - и моя пандероза (сорт такой. - М. М.) заплодоносила. Первый лимон торжественно скушали на созванном по этому случаю семейном обеде.

- А куда вы теперь деваете такую прорву лимонов?

- Так ведь витамины же! И потом, я друзей потчую, знакомым раздаю. В поселке каждый знает, что у меня оранжерея. С урожая к Новому году всегда соседей угощаю. У меня их столько вызревает, что одной моей семье не съесть.

- В оранжерее обычно стеклянные потолки. У вас тоже?

- Да нет. Я просто окно прорубил на восток. Теперь света хватает. Главное для южных растений - это свет и влага. У меня четкий график: когда, что и сколько поливать. Удобряю почву, подрезаю растения, купирую ростки - как настоящий садовник. И знаете, мне нравится этим заниматься. Иногда чисто по-человечески устаешь - дел в поселке и округе множество, много и проблем. Придешь домой, вымотанный, поднимешься в сад, посидишь среди зелени, вдохнешь экзотические ароматы и, глядишь, через полчасика оттаиваешь. Очень сильный терапевтический эффект.

- С лимонами понятно, с мандаринами и апельсинами - тоже более-менее. Но ананас! Он ведь и в Ялте-то не вызревает...

- В Ялте, может, и не вызревает, а у нас в Литовко - легко. Хотя нет, не совсем легко. Трудов много требует, заботы. Я его даже не малышом взял - просто верхушку срезал и привил. Опять же литература помогла. Прочитал, что спровоцировать ананас на рост можно некоей химической реакцией. Попробовал газами карбида. Результат: срез сразу дал корни и попер вверх. Сейчас плод уже очень увесистый, на несколько килограммов. Жалко такую красоту резать.

- А опытом селекционера поделиться не жалко?

Когда-нибудь, наверное, напишу книжку, как выращивать экзотические фрукты в наших условиях. Пока же с радостью поменяюсь с кем-нибудь отростками. Хочу привить новый сорт лимона.

Макс Молотов.