Изюбрей отстреливают уже в заповеднике
На днях на границе Большехехцирского заповедника и охотничьего заказника «Хехцир» сотрудниками заповедника и следственной группой милиции Хабаровского района были обнаружены останки двух изюбрей, убитых браконьерами.
На месте преступления были найдены шкуры животных, охота на которых в этот период запрещена. Следы от места происшествия привели к дороге, откуда туши были погружены на машину и увезены в неизвестном направлении.
По словам директора Большехехцирского заповедника Сергея Спиридонова, подобный случай - первый в этом году. Численность изюбрей в резервате невелика, браконьерский пресс на них с каждым годом увеличивается.
Будет ли раскрыто это преступление - сомнительно. Заповедник находится в кольце дачных участков, турбаз, населенных пунктов, в 20 километрах от Хабаровска. Одной из мер сохранения уникальной природы могло бы стать ограничение доступа людей в заповедные места, создание так называемой буферной зоны, но воспрепятствовать толпам горожан, которые все активнее их осваивают, практически невозможно. Поэтому руководство заповедника обращается к населению с призывом: не переходите заповедную черту.
В связи с тем, что ситуация в лесных зонах с животным и растительным миром в целом неблагополучная, региональный общественный «Хабаровский фонд диких животных» объявил в Хабаровском крае год защиты особо охраняемых природных территорий. Экологи считают, что невозможно сохранить популяцию амурского тигра без сохранения среды его обитания. Той самой кормовой базы, куда входят копытные, численность которых неуклонно сокращается из-за браконьерского промысла.
В крае на сегодняшний день 258 особых зон - заповедников, биологических заказников, памятников природы, парков, экологических коридоров. На очереди создание еще нескольких резерватов краевого и федерального значения. И тем не менее, охрана нашего природного богатства малочисленна, финансирование хуже некуда, а охраняются эти объекты по большей части на бумаге. К примеру, в том же Большехехцирском на одного егеря приходится более 6 тысяч гектаров лесных площадей, обойти которые и за неделю невозможно. А недавно созданный заказник «Пихца» и водно-болотные угодья Болоньского заповедника до сих пор не имеют охранного статуса.
В ближайшее время к ним добавится Анюйский национальный парк, где уже сейчас те же проблемы. Через какой экологический коридор уходить из освоенных мест в нетронутую тайгу тем же изюбрам, если на каждой тропе их подстерегают браконьерские пули?
Кстати, что касается гибели изюбрей на границе Большехехцирского заповедника - по этому факту возбуждено уголовное дело. По мнению экологов, ущерб окружающей природной среде составил более 80 тысяч рублей. Милиция сегодня собирает «доказательную базу», чтобы выйти на след нарушителей. А между тем, мясо изюбра можно свободно купить на городских рынках по ценам ниже той же свинины, а в увеселительных заведениях можно заказать «колбаски по-таежному» или отбивные котлеты не только из изюбрятины. Не от браконьеров ли попадает дичь на стол гурманов?
Александр САВЧЕНКО.