«Я уличный боец, я откушу ему нос»

11.02.2003 | АРХИВ | 1м. 59 c. | 217

У депутатов праздник - скучные будни Госдумы прерваны матерной руганью в микрофон и мордобоем прямо в зале заседаний. Матерился депутат Федулов, бил Шандыбин. Случилось все это как нельзя вовремя - позавчера Госдума приняла закон о русском языке, а сегодня думская комиссия по этике должна изучать скандал с Жириновским, обматерившим Буша. Как раз из-за комиссии по этике и случилась драка.

Дело было так. С утра депутаты обсуждали повестку пленарного заседания. Слово взял независимый депутат Александр Федулов. «Предлагаю запретить комиссию по этике. Президента вовсю оскорбляют, а в комиссию вызывают Слиску, Володина, в то время как Зюганов сидит под коммунистами, он политическая проститутка номер один в России. Комиссия по этике занимается б...ом».

На этом слове, которое позавчера было запрещено третьим чтением закона «О государственном языке», председательствующий Геннадий Селезнев прервал депутата Федулова и предложил проголосовать за то, чтобы на сегодня лишить его слова. Все парламентарии стали нажимать кнопки, кроме парламентария Василия Шандыбина (КПРФ). Он встал со своего места, подошел к Федулову и толкнул его кулаком в грудь.

«Василий Иванович, отойдите, вы же его задавите. Не надо его трогать», - не слишком настойчиво заступился за Федулова спикер Селезнев.

Рабочий депутат Шандыбин в это время примерялся кулаком, куда бы заехать им Федулову. Тот в свою очередь пытался боксировать, но получалось это у него, с учетом того, что противник был в два раза выше и в два раза тяжелее, не очень убедительно. В конце концов Федулов просто повис на пиджаке Шандыбина, а затем и вовсе ухватился за галстук, намереваясь, по-видимому, задушить своими руками хотя бы одного из не любимых им коммунистов.

Шандыбин все это время колотил Федулова, но как-то без души. Тут в ситуацию решили вмешаться коллеги дерущихся. Депутат из ЛДПР Олег Финько повис сзади на Федулове и начал оттаскивать его от Шандыбина. Другие депутаты начали хватать самого Шандыбина за руки. В итоге драчунов разняли. Особых повреждений друг другу они за пару минут схватки нанести не успели. Не пострадали и их костюмы. Сразу по окончании драки депутаты проголосовали за то, чтобы лишить коллегу Федулова на сегодня слова (кто-то предлагал на месяц, но это предложение не прошло).

Выйдя из зала, разгоряченный Федулов заявил корреспонденту «Газеты.Ru» следующее: «Я уличный боец, я откушу ему нос, ухо не буду, а нос откушу...»

Депутат обвинил комиссию по этике в том, что она проводит политику двойных стандартов. В частности, игнорирует публикации в коммунистической прессе лидеров КПРФ, которые обвиняют Путина в проведении «политики либерального фашизма». На вопрос, пойдет ли он в комиссию на разбор своего случая, Федулов заявил «Газете.Ru»: «В комиссию я не пойдут, туда ходят либо ненормальные, либо голубые. Комиссия по этике лезет в кровать, а реальными делами не занимается». Федулов пообещал, что уже в ближайшее время внесет проект постановления с предложением запретить Селезневу вести заседания и поручить это Владимиру Жириновскому или Любови Слиске. «Когда они ведут заседания, они дают мне слово», - пояснил свою позицию Федулов.

Но на этом разборки не закончились. В бой ринулся Сергей Ковалев (фракция СПС).

- Я предлагаю разобраться с комиссией по этике, - сказал он. - Это полностью конъюнктурный орган. Недавно мне велели извиниться перед Слиской. Но я не знаю, за что извиняться. Я в это время лежал в больнице и прислал письменную просьбу пригласить меня на заседание. Не пригласили. Даже суд Линча давал слово обвиняемым, даже Робин Гуд давал возможность высказаться. Этот стиль комиссии дает право Жириновскому буйствовать в парламенте.

«При ближайшем выступлении Жириновский начнет мочиться на своих коллег», - предостерег депутат Ковалев и тут же предложил главе комиссии по этике Галине Стрельченко («Единство») подать на него в суд.

Депутат Стрельченко не стала ругаться и пригласила Ковалева в два часа в 304-ю комнату, чтобы он мог узнать, чем обидел вице-спикера Любовь Слиску («Единство»). Зато Владимир Жириновский не остался в долгу.

- Я вынужден парировать Сергею Адамовичу. Вами должны заниматься прокуратура, МВД и ФСБ, а не комиссия по этике. Вы политический преступник. Ни один депутат не охаивал в Совете Европы свою страну так, как это делаете вы. У вас еще хватает совести говорить об этике!

- От фракции «Яблоко» я предлагаю прекратить понос сознания у некоторых депутатов, - подключился к полемике вице-спикер Владимир Лукин. - Эту порцию оскорблений тоже нужно рассмотреть сегодня на комиссии по этике, хотя у нее и так много проблем (сегодня комиссия будет разбираться, ругался ли Жириновский перед телекамерами матом на президента Буша.

Депутаты еще некоторое время не могли успокоиться. Федулов кричал без микрофона, но его удалось переорать соратнику Жириновского Алексею Митрофанову, который вообще был озабочен Ираком (с докладом на эту тему в Госдуму должен приехать министр Игорь Иванов), а спикер Селезнев и вовсе сказал, что «нужно учредить институт думских приставов». Тогда можно будет и на Шандыбина найти управу.

В это время покинувшая зал заседаний Галина Стрельченко пожаловалась корреспонденту «Газеты. Ru», что оказалась между двух огней: «Коммунисты обвиняют меня в том, что я защищаю Жириновского, Жириновский - что я защищаю коммунистов». По словам Стрельченко, комиссия будет разбираться не только с насыщенным нецензурной лексикой видеообращением Жириновского к Бушу, но и с непарламентской полемикой. К участникам полемики будут приняты самые жестокие меры, пообещала Стрельченко, вплоть до лишения слова на месяц или запрета на посещение Госдумы и лишения руководящих постов. Причем если раньше такие наказания комиссия не разглашала, то теперь все узнают, как наказали депутатов за неподобающее поведение.

Е. Руднева. («Газета.Ru»)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов