Конкурсантов стало больше
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Конкурсантов стало больше

12.02.2003
Просмотры
408

В минувший понедельник губернатор вручил премии победителям пятого краевого конкурса молодых ученых и аспирантов.

В этом году конкурс собрал 169 участников, почти в три раза больше, чем предыдущие, в том числе и молодых ученых из Приморья, Биробиджана, Благовещенска. Впервые в нем участвовали гуманитарии. Поэтому круг проблем, которые изучают молодые ученые, был представлен гораздо шире и многограннее. Это и теоретические исследования в области фундаментальных наук, и прикладные работы, особо актуальные для экономики, образования, решения социальных проблем в крае. К примеру, Инна Хван, младший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН, предложила усовершенствовать систему межбюджетных отношений. Светлана Бабкина, старший преподаватель Комсомольского-на-Амуре педуниверситета, представила научные рекомендации по озеленению городов. Старший преподаватель академии экономики и права Сергей Каленов исследовал эффективность уголовно-правовой охраны водных биологических ресурсов. Доцент Хабаровского пед-университета Наталья Быстрова занимается проблемами «трудных» подростков в школе. В докладе старшего преподавателя университета путей сообщения Павла Егумнова шла речь об обеспечении безопасности движения поездов на Дальневосточной железной дороге...

Больше всего докладов на этот раз было представлено по экономике. А больше всего призеров по итогам конкурса оказалось в этом году в Хабаровском педуниверситете - пять призовых мест. Размер премий - 5000, 3000 и 1500 рублей за первое, второе, третье места соответственно. При мизерной зарплате в вузах и НИИ - поощрение существенное. Но дело не только в премиях. Для многих участников конкурса важно, к примеру, и то, что большинство работ будет опубликовано. Да и сама возможность собраться с коллегами, как говорят участники, - это большое дело по нынешним временам.

Всего на конференции, предшествующей конкурсу, работали семь секций, которые возглавляли ведущие ученые края. По их наблюдениям, у современной молодежи характер деятельный и самостоятельный. Многие из участников прошлых конкурсов успели защитить диссертации, заметен и карьерный рост. Сложнее пока обстоит дело с внедрением в крае исследований и изобретений молодых ученых в практику. А это и есть, по большому счету, настоящее признание.

Валентина СЕМЕНОВА.