поиск
24 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Покупая чай, не забудьте о монете

12.02.2003
Просмотры
503

«Смесь лучших сортов» поддельного чая

Во всех хабаровских газетах появилась информация: коммерсанты наводнили город поддельным кофе «Пеле». Милиция и Горторгинспекция в шоке: суррогатом завалены оптовые базы и подсобки магазинов. Между тем, суррогатного чая в Хабаровске продается, наверное, в несколько раз больше, чем кофе. Как отличить настоящий чай от подделки? К тому же мед и даже пряники, купленные к чаю, бывают очень низкого качества.

В конце января я обнаружила, что в доме закончился любимый чай марки «Dilmah». Обошла в поисках его несколько магазинов, убедилась в том, что он на какое-то время исчез с прилавков. Видимо, в начале года у оптовиков бывает товарный кризис.

И вот совсем недавно в торговой точке, расположенной на продовольственном рынке «Мирс» (на пересечении ул. Ленина - Шеронова), увидела такой чай и купила, не раздумывая. При этом особого внимания на упаковку не обратила, поскольку цена была такой же, что и прежде, когда я покупала чай в магазинах.

Дома, когда вскрыла упаковку, увидела совсем не листовой цейлонский чай с приятным и столь знакомым мне запахом, а чайную смесь самого низкого сорта. Внимательно изучив упаковку, я поняла, что «купилась» на явную подделку.

Во-первых, печать на коробке была несколько расплывчатой, да и картон был другой: мягкий, скорее серого, нежели зеленого цвета. К тому же информация о чае была неполной. А главное, я не нашла на упаковке столь знакомого мне льва с точечками.

Оставила я этот чай себе в назидание. Да и возвратить его продавцу было весьма проблематично. Чека-то на руках нет. Возможно, использую его в качестве удобрения для цветов. Другим же советую быть внимательнее при покупке продуктов питания. Хочу напомнить, что на подлинной индийской продукции - чае - всегда есть эмблема: девушка с корзиной. На цейлонском - герб Шри-Ланки и лев с мячом, но не простой, а в точечку. Дотошный потребитель не поленится, чтобы сосчитать их, и убедится: точек ровно 17.

Бдительного потребителя должна насторожить и надпись такого типа: «Смесь лучших сортов индийского чая». ГОСТом это не предусмотрено. На «честной коробке» всегда указывается, какой в ней чай: листовой, гранулированный, байховый, а также сорт. Еще указывается срок годности - не более двух лет. По истечении этого срока аромат чая улетучивается.

Многие производители расфасовывают чай в особую фольгу, позволяющую избежать подделок и убедить потребителя в подлинности упаковки. Например, чай «Lipton» производитель предлагает проверить так: ребром монеты потереть фольгу. Изображение на настоящей упаковке не сотрется. Специалистами отмечено, что чай в одноразовых пакетах и жестяных банках подделывают редко. Слишком дорого обходится.

Обманщик-мед не любит йод

Если к чаю куплен мед, знайте: настоящий зрелый мед на ложку накручивается. Жидкий же, разбавленный, обтекает. Бывает и лже-густой мед, когда алчные торговцы добавляют в него муку и крахмал. Вывести их на чистую воду поможет йод. От нескольких капель мед-обманщик просто посинеет.

Следует знать, что меду вредно тепло. Хранят его при температуре не выше 15 градусов. Срок хранения - один год. Зато в сотах мед хранится много дольше.

Мед, произведенный от пчел, которых подкармливают исключительно сахаром, имеет несвойственный белый цвет. Выдают его обычно за липовый. Поэтому при покупке меда стоит потребовать документы, подтверждающие его качество.

Надеюсь, эти подсказки, а также способность проявлять дотошность при выборе покупок, оградят вас от неприятных неожиданностей. И чаепитие вас порадует!

Г. Черковец, руководитель Центра правовой и потребительской культуры.