Японская пресса как зеркало настроений
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Японская пресса как зеркало настроений

13.02.2003
Просмотры
385

После январского визита премьер-министра Страны восходящего солнца Дзюнъитиро Коидзуми в Россию и его пребывания в Хабаровске, где прошла итоговая пресс-конференция, ряд ведущих японских газет опубликовал материалы о нашей стране и, в частности, Дальневосточном регионе. Особое внимание было уделено взаимоотношениям России с Японией, а также с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одной из важных публикаций стала статья московского корреспондента крупнейшей японской экономической газеты «Никкэй симбун» Т. Кая под заголовком: «Дальний Восток России все больше склоняется к Китаю».

В качестве официального источника журналист использовал данные из беседы с заместителем председателя правительства края - министром экономического развития и внешних связей Александром Левинталем, а также интервью с представителями банков, предприятий и научно-исследовательских институтов Хабаровского края.

Как явствует из статьи, своим посещением столицы российского Дальнего Востока премьер Страны восходящего солнца показал важность для Японии нашего региона в рамках общих взаимоотношений между двумя странами. Однако интересы экономики Дальневосточного региона России вот уже в течение нескольких лет неуклонно смещаются в сторону Китая. И хотя в деловых кругах сохраняются сторонники расширения экономических связей с Японией, среди бизнесменов Страны восходящего солнца, как отмечает московский корреспондент «Никкэй симбун», больше распространены настроения осторожности, а иногда и пессимизма.

Основания для такого беспокойства имеют под собой реальную почву. Так, если еще четыре года назад 90 процентов от общего объема дальневосточного лесного экспорта доставалось на долю Японии, то в прошедшем году более 60 процентов леса ушло в Китай.

Товарооборот Хабаровского края с КНР в 2001 году составил 1,4 миллиарда долларов, в то время как Страна восходящего солнца наторговала с нашим регионом лишь на 200 миллионов долларов.

Кроме того, в несколько раз сократилось количество представительств японских компаний в дальневосточной столице - с двадцати до шести.

Причину сложившейся тенденции в своем интервью японскому корреспонденту назвал директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир. По его мнению, компании из Японии проявляют робость в работе на Дальнем Востоке, и при заключении любых контрактов в обязательном порядке требуют гарантий федерального правительства.

Отдельное внимание в статье японского журналиста уделено вопросу строительства газопровода Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Журналист отмечает, что отношение Японии к этому проекту более чем прохладное, и это вызывает большое разочарование в крае. Поэтому руководство региона также рассматривает варианты подачи газа в соседний Китай, стремясь активизировать крупномасштабные проекты совместного регионального сотрудничества.

С другой стороны, как утверждает публикация, в последнее время японское правительство стало уделять больше внимания активизации бизнеса. Генеральное консульство Японии в Хабаровске работает над тем, чтобы свести японские малые и средние предприятия с коллегами на российском Дальнем Востоке. Особое внимание при этом уделяется содействию в оказании технической помощи и пропаганде японского опыта корпоративного управления.

Публикация подготовлена пресс-центром правительства Хабаровского края

по материалам японской газеты «Никкэй симбун».