Бюджетникам предложили держать карман шире. И надеяться на местные власти
Обсуждение концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы в минувший вторник было в повестке дня и регионального заседания совета ректоров, и краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений.
В чем проблема, простому учителю или библиотекарю пока неведомо. Переход с единой тарифной сетки (ЕТС) на отраслевую систему оплаты в объяснениях реформаторов выглядит вполне логично. ЕТС стала действовать в 1992 году. В условиях инфляции, когда пересматривать зарплату приходилось чуть ли не каждый месяц, это было удобнее. Но жизнь стала спокойнее, и теперь можно вернуться к системе, которая была в ходу до наступления инфляции.
Переход на отраслевую систему в сознании людей связан с обещанием повысить зарплату на 30 процентов. Этот факт привлекает внимание прежде всего, мало кто думает о тонкостях этого процесса. А их немало!
Новые тарифные сетки уже появились в отраслевых ведомствах и учреждениях. В вузах, к примеру, попробовали рассчитать зарплату по новой системе и озадачились. Получается, что профессор будет получать после повышения пять тысяч рублей. Причем в концепции сказано, что после реформирования в оклады включены все ныне действующие доплаты из бюджета. В том числе и надбавки, установленные с первого января нынешнего года за ученую степень и звание. При таком раскладе профессора уже сегодня получают около пяти тысяч, а при повышении на обещанные 33 процента должностной оклад должен подрасти тысяч до семи. Получается, что новая система оплаты «съедает» предыдущее повышение? Стали считать дальше.
- На зарплате служащих в вузах переход на новую тарифную сетку практически не скажется. На сорок рублей больше будет зарплата сотрудника отдела кадров, машинистки будут получать ее в прежнем размере. Повышение на сорок процентов предвидится в вузе для... рабочих, они выиграют, если, конечно, они есть в вузах, - рассказывал на совете проректор Хабаровского педуниверситета Л.С. Гринкруг.
Озадачило руководителей вузов и то, что доля надтарифных и стимулирующих выплат по новой системе не должна превышать 40 процентов заработной платы. Ни для кого не секрет, что обеспечить ценным преподавательским кадрам заработок, на который можно прожить, в вузах удается именно за счет «стимулирующих». На зарплату в 1200 - 2000 рублей преподавателя в студенческой аудитории не удержать. И если увеличить оклад на треть, но уменьшить все доплаты до 40 процентов, то университетская кафедра вряд ли станет более престижным местом работы. Ректор Хабаровской академии экономики и права В.А. Лихобабин считает это серьезной угрозой образованию:
- В последнее время стало просто опасно посылать аспирантов на стажировку за рубеж. Там зарплата в 60 раз выше, им предлагают работу по специальности, и, согласитесь, отказаться от таких предложений довольно трудно.
Положение учителей может оказаться еще более сложным. Вузы все же финансируются из федерального бюджета, а школы - из местного. Муниципальным учреждениям федеральная власть намерена гарантировать оплату только установленного минимума - 450 или 600 рублей. В остальном - спрос с местных властей. Одна из задач предстоящей реформы, по мнению авторов концепции, в том и состоит, чтобы «усилить ответственность регионов за обеспечение роста оплаты труда и уровня жизни населения». Это при том, что большинство территорий России сегодня относится к дотационным!
- Мы обзвонили районы, и выяснилось, что главы администраций не знают о том, что идет реформирование, обсуждение концепции новой системы оплаты труда в педагогических коллективах не проводилось. О чем сегодня можно говорить, если при подготовке трудового соглашения на обращение профсоюзов мэр Хабаровска ответил, что не может гарантировать выплату зарплаты в установленные сроки в связи с тем, что финансирование идет из двух источников? Муниципальные бюджеты сегодня с большим трудом, но находят деньги на учительскую зарплату, они обязаны ее выплатить. А с октября у них может появиться масса аргументов для того, чтобы сэкономить на этом, - объясняли ситуацию на согласительной комиссии, которая проводилась под председательством министра экономического развития и внешних связей А.Б. Левинталя, представители крайсовпрофа.
Известно, к примеру, что уже сегодня у магаданских и хабаровских учителей зарплата разная. Хабаровское правительство нашло возможным сохранить педагогам надбавки за стаж и материальную помощь, обеспечив недавнее повышение зарплаты в 1,8 раза практически целиком за счет краевого бюджета. Магаданцы смогли повысить зарплату учителям лишь в 1,5. Это был первый опыт «рекомендательного» повышения зарплаты. И, видимо, он воодушевил федеральные власти сделать из прецедента систему. Не случится ли так, что разной окажется учительская зарплата не только в Магадане и Хабаровске, но и в Ванино, и Советской Гавани или любом другом районе? А в городах народ побежит из муниципальных учреждений в краевые и федеральные в поисках лучшей участи.
Кроме работников образования в обсуждении концепции на совещании участвовали финансисты других ведомств. Как выяснилось, медикам не удается погасить кредиторскую задолженность в размере более 109 млн. рублей. При этом больницы и поликлиники недоукомплектованы на 30 процентов. Сообщение о том, что средняя зарплата врача сегодня составляет около 7 тысяч рублей, вызвало оживление в зале. На такую сумму врач может рассчитывать, работая на две с половиной ставки, то есть практически не выходя из больницы круглые сутки. Освободит ли медиков из этого плена грядущее повышение зарплаты, если по новой системе оно будет составлять 37,5 процента для врачей и провизоров, 17 процентов - для медсестер, 33,7 - для младшего медицинского персонала? Рост зарплаты среднего медперсонала, судя по таким раскладкам, будет даже ниже уровня инфляции к тому времени.
С большим оптимизмом отнеслись к предстоящим изменениям в оплате труда, судя по всему, работники культуры. Им обещана надбавка за выслугу лет, разрешено премирование в размере 20 процентов и материальная помощь до 15 процентов, а также разрешено устанавливать более высокие оклады, руководствуясь решением региональных властей. Теперь федеральные власти не будет смущать тот факт, что ставки оперного певца в Москве, Новосибирске или на Дальнем Востоке одинаковые. Кто сможет и захочет поддержать таланты, тот добавит зарплату.
По данным Института экономических исследований, в последние годы Дальний Восток потерял миллион жителей. Чтобы люди не уезжали отсюда, уровень зарплаты в южных районах края должен быть как минимум 7-8 тысяч рублей (без учета районного коэффициента). Сегодня среднемесячная зарплата в крае составляет около шести тысяч. В здравоохранении она дотягивает лишь до 4450 рублей, в образовании - 4240, в науке - 4420, работники культуры и искусства зарабатывают в среднем 3556 рублей. До цифры, которая может остановить миграцию из региона, как видно, далеко. И 30-процентная надбавка мало что изменит в сложившемся положении.
Это далеко не все обнаружившиеся в концепции «сюрпризы». На согласительной комиссии было принято решение учесть замечания и направить их в правительство.
Краевой совет профсоюзов принял решение объявить акцию протеста, которая будет проходить 26-28 февраля. Главные требования, которые выдвигают профсоюзные организации, - повышение не менее чем в полтора раза зарплаты и на пятьсот рублей с апреля - студенческих стипендий. И сохранение государственных гарантий в выплате заработной платы.
Валентина СЕМЕНОВА.