Наздратенко потерял рыбное место

18.02.2003 | АРХИВ | 1м. 28 c. | 85

Решением премьера Михаила Касьянова Евгений Наздратенко временно отстранен от руководства рыбными богатствами страны. Многие эксперты однако уверены, что временным изначально было как раз пребывание Наздратенко на посту председателя Госкомрыболовства и в свое кресло он уже не вернется.

Хотя о скорой отставке Наздратенко поговаривали едва ли не с того момента, как он занял кресло председателя Госкомрыболовства, сегодняшнее заявление Михаила Касьянова после коллегии Минэнерго прозвучало неожиданно. Оно, похоже, стало неожиданностью даже для самого опального министра, который, как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Госкомрыболовства, еще сегодня утром заходил в свой рабочий кабинет в отличном расположении духа.

Не более информированы оказались и его замы. Назначенный Касьяновым врио председателя Юрий Москальцов, к примеру, отбыл вчера в служебную командировку в Калининград, а Александр Моисеев, успевший немного поруководить Госкомрыболовством после отставки Юрия Синельника, сейчас на больничном.

Зато о предстоящей отставке Наздратенко, похоже, был осведомлен его преемник на посту губернатора Приморья Сергей Дарькин. Сегодня утром, то есть задолго (с учетом разницы во времени между Москвой и Владивостоком) до заявления премьер-министра, он вылетел в столицу для, как сказали его помощники, «решения вопросов, связанных с выделением промышленных квот на вылов морских биологических ресурсов рыбацким предприятиям края». Судя по тому, что в последние дни Дарькин и его подчиненные буквально засыпали правительство жалобами на неправомочное вмешательство Наздратенко во внутренние дела региона, «решать вопросы» приморский губернатор собирался уже с кем-то другим.

Суть конфликта Госкомрыболовства с властями нескольких дальневосточных регионов в том, что ведомство Наздратенко отказалось утвердить схему, по которой региональные власти разделили между хозяйствами выделенные им правительством квоты на добычу рыбы.

К примеру, в том же Приморье, по словам главы Госкомрыболовства, серьезные квоты получили лишь предприятия, якобы полностью или частично принадлежащие руководству края. «Пять предприятий получили 50% от всех объемов края. Остальные не получили или вообще ничего, или получили унизительные крохи...», - заявил Наздратенко. На Камчатке же «жертвой» Госкомрыболовства пало ЗАО «Акрос», руководство которого Наздратенко в своем открытом письме к Камчатскому областному совету народных депутатов прямо назвал «паразитами», обрекающими на нищету население Камчатки.

Наздратенко полагал, что его комитет наделен правом «утверждать или корректировать решения региональных рыбхозсоветов». Однако никогда не питавшему к нему теплых чувств Михаилу Касьянову оказались ближе жалобы губернаторов, тем более, что некоторые из них присылали ему «по нескольку телеграмм в день». «Это вмешательство в дела субъектов, это недопустимо», - заявил сегодня премьер журналистам, отметив также, что поручил Госкомрыболовству в «кратчайшие сроки» принять решения по квотам в соответствии с решениями региональных властей.

В самом Госкомрыболовстве «Газете.Ru» сообщили, что никаких официальных поручений пока не получали, однако в том, что такие бумаги поступят, сомневаться не приходится. Прибывший в Москву Сергей Дарькин проследит. А после того, как все бумаги будут подписаны, Евгения Наздратенко можно будет, в принципе, и вернуть - изменить что-либо в этом году он уже не сможет.

Только такой расклад не очень-то нужен самому Наздратенко, не говоря уже о тех, кто так удачно, хотя и временно, его сместил. Отставка Наздратенко, по неофициальной информации, предрешена и по другим причинам. Как объяснил информированный источник, после того, как давно многим надоевшего самоуправного губернатора Наздратенко «уговорили» уйти, возникла ситуация, когда ему нельзя было не предложить в обмен достаточно высокий пост в Москве.

У самого Наздратенко было немало обязательств перед приморским бизнесом, в то же время он был настолько хорошо информирован о связях Приморья и Москвы, что признания обиженного экс-губернатора были не на руку многим влиятельным людям. Прошло время - новый губернатор Дарькин, что называется, перевел в Приморье все стрелки на себя, а влияние Наздратенко в Москве тем временем упало. Он стал неопасен.

Евгений Калюков. («Газета.Ru»)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.08.2022 11:13
Что такое добавленный сахар
О влиянии сахара на состояние здоровья и риски развития некоторых заболеваний говорят очень давно.

05.08.2022 15:56
В Хабаровском крае нарушителей земельного законодательства отслеживают беспилотники

05.08.2022 11:09
Помощь упростили
Процесс оказания финансовой помощи пострадавшим от ЧС в Хабаровском крае перевели в электронный формат.

05.08.2022 10:54
Районы получили 13 автомобилей
Губернатор Михаил Дегтярев вручил ключи от 13 новых автомобилей повышенной проходимости марки «Лада Нива» руководителям центральных районных больниц Хабаровского края.

05.08.2022 10:43
Чем пахнет рыба «второй» свежести
Обоняние с одной стороны позволяет нам наслаждаться приятными ароматами - запахами леса, гор, цветов, свежей выпечки.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%