поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Автостоянка подсела на «Иглу»

19.02.2003
Просмотры
299

Зенитно-ракетный комплекс обнаружил хабаровчанин под багажником собственного авто. Корреспондент «Тихоокеанской звезды» был непосредственным свидетелем происшествия.

Машина, под которой совершенно случайно обнаружилось страшное оружие, принадлежит фотокорреспонденту одной из хабаровских газет. Она стояла на автостоянке в самом центре города - возле Дома быта на улице Шеронова. «Хонду» не заводили около двух месяцев, она вся была занесена снегом. Владелец решил проверить ее состояние. Открыл капот, завел и обнаружил, что масла в двигателе почти не осталось. Канистра с маслом лежала в багажнике. Водитель не успел его открыть, как наступил ногой на какой-то продолговатый предмет. Из любопытства он отгреб снег и застыл от неожиданности - под багажником возле заднего правого колеса лежала труба зеленоватого цвета с прикрученным прицелом и спусковым крючком. Ракетное дуло уходило под днище машины, а ремень был накинут на выхлопную трубу.

Немедленно вызвали милицию и саперов.

Первым приехал дежурный экипаж, патрулировавший район. Милиционеры посмотрели под багажник и присвистнули - это или «Игла», или «Стрела». В любом случае - переносной зенитно-ракетный комплекс, излюбленное оружие охотников за вертолетами в Чечне. В Хабаровске такой штуки раньше не находили. Подъехали саперы, потом специалисты МЧС. Левую сторону тротуара возле Дома быта оцепили. Вокруг начала скапливаться толпа. Слух разнесся по округе мгновенно.

Опытный сапер установил, что «Игла» вовсе не привязана к выхлопной трубе. Просто ремень лежит рядом на сугробе. После осмотра и проверки оружия сапер заявил, что зенитно-ракетный комплекс стреляный, труба пустая. Оцепление сразу сняли.

«Иглу» милиционеры забрали с собой. Несмотря на то, что непосредственной опасности она не представляла, им предстоит еще выяснить, откуда взялось это оружие в Хабаровске и как давно из него стреляли. Сама по себе опасная находка очень нетипична для города. Не исключено, что ее просто скинули в первом попавшемся укромном месте после совершения преступления.

Макс Молотов.