Блуждание хирурга между минами: здрава и труда

19.02.2003 | АРХИВ | 1м. 13 c. | 201

«Привык уже ничему не удивляться в собственной стране. Но недавно узнал о такой несправедливости: оказывается, льготный уход на пенсию у медиков зависит... от названия их предприятия. То есть работу опасную - рентгенолога - ты выполняешь, как и твой коллега, одинаково, а на пенсию не рассчитывай, больница твоя не так называется. Абсурд? Еще какой...». (В.С.)

Действительно, 39 медицинских работников в течение 2002 года не смогли досрочно выйти на пенсию. Социальные службы края были вынуждены отказать им в этом праве из-за недоразумений в законодательстве.

Как известно, медицинские работники, отработав 30 лет на определенных должностях и учреждениях, имеют право на пенсию независимо от возраста. Однако не все имеют возможность этим правом воспользоваться.

В конце 90-х годов прошлого века многие больницы и лечебные учреждения по всей стране стали менять свои названия. Наш край не был исключением. Больницы по самым различным причинам меняли свои названия - создавались медицинские центры и так далее. В тот момент о смысле наименования медучреждений и не думали, главным было их сохранение. Однако строгий перечень учреждений и должностей, работники которых имеют право на льготную пенсию, утверждается правительством РФ. Когда его составляли в последний раз, Министерство здравоохранения России передало в Минтруда свою номенклатуру наименований должностей и учреждений, где новые названия медучреждений не были учтены.

Перечень утвердили. И теперь только на его основе социальные службы края и назначают льготные пенсии. В результате получилась парадоксальная ситуация: работники служб по начислению и выплате пенсий вынуждены отказывать хирургам и реаниматологам в праве на льготную пенсию только из-за того, что изменившееся название их больницы или роддома не попало в ту самую номенклатуру Минздрава.

Министерство социальной защиты населения Хабаровского края уже обращалось в Минтруда с просьбой устранить недоразумение. Чиновники согласились, что это неправильно и они готовы «установить тождественность наименований». Но об этом должен заявить Минздрав РФ - такова процедура. Однако московские чиновники от здравоохранения по непонятным причинам отказываются вмешаться в ситуацию, восстановить справедливость.

Как выяснилось, в нашем крае эта проблема коснулась в основном города Хабаровска, где сосредоточены основные медицинские учреждения. Когда стало известно о подобных, чисто формальных недоразумениях, выяснилось, что в номенклатуру Минздрава РФ не попали три городские больницы, четыре учреждения краевого здравоохранения и один роддом. Сегодня все эти больницы уже привели свои названия в соответствие. Однако выяснилось, что этот период, пока медорганизации обладали «не теми» названиями, согласно закону, не засчитывается в льготный стаж (в среднем это порядка трех лет). Вот и получается, что человек за операционным столом проработал 30 лет, имеет право на пенсию, а ему говорят, что три года в стаж засчитать не могут!

Социальные работники сокрушаются:

- А мы что можем сделать? Назначим им пенсию вопреки закону, тогда нас будут наказывать. Приходится отказывать людям. Хорошо, что врачи - народ интеллигентный, понимают, что мы здесь не виноваты, и просто обращаются в суд.

За прошлый год суды Хабаровска уже рассмотрели около десятка подобных дел. Кстати, суды занимали позицию врачей, обязывая социальные службы начислять им пенсию. А те, в свою очередь, не обжаловали эти решения.

Однако, согласитесь, что каждому человеку добиваться честно заработанной пенсии через суд - это унижение.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов