Интересно, что во всем мире существует огромное количество различных обществ, которые защищают природу, диких животных и т. п. А есть ли где-нибудь общество «Защиты учителей» от разъяренных и нечестных родителей?
Часто, не разбираясь в сути происходящего, они встают на защиту своего чада. Поставил низкую оценку - жди претензий со стороны родителей, которые настаивают, что их ребенок «учил». Учил-то он, может, и учил, а вот знает ли предмет? Между этими двумя понятиями, согласитесь, есть некоторая разница.
Наказал за плохое поведение - жди ответной агрессии от чадолюбивых мамы и папы, которым невдомек, что тихий паинька дома, придя в школу, превращается совсем в другого человека.
Идет все это еще с советских времен, когда считалось, что родитель всегда прав. На учителей можно было жаловаться куда угодно, начиная с директора школы и выше, - инстанций хватало. И жаловались...
Не буду вдаваться в размышления, кто больше прав, кто больше виноват. Каждый конкретный случай взаимоотношений учителя и ученика уникален по-своему, и вместо того, чтобы быть союзниками в деле воспитания ребенка, родители и учителя часто оказываются по разные стороны баррикад. Понятно, что жизнь не может быть бесконфликтной...
И все же, с точки зрения закона, где искать защиту педагогу? Где можно получить консультацию или разъяснение, если попал в непростую ситуацию? При крайсовпрофе юрист по трудовым спорам принимает только членов профсоюза. (Да и разве отнесешь ситуации, о которых идет речь, к трудовому спору?). При отделах и управлениях образования таких специалистов тоже вроде бы нет. Идти к юристу в платную консультацию - дорого, да и не все юристы знают специфику школы.
Может быть, пришла пора при органах образования создать нечто подобное?
Т. СОЛОВЬЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу
10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.
10.08.2022 11:03
ФАС выявила картель
Не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.
10.08.2022 10:58
Новые троллейбусы
Три новых троллейбуса Хабаровск приобретёт за счёт федеральных средств по проекту «Общественный транспорт».
10.08.2022 10:57
Куда сходить в Хабаровске 12 и 13 августа
12 августа на стадионе имени Ленина пройдет спортивный праздник, приуроченный к празднованию Дня физкультурника.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев