поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лови, лови!

19.02.2003
Просмотры
277

14 февраля на экраны Хабаровска вышел новый фильм Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Фильм интересен не только тем, что это новый Спилберг, но и тем, что его главную звезду - Леонардо Ди Каприо, в последний раз мы видели два года назад в бледной приключенческой драме Дэнни Бойла «Пляж».

В конце 2002 года Ди Каприо появился сразу в двух лентах. В отличие от сурового и не по годам умудренного молодого мстителя из «Банд Нью-Йорка» Мартина Скорсезе здесь 28-летний Лео играет настоящего ребенка, 16-летнего подростка, лишь волей случая оказавшегося преступником, который с 1964 по 1969 год числился в особом федеральном розыске. Этим случаем стал развод родителей. Чуть раньше юный Френк Эбегнэйл-младший морочил голову своим одноклассникам, выдавая себя за учителя французского, позже, сбежав из дома, он легко, как перчатки, менял профессии. Побывал пилотом компании Pan American, юристом с фальшивым дипломом, врачом, профессором; выписал фальшивых чеков на два миллиона долларов; даже успел жениться. В течение нескольких лет его безуспешно ловил агент ФБР Карл Хэнретти, пока однажды не поймал с поличным в маленькой уютной типографии, где Френк воодушевленно штамповал свои чеки.

Можно только гадать, насколько кардинально иной могла оказаться экранизация автобиографической книги реально существующего бывшего мошенника Эбегнэйла в руках тех режиссеров, которые в разное время пытались осуществить этот проект. Вполне очевидно, что у Гора Вербински («Мексиканец») вышла бы лихая приключенческая история, у Дэвида Финчера («Бойцовский клуб») - мрачно-ироническая драма, у Лассе Хальстрема («Корабельные новости») - печальная мелодрама, у Кэмерона Кроу («Почти знаменит») - ностальгическое ретро. Есть какая-то высшая справедливость, что фильм в результате снял его предполагавшийся продюсер. После путешествия в недалекое будущее, которое он совершил в своем прошлом фильме, фантастическом триллере «Особое мнение», Спилберг отправился в недавнее прошлое. Помимо того, что фильм получился тонкой и легкой комедией, его главного героя многое роднит не только с другими любимыми спилберговскими персонажами, но и с ним самим. Ведь буквально в тот же год, когда Френк начинал свою ловкую деятельность, юный Спилберг притворился профессиональным режиссером и отправился на работу в компанию Universal. Сегодня он с ностальгией вспоминает свой невинный обман, в то время как Эбегнэйл, нынче консультант в ФБР, оценивает свое прошлое крайне негативно.

Это не помешало, впрочем, создать Спилбергу замечательную семейную притчу с дидактической моралью о том, как не хватает порой некоторым детям родительского тепла и нежности. Ведь, по его версии, все, что делал Френк, было продиктовано его стремлением во что бы то ни стало понравиться отцу и попыткой вновь объединить свою распавшуюся семью. За комедийными похождениями героя мы отыщем и драму одиночества; никому, кроме Спилберга, не пришло бы в голову сделать Френка и замкнутого фэбээровца Хэнретти родственными душами, чья трогательная забота друг о друге, несмотря на противостояние, плавно проведена через весь фильм.

На сегодняшний день лента Стивена Спилберга собрала в американском прокате свыше 150 миллионов долларов. Между тем после недавнего объявления номинаций на «Оскар-2002» выяснилось, что Американская академия весьма сдержанно отнеслась к новому творению одного из своих любимцев. Номинантами стали лишь Кристофер Уокен за лучшую мужскую роль второго плана и Джон Уильямс за лучшую музыку. Удастся ли Уокену и Уильямсу поймать свои награды, мы узнаем через месяц.

Алексей Дубинский.