"Заработная плата: как бороться с «кидалами»"

19.02.2003 | АРХИВ | 1м. 24 c. | 84

Без работы сегодня никуда. Худо сегодня без работы. А еще хуже без зарплаты в условиях бюрократически-казарменного отношения работодателей к трудящемуся. И самоуправства здесь столько, что впору издавать специальные пособия. Одно из них можно назвать «Кабала для простаков», другое - «Заработная плата: как бороться с «кидалами».

Обо всем этом пришлось размышлять, расследуя письмо в редакцию работников Федерального государственного унитарного предприятия «488 Военно-картографическая фабрика». К примеру, если вы переступаете порог этого

ФГУПа, вам предложат заключить трудовой договор на целых три года. А в случае увольнения по собственному желанию - не каждый выдерживает этот срок (не в колонии же строгого режима?!), можно оказаться на улице без заработной платы несколько месяцев. С трудовой книжкой в зубах, в которой будет записано, что «...в связи с невыполнением условий контракта...» и прочих провинностей вы являетесь нарушителем трудового законодательства, после чего вас не только художником компьютерной графики, но и дворником не примут. Что и случилось с И.Н. Цымпиловой и В.Н. Савиным, уже бывшими ее работниками, которые подали исковые заявления в Центральный районный суд Хабаровска на своих начальников в погонах. Зарплата им не выплачивалась по два-три месяца. Задолжали им ни много ни мало 21838 рублей 56 копеек, которые были удержаны с них якобы в связи с «понесенными затратами на рост их профессионального уровня».

Чем занимаются на «488-й» фабрике? Печатают топографические карты, принимают от населения заказы на изготовление полиграфической продукции. Казалось бы, все чин по чину, но народ бежит отсюда по причине барщины, которую отцы-командиры принуждают отрабатывать своих подчиненных. Тех, кто приходит трудоустраиваться с улицы, кроме кабального трудового договора вынуждают расписываться в «Смете затрат, понесенных на становление специалиста...». Что это такое? Это когда такие, как И.Н. Цымпилова и В.Н. Савин (оба они были не новички в компьютерной графике), должны пройти курс обучения картографическим премудростям. Каково же было их удивление, когда при увольнении вместо получения расчета они узнали о том, что заработная плата выплачивалась им в кредит, а их деньги пошли на погашение каких-то подъемных господам офицерам. Можно согласиться, если вещь приобретается в магазине и выплачивается ее стоимость по частям, но когда предприятие кредитует своих работников за их же деньги?

Самое удивительное, что никакого обучения не было. Не было офицеров-наставников, содержание которых ученики должны оплачивать сполна, «индивидуального метода без отрыва от производства», художественного совета, экзаменов, им не присваивался разряд или класс. Зато учителям за их труды регулярно выплачивалась премия, о чем и рассказали на суде истцы.

По решению мирового судьи О. Б. Дорожкиной исковые требования «учеников» к «учителям» должны быть удовлетворены. Они обязаны полностью выплатить задержанную заработную плату и прочее.

Однако с этим вердиктом на фабрике не согласны. По их мнению, ущемляли они права людей в рамках своего «режима». И вообще, на военном объекте действует своя система. Все гражданские лица, заключившие с ними договоры, попадают к ним на срок до трех лет (за кражу сегодня дают меньше!). Поэтому они должны нести свою трудовую повинность и помалкивать. Или возвращать солидные суммы, «затраченные на обучение новой специальности». Даже если для этого никто палец о палец не ударил.

Наверное, поэтому народ здесь стоит в очередь... в суд.

...Какова мораль этой истории? Если, к примеру, вы пришли наниматься на работу, то прежде чем подписывать контракт, следует хорошенько подумать, на какую барщину вы себя обрекаете. А вдруг - на пожизненный срок? А если надумаете уволиться, то вам придется оплачивать не только господское электричество, но и амортизацию ворот, через которые вас выпустят. Не случайно, по данным судебных органов, большинство нарушений Трудового кодекса РФ происходит сегодня на предприятиях «казарменного типа», где с подневольными людьми делают, что хотят...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.

10.08.2022 11:03
ФАС выявила картель
Не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

10.08.2022 10:58
Новые троллейбусы
Три новых троллейбуса Хабаровск приобретёт за счёт федеральных средств по проекту «Общественный транспорт».

10.08.2022 10:57
Куда сходить в Хабаровске 12 и 13 августа
12 августа на стадионе имени Ленина пройдет спортивный праздник, приуроченный к празднованию Дня физкультурника.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%