"Заработная плата: как бороться с «кидалами»"
Без работы сегодня никуда. Худо сегодня без работы. А еще хуже без зарплаты в условиях бюрократически-казарменного отношения работодателей к трудящемуся. И самоуправства здесь столько, что впору издавать специальные пособия. Одно из них можно назвать «Кабала для простаков», другое - «Заработная плата: как бороться с «кидалами».
Обо всем этом пришлось размышлять, расследуя письмо в редакцию работников Федерального государственного унитарного предприятия «488 Военно-картографическая фабрика». К примеру, если вы переступаете порог этого
ФГУПа, вам предложат заключить трудовой договор на целых три года. А в случае увольнения по собственному желанию - не каждый выдерживает этот срок (не в колонии же строгого режима?!), можно оказаться на улице без заработной платы несколько месяцев. С трудовой книжкой в зубах, в которой будет записано, что «...в связи с невыполнением условий контракта...» и прочих провинностей вы являетесь нарушителем трудового законодательства, после чего вас не только художником компьютерной графики, но и дворником не примут. Что и случилось с И.Н. Цымпиловой и В.Н. Савиным, уже бывшими ее работниками, которые подали исковые заявления в Центральный районный суд Хабаровска на своих начальников в погонах. Зарплата им не выплачивалась по два-три месяца. Задолжали им ни много ни мало 21838 рублей 56 копеек, которые были удержаны с них якобы в связи с «понесенными затратами на рост их профессионального уровня».
Чем занимаются на «488-й» фабрике? Печатают топографические карты, принимают от населения заказы на изготовление полиграфической продукции. Казалось бы, все чин по чину, но народ бежит отсюда по причине барщины, которую отцы-командиры принуждают отрабатывать своих подчиненных. Тех, кто приходит трудоустраиваться с улицы, кроме кабального трудового договора вынуждают расписываться в «Смете затрат, понесенных на становление специалиста...». Что это такое? Это когда такие, как И.Н. Цымпилова и В.Н. Савин (оба они были не новички в компьютерной графике), должны пройти курс обучения картографическим премудростям. Каково же было их удивление, когда при увольнении вместо получения расчета они узнали о том, что заработная плата выплачивалась им в кредит, а их деньги пошли на погашение каких-то подъемных господам офицерам. Можно согласиться, если вещь приобретается в магазине и выплачивается ее стоимость по частям, но когда предприятие кредитует своих работников за их же деньги?
Самое удивительное, что никакого обучения не было. Не было офицеров-наставников, содержание которых ученики должны оплачивать сполна, «индивидуального метода без отрыва от производства», художественного совета, экзаменов, им не присваивался разряд или класс. Зато учителям за их труды регулярно выплачивалась премия, о чем и рассказали на суде истцы.
По решению мирового судьи О. Б. Дорожкиной исковые требования «учеников» к «учителям» должны быть удовлетворены. Они обязаны полностью выплатить задержанную заработную плату и прочее.
Однако с этим вердиктом на фабрике не согласны. По их мнению, ущемляли они права людей в рамках своего «режима». И вообще, на военном объекте действует своя система. Все гражданские лица, заключившие с ними договоры, попадают к ним на срок до трех лет (за кражу сегодня дают меньше!). Поэтому они должны нести свою трудовую повинность и помалкивать. Или возвращать солидные суммы, «затраченные на обучение новой специальности». Даже если для этого никто палец о палец не ударил.
Наверное, поэтому народ здесь стоит в очередь... в суд.
...Какова мораль этой истории? Если, к примеру, вы пришли наниматься на работу, то прежде чем подписывать контракт, следует хорошенько подумать, на какую барщину вы себя обрекаете. А вдруг - на пожизненный срок? А если надумаете уволиться, то вам придется оплачивать не только господское электричество, но и амортизацию ворот, через которые вас выпустят. Не случайно, по данным судебных органов, большинство нарушений Трудового кодекса РФ происходит сегодня на предприятиях «казарменного типа», где с подневольными людьми делают, что хотят...
Александр САВЧЕНКО.