Меняю американский рай на российский ад с большой доплатой

20.02.2003 | АРХИВ | 2м. 59 c. | 84

Говорят, под Новый год, что не пожелается... У меня свой ритуал загадывания новогодних желаний. Пока бьют куранты и гости тянутся с бокалами друг к другу, надо мысленно успеть все их перечислить. Дело это непростое. Желаний целая обойма, потому что каждый год я вставляю в нее неизменные бытовые: чтобы соседи сверху не топили, не случилось замыканий электропроводки, трубы не лопались, стояки не засорялись, батареи не текли...

Это почти молитва. Уж двадцать лет, как родной жилкомхоз напрочь вышиб из меня дух атеизма. Я верю. В существование ада и рая. Ад - когда случается все вышеперечисленное. Очень хотелось увидеть настоящий коммунальный рай.

Подфартило под Новый год... Американский совет по международным исследованиям и обменам «IREX» организовал поездку в США для группы специалистов в области городского строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Мне повезло стать участником программы под названием «Сотрудничество профессиональных объединений».

Три недели наша группа провела в городе Сиэтле штата Вашингтон. Мы посетили водоочистной завод, общались со специалистами департаментов градостроительства, дизайна, землепользования, утилизации, были с экскурсией в американских новостройках - так называемых кондоминиумах... Я старательно записывала, сколько воды в среднем потребляет средний американец, сколько тратит на коммунальный быт, какие льготы полагаются малообеспеченным американским семьям. Я сопоставляла и сравнивала. Для чего? Для того чтобы с грустью констатировать: грош цена всем нашим реформам. Не будет на нашей улице праздника?!

Искусство начинается с унитаза

Когда меня спрашивают о самых сильных впечатлениях от Америки, я зажимаю три пальца: Барсамьян, Чихулли и общественные туалеты. Барсамьян и Чихулли к жилищно-коммунальному хозяйству никакого отношения не имеют. Это люди искусства. Впрочем, американские сортиры - это, в своем роде, тоже массовое искусство. Искусство жить как люди. Уж не стану говорить о том, какая в этих публичных заведениях чистота, какое ароматное жидкое мыло и туалетная бумага с цветочками. Не стану расписывать и того, что в каждом общественном туалете есть специальная кабинка для инвалидов. За границей бывают многие, а к сервису привыкаешь быстро. Расскажу лучше забавную и деликатную историю про «красную кнопку». Потому что история эта навела меня в последующем на любопытные рассуждения.

На самом деле кнопка была вовсе не красной - под цвет сантехники. Но в какой бы туалет я ни входила, мной тут же овладевало искушение нажать на нее. Как в том анекдоте про самолет, где борт-проводница всех предупреждала: «Только не нажимайте на красную кнопку». Каждый из любопытства нажимал, проваливался в люк и дальше летел своим ходом.

Я с любопытством боролась. Долго. Пока однажды не призналась российским коллегам: «Страсть как хочется нажать кнопку, а не решаюсь: вдруг уборщица прибежит со шваброй, станет возмущаться, что вызов ложный?» Те долго хохотали: «Да жми себе в удовольствие! Эта кнопка для создания шумового эффекта. Хочется издать в кабинке громкий звук, но стесняешься, что в соседней услышат, - жмешь кнопку, и комплексов как не бывало».

Проблемы

глобальные и мелкие

Шумовой эффект - едва ли не самое главное достижение американской коммуналки. У нас ведь как: шуми - не шуми, а чиновники свое дело делают. В Хабаровске опять подняли цены на техобслуживание жилья. В 2,3 раза! Народ традиционно ахнул: за что? За подъезды-гадюшники? За трубы гнилые? За кровли текущие? Собственно говоря, цены подняли на все жилищно-коммунальные услуги. Ахай - не ахай. Никто твоего мнения не спрашивает. У нас монополия!

А в этой Америке, извините за выражение, ни один чиновник звука издать не может, пока красной кнопки не нажмет: зашумит или нет? На телевидении есть специальные каналы, которые только и делают, что транслируют заседания городских органов управления и правительства штата. И каждый житель может подать протест на любое решение власти. Может даже внести поправку в генеральный план застройки города.

В департаменте градостроительства нам рассказали свежий пример. На уровень городского совета в декабре были вынесены две поправки: глобальная и мелкая. Глобальная поправка касалась вопроса: каким образом город будет финансировать жилье для малоимущих? Мелкая касалась уборки ступеней. В Сиэтле очень большие уклоны, много лестниц. И какой-то въедливый горожанин обратил внимание, что техническим обслуживанием этих ступеней никто не занимается: не метет, не ремонтирует своевременно. Вот он и потребовал наведения порядка. «В следующем году он может прийти и узнать, как проблема решена», - сказали нам чиновники.

- А она будет решена? - спросили мы.

На нас посмотрели, как на полоумных. Конечно, будет...

Американцы, в отличие от россиян, - невероятные общественники. Такая разница вполне объяснима. У нас станешь совать нос, куда не просят, - ударят по рукам. У них пожмут руку и объявят благодарность. Оттого и сознательность масс на порядок выше.

Взять, к примеру, департамент жилищно-коммунального хозяйства. От нашего городского управления ЖКХ он отличается в корне, потому что занимается только вопросами водоснабжения и утилизации. Все остальное отдано на откуп населению.

Типичная форма управления жилищным фондом в Сиэтле - агентство или ассоциация по развитию микрорайона. Это частные некоммерческие организации, учредителями которых выступает общественность.

Происходит это так. Люди, живущие в микрорайоне, собираются на собрание, обсуждают, как должен развиваться микрорайон, чтобы в нем было комфортно жить. Потом они учреждают организацию, избирают совет ее директоров. И эта организация отныне решает все до единой проблемы микрорайона. Некоторые жители и название-то ее забывают. И вдруг... им приносят газету, которую издает это же коммунальное агентство. Агентство извещает, что совет директоров принял решение на 10 центов повысить плату за весь комплекс предоставляемых услуг. Потому что ремонт и реконструкцию домов, где проживают инвалиды и престарелые граждане, они производят бесплатно. А в этом году такого ремонта было сделано много (конкретно столько-то). Вдобавок пришлось часто пользоваться услугами дизайнеров-озеленителей, потому что сдано несколько новостроек. Если кто-то не согласен платить эти десять центов, просьба известить офис.

И еще в такой газете обязательно будет предложение об участии в совместном бизнесе. Потому что агентство не только обслуживает жилой фонд, но и покупает, реконструирует здания, а в последующем и осуществляет их менеджмент.

Мы спросили генерального директора одного из таких агентств Джорджа Стаггерса о том, какова доля участия населения в строительстве новых домов. Он ответил, что нынче в их районе строится здание со смешанным использованием: на первом этаже магазины, на остальных - квартиры. Вложения частного капитала составляют при этом 26 миллионов долларов, общественные деньги - 2 миллиона. Прибыль от этих денег агентство и дальше будет приумножать, развивая в микрорайоне бизнес.

Подобной управляющей компании до всего есть дело. Она решает проблемы привлечения и удержания в микрорайоне бизнеса. Если какой-то бизнес жителей не устраивает, ставит вопрос перед муниципалитетом о его переносе. Занимается строительством кондоминиумов, обслуживанием бесплатных стадионов и детских площадок. Получает гранты на строительство жилья для малообеспеченных граждан. Руководит школами по подготовке технического персонала для нужд коммунального хозяйства.

А теперь самая соль... Руководят этой фирмой три человека! То есть только три человека получают заработную плату. Остальные 10 человек, входящие в совет директоров, работают в агентстве... на общественных началах. За большое спасибо от жителей города Сиэтла!

Сегодня администрация Хабаровска призывает народ формировать ТОСы - товарищества общественного самоуправления. И пенсионерам-активистам обещает подбросить за их усилия рублей по пятьсот. ТОС - идея неплохая. Но сродни подачке. Потому что администрация не хочет поступиться самым жирным куском - платежами за техническое обслуживание, вывоз мусора, оплату лифтов и т.д.

Коммунальная реформа в России забуксовала уже давно. Какие бы действия не предпринимало правительство, положение только усугубляется. Та линия, которая выбрана реформаторами, приводит лишь к удорожанию жилищных услуг.

Американцы, слушая о нашей системе коммунального хозяйствования, удивляются невероятно: «Тарифами занимается мэрия? Такого быть не должно. Это же огромные деньги в одних руках!»

Думаете, наши чиновники не знают секрет успеха американского жилкомхоза? За границу ездят все: от мэра города до начальника городского управления ЖКХ. Не стану уж говорить о правительственных чиновниках! Но отказаться от народной кормушки они не в силах.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%