поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Подарок Осириса

20.02.2003
Просмотры
311

«Что такое виноградное вино? Это напиток нужды, употребляемый лишь за неимением пива» - такое высказывание появилось как-то в русской дореволюционной прессе.

Конечно, автор был не прав, сегодня все понимают, что разделение употребления этих двух напитков, в первую очередь, территориальное: на юге пьют вино, а чем севернее страна, тем крепче свои позиции удерживает пиво. Но, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки» - пиво действительно издревле занимало серьезное место в культуре многих народов. Кто и когда впервые сварил пенный хмельной напиток из злаков - вряд ли реально узнать. Да и зачем?

Например, древние египтяне вопросами авторства не задавались: они-то точно знали, что пиво изобрел бог Осирис. И затем через жрецов передал людям технологию приготовления ячменного солода. Поэтому египтяне и не стеснялись употреблять «божественный» напиток: пиво входило в основной набор их продуктов, наряду с луком и хлебом. Даже легендарная Нефертити не чуралась лично готовить пиво к своим праздникам: фрески на стенах принадлежавшей ей пивоварни изображали царицу, разливающую пиво через ситечко.

В Месопотамии, где за три тысячи лет до нашей эры процветала другая древняя цивилизация - шумеры, знали более 70 сортов пива, делившихся на сладкие, темные и светлые. Пиво шумеры любили: подносили богам, да просто и пили все: и простой народ, и знать. Именно здесь родилась поговорка: «Не знать пива - не знать радости», а также прозвучали первые посвященные пиву стихи. Неизвестный поэт из города-государства Ур более четырех тысяч лет назад посвятил напитку такие строки: «Пусть станет око бочки нашим оком, пусть станет сердце бочки нашим сердцем». Понятно, что людей, производивших пиво, шумеры очень почитали и даже освобождали от несения военной службы.

Чуть позже в своем знаменитом Своде законов вавилонский царь Хаммурапи ввел правила изготовления и продажи пива. Если пивоварка (а в древнем Вавилоне пиво варили только женщины!) нарушала нормы назначения цен, ее штрафовали или просто бросали в воду. За подделку могли наказать питием такого «пива» до самой смерти.

А вот известные любители вина - древние греки и римляне - к пиву относились прохладно, считая его напитком бедняков. Но в божественном покровительстве, по крайней мере, в Древнем Риме, не отказывали: за качество напитка отвечала богиня земледелия Церера.

В Древней Индии, как в Африке, пиво приготовляли из сорго и дагуссы. Не могло не отразиться и повсеместное культивирование риса: до наших дней у дравидских народов Индии национальным напитком считается рисовое пиво. Не меньше янтарный напиток был распространен в доколумбовой Америке. Если судить по сохранившимся рецептам, пиво из сорго у инков могло храниться 24 часа, а из маиса (кукурузы) - 15 часов.

Что касается Европы, то при изучении ее истории также создается впечатление, что пиво появилось буквально вместе с первыми людьми. Оно было популярно еще до арийского расселения, в частности, на Иберийском полуострове, где пиво называли «caelia» или «cerea». Арийские народы, начиная с фракийцев, во втором тысячелетии до н.э. заселившие Балканы и низовья Дуная, только упрочивали пивную культуру. Известно, что у кельтов и древних германцев пиво с кисловатым вкусом было национальным напитком. Именно оттуда и пошло современное название пива. В старогерманском языке оно называлось Реаr (bior, рiеrо). По одной из версий, это слово восходит к старогерманскому названию ячменя bere, по другой - к среднелатинскому biber или biberis, то есть «пить». Другое старогерманское название пива - Alu (ale, ealo) сохранилось в английском языке - Ale. Солод у древних германцев назывался Bratse, отсюда выводят французское Braser - «варить пиво».

Что касается родного нашему слуху слова «пиво», то в славянских языках оно созвучно со словом «пить» и обозначает напиток вообще. Самые ранние свидетельства говорят о том, что употребление хмельного напитка для наших предков было традиционным и даже ритуальным. Яркий пример этому тот факт, что основной набор продуктов питания на Руси состоял, как и у древних египтян, из пива, лука и хлеба! Кстати, любопытный факт: именно славяне раскрыли европейцам секрет использования хмеля в пенистом напитке. А Русь затем еще долго была основным поставщиком хмеля на Запад.

Впрочем, ритуальность потребления пива в России сохранилась до сих пор, несмотря на то, что пивные традиции долго изживались и корежились как великими князьями и царями, так и советскими руководителями. Эту эстафету подхватили современные чиновники, неожиданно решившие помешать начавшей было развиваться пивоваренной отрасли непомерно высокими акцизами и пошлинами. Но хотелось бы надеяться, что ячменный напиток с древнейшими традициями все-таки победит экспансию крепкого алкоголя и займет достойное место в нише истории под названием «начало XXI века».

Татьяна Олегова.