Наш бардак опасней всякой глобализации

21.02.2003 | АРХИВ | 1м. 54 c. | 76

В представительстве президента по Дальневосточному федеральному округу прошло совещание по экономической безопасности в сфере использования природных ресурсов. Вел совещание К. Пуликовский. О состоянии ресурсов, их использовании говорили представители налоговых органов, прокуратуры, специалисты комитетов по природным ресурсам.

Честно говоря, начало совещания несколько озадачило. Речь пошла о глобализации, о политике США в отношении российской экономики, о мировых сырьевых рынках. Все это так. Но сколько на совещании в Хабаровске о подлой империалистической политике ни говори, воротилы американского бизнеса эту критику не услышат, от своих интересов не отступятся. А вот мы, к сожалению, сами создаем себе многие проблемы и эту самую экономическую безопасность сознательно подрываем.

По словам выступавших, рубить леса и ловить рыбу в краях и областях Дальнего Востока стали в два раза больше. Но объемы вывоза бревна и морепродуктов все официальные лимиты и квоты превышают в десятки раз! Понятно, что браконьерский промысел на море и в лесу процветает, все жалкие потуги бороться с ним дают мало результатов. Поэтому глобализм глобализмом, а мы сами должны навести у себя порядок.

Налоговые органы, таможня, пограничники регулярно сообщают об отдельных фактах торжества закона: там сейнер с контрабандным крабом задержали, там эшелон леса притормозили. Только борьба с этим носит эпизодический характер. Потому что (это не секрет) предприниматели откупаются от могущественных контролеров. И последние закрывают глаза на нарушения. Только недавно сообщали, например, о поимке пограничника-взяточника на Курилах. Пикантная история! Его не доблестные опера вычислили, а сдали правоохранительным органам сами рыбаки, устав от наглого вымогательства. Значит, экономическая безопасность - это прежде всего честная работа контролеров. Их у нас сейчас хватает, и даже слишком: районные, областные, краевые, окружные, федеральные. Людей в погонах и с полномочиями все больше, а порядка в сфере использования леса и рыбы как не было - так и нет.

Второе свидетельство того, что мы сами подрываем свою же безопасность, кроется в самой экономике. К примеру, только из-за отсутствия переработки леса мы теряем 500 миллионов долларов. Как гнали через границу круглый лес, так и продолжаем это делать. И в то же самое время произносим умные речи, что с таким бездарным хозяйствованием пора покончить. Налоговые отчисления в богатейших рыбодобывающей и лесной отраслях самые минимальные - 6 копеек с рубля. В лесхозах практически перешли на коммерческие рубки и забросили лесовосстановление. В Хабаровском крае ежегодно выгорает площадь, равная Швейцарии, а федеральных денег на упреждение пожаров нет. В предстоящий пожароопасный сезон край опять будет воевать с огнем в одиночку. С биоресурсами ситуация почти не меняется - уплывает рыба в чужедальние страны. Рыбаки жалуются на дороговизну квот и аукционов, а между тем, все, что вылавливают, вывозится на территорию других государств, потому что рыбопереработка у нас слаба. Сотни блюд и полуфабрикатов из минтая едят японцы, у нас минтай продают в таком виде, что и собаки уже нос воротят. Вроде все созрели, что пора бы специальную программу по рыбопереработке создать для региона. И как опять же красиво об этом говорят. Но где та программа? Где цеха по переработке? По-прежнему за гроши сдаем сырец японцам, корейцам, китайцам, обкрадывая самих себя.

С разгромленной геологоразведкой мы скоро окажемся уже и без разведанных запасов драгметаллов. За лицензиями на право выкопать грамм золота надо ехать в Москву, из-за обилия чиновников и бумаг - волокита страшная. И если ты даже самый честный старатель и будешь работать сугубо на благо страны - чиновники разденут тебя подчистую, пока будешь оформлять бумаги.

Тревогу вызывает и явный «перекос интересов» со стороны иностранных компаньонов в нефтегазовой отрасли. Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» утверждены с нарушениями налоговых отчислений в местные бюджеты. Подрядчики из-за рубежа осваивают их в свою пользу: на строительство американской деревни выделено 60 миллионов долларов, а все материалы, вплоть до гвоздей и лопат (стоимость одного черенка 25 долларов), завозятся из-за рубежа. Сахалинская область сегодня занимает второе место по вложению инвестиций после Москвы, а уровень жизни здесь нищенский: в чьи карманы утекают валютные миллиарды? Опять работаем на чужого дядю. Почему? Потому что сами качественно строить не умеем и не хотим. Потому что до сих пор не умеем делать нормальные черенки для лопат. И тут уж хоть заобижайся на американцев. Неохота им руки о наше дреколье занозить...

И еще любопытный факт. Министерства и ведомства, которые должны отвечать за природу, находятся в стадии постоянной реорганизации. Как их только не кромсали, какие только структуры не городили - это просто стало каким-то наваждением. И здесь все понятно: в период реорганизаций обойти закон легче. Да и где они, эти законы? Закон о рыболовстве не принят, его обсуждение думцы откладывали 17 раз! И в этом Америка виновата? На заседании - в который уже раз - говорилось о несовершенстве валютного, таможенного, судебного законодательства. Судя по всему, будем теперь ждать, пока какие-нибудь юристы-глобалисты из-за бугра из чувства сострадания не помогут нам разумные законы принять.

Что ж, совещание прошло, приняты рекомендации. И что интересно, в сотый, наверное, раз подвергнуты критике рыбные аукционы (которые, кстати, хоть копейку в казну дают в отличие от простого грабежа моря по бесплатным квотам).

Можно сказать, экономическую безопасность укрепили...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».

28.06.2022 08:53
В Хабаровске соберутся лучшие тяжелоатлеты
С 5 по 8 июля в Хабаровском крае впервые пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике.

28.06.2022 08:26
«Чиж и Со» приедут в Хабаровск
Отвечая на вопросы в ходе «прямой линии», Михаил Дегтярёв подтвердил проведение второго фестиваля «Рок над Амуром» в Хабаровске.

28.06.2022 08:22
Пособия за третьего ребёнка выросли
Еще одна социальная выплата набирает популярность в Хабаровском крае.

28.06.2022 08:11
Здесь сделают запчасти для любого двигателя
Хабаровское предприятие, специализирующееся на изготовлении запасных частей на двигатели иностранного производства, а также ремонте двигателей тяжелой строительной техники, получило поддержку регионального Фонда развития промышленности.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%