поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

О чем задумался, Петрович?..

21.02.2003
Просмотры
260

Однажды, в студеную зимнюю пору вышел дворник Петрович с лопатой на улицу, а там ручьи текут во всю ивановскую. «Неужели, - подумал он, - на улицу Бойко-Павлова весна пришла, пора метлу брать?!.»

Смотрит, и впрямь Авдотья Плющиха-Замочи Подол с Василием-Капельником в неизвестно откуда взявшейся речке бутылки моют, этикетки отдирают, а рядом с ними некоторые жители домов №15 и №17, которые холода не боятся, по воде ходят, аки по суху. Вместо того, чтобы радоваться, они ему кулаками грозят и кузькину мать вспоминают. Глянул он направо: корабли-контейнеры курс прокладывают с мусором, глянул налево: «скорая помощь» плывет. Посмотрел окрест себя, сердце его содрогнулось - увидел он: вешние воды затопили подвалы, гаражи, приморозили газовую трубу, колеса проезжающих автомобилей, крысиные гнезда.

Столько работы сразу прибавилось. Домком к нему с просьбой: «Прими, кормилец, меры, закрой ты клапан, а мы тебя отблагодарим...»

Пошел Петрович на разведку по руслу самозваной реки, в безымянную гору уперся, задвижку не нашел, зато ручеек приметил, который из-под земли бьет. Не поленился воды в бутылку набрать - оказалась чистейшая, как слеза, хоть сейчас «Святой источник» открывай. Выпил он стакан-другой, повеселел.

Домком в количестве 100 человек тоже обрадовался, мэру тут же письмо отписали: «Помоги, отец родимый, заткни природный фонтан, иначе терпение и пузыри у жильцов лопаются». Однако с тех пор зима на исходе, а вода ни на литр не убывает.

Во все колодцы и коммунальные сети в округе заглянули специалисты Службы заказчика Северного округа и МРЭП-10 (сами жители подтопленных домов до сих пор не могут перевести на человеческий язык столь мудреное название), а найти тот самый родник, откуда изливаются воды, до сих пор не могут.

Правда, в ходе самодеятельных раскопок жители наткнулись на древний водовод, который, по их словам, был проложен здесь еще во времена чжурчжэней, которые отличались искусством прятать концы в воду. А еще здесь говорят, что это вовсе не гора, а... инопланетное тело, которое оставили после себя марсиане...

Наконец, когда на месте злополучной течи оказались археологи с рамками в руках, то они сразу обнаружили виновников чрезвычайного разлива. Рамка не дала соврать. Ими оказались те самые МРЭП-10 и Служба заказчика, которые отфутболивают ручей-невидимку друг другу.

А что по этому поводу думает Петрович? Сегодня он по-прежнему стоит с лопатой у ручья, чешет себе затылок и размышляет, как ему эту реку в среднеазиатскую пустыню перекинуть. Недавно об этом вслух мэр Москвы Лужков думал. Все над мэром столичным смеются, а Петрович не смеется. Он считает, что Михалыч - умный мужик. Видно, у него в Москве тоже воду девать некуда.

Александр САВЧЕНКО.