поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Реабилитированных стариков медики посылают ... в очередь

21.02.2003
Просмотры
230

Когда врач одной из престижных поликлиник Хабаровска прогнал Ш. из кабинета, дескать, много здесь вас таких льготников и халявщиков ходит, у старика задрожали руки и больно кольнуло в груди. Ему, без вины сосланному в сталинский лагерь, семь лет надрывавшему живот за миску баланды, все это живо напомнило бесправную молодость.

А между прочим, у регистратуры этого лечебного учреждения прикреплено объявление о внеочередном обслуживании реабилитированных и пострадавших от репрессий граждан. Но если даже в подобных местах реабилитированных стариков посылают... в очередь, то что уж говорить о менее престижных поликлиниках Хабаровска и, тем более, края. Объявлений о внеочередном приеме таких пациентов здесь не найдешь.

Вот пример из Мухена: заведующая местной поликлиникой устроила экзамен представительнице Хабаровского краевого историко-просветительского движения «Мемориал», потребовав напомнить номер ведомственного приказа, разрешившего ей вывесить объявление о внеочередном приеме реабилитированных граждан. И в Переяславке, и в Сите, и в Ванино, и в Комсомольске, Бикине стариков, прошедших лагеря и спецпоселения, заставляют часами томиться у кабинетов врачей. А в третьей поликлинике Хабаровска реабилитированной врач заявила: «Хотите вне очереди - приходите раньше всех».

Государство, раскаиваясь в прошлом грехе, обещало этим людям множество благ: бесплатные телефоны, первоочередное получение квартиры, путевки в санатории, льготный проезд на всех вида транспорта и т.д. А потом какой-нибудь эскулап решает, что можно из обещанного дать, а что можно и попридержать. Хотя старики, растерявшие молодость и здоровье на рудниках, шахтах и в лагерных бараках, уже не требуют многого.

Хотите еще примеры бездушного отношения к этим людям, так у председателя «Мемориала» Валентина Дмитриевича Куликова их хоть отбавляй. Жительница села Лермонтовка, 80-летняя Мария Матвиенко, полуслепая, лишилась лекарства, которое после очередного пересмотра не вошло в перечень жизненно необходимых препаратов. Теперь каждый месяц она покупает его в аптеке, тратя треть пенсии. В поселке Ванино реабилитированные уже не припомнят, когда в поликлинике порта им выписывали рецепты для получения лекарств, а ведь федеральная и краевая власти в складчину гарантировали стопроцентную скидку на них.

Немцы за рабский труд людей, насильственно угнанных в фашистскую Германию, сегодня выплачивают компенсацию, а соотечественники тех, кто когда-то был без вины загнан за колючую проволоку, не считают достойными их простого уважения и человеческого отношения. Реабилитированные хабаровчане, которых нынче по пальцам уже можно пересчитать, волею местных чиновников, попирающих федеральный закон, отнесены к «прочим категориям граждан». И оправдание этому находят: реабилитированные получают льготы только в том случае, если являются... пенсионерами и инвалидами. Вот из-за этого «нюанса», а точнее, отсутствия адресного финансирования этой категории льготников, реабилитированные граждане уходят от аптечных прилавков с пустыми руками, довольствуясь объяснением - на лекарства для вас деньги не поступали.

Что толку осуждать рядовых медиков, если даже в министерстве здравоохранения Хабаровского края представители «Мемориала» регулярно получают от ворот поворот. Попытался как-то заместитель председателя взять здесь перечень жизненно необходимых лекарств, список платных услуг и копию приказа о праве на внеочередное обслуживание реабилитированных в поликлиниках, исключительно для общественного контроля над этим, да ушел ни с чем восвояси. А ведь не прошло и месяца, как заседала краевая комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий, куда были приглашены чиновники от медицины, министерств соцзащиты и финансов, ХГТП «Фармация». На нем обсуждалась проблема медицинского и лекарственного обеспечения реабилитированных граждан. Тогда ее председатель Сергей Чиханацкий, он же заместитель председателя правительства края, настоятельно требовал конкретных фамилий и адресов нарушителей гарантированных прав. Но, похоже, строгость эта участникам совещания просто померещилась.

Татьяна Баулина.