Это не финиш, это - привал

25.02.2003 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 172

После долгого затишья, длившегося более 15 лет, в начале февраля этого года на спортивной базе Дальневосточной академии физкультуры близ Хабаровска состоялись крупнейшие соревнования лыжников Дальнего Востока. Более 70 спортсменов представляли семь территорий региона. Что же показали возрожденные старты и как они повлияют на дальнейшее развитие лыжного спорта в регионе?

Рассказать об этом я попросил главного судью соревнований Виктора Поликарпова.

- По сути, это были большие смотрины резервов для формирования сборной команды Дальневосточного федерального округа, - подчеркнул в начале беседы Виктор Дмитриевич. - И должен отметить, что представлять ДФО в финале чемпионата России у нас есть кому. Хотя предрекать успех и там не буду. Отмечу, что наша лыжная трасса, проверенная и утвержденная специалистами федерации России, оказалась счастливой не только для победителей и призёров, большинство которых из Хабаровского края, но и для 18 гонщиков, выполнивших норматив мастера спорта. Это и приятный итог, и хорошая перспектива. На этих соревнованиях были руководители крайспорткомитета, академии физкультуры, представители команд, и все остались довольны организацией. Кроме того, в этот период состоялась учредительная конференция представителей территорий, на которой была создана Дальневосточная федерация лыжных гонок. Возглавил её ректор академии физкультуры профессор В. П. Каргаполов.

- Поскольку мы вышли за рамки одного соревнования, уместно более полно представить моего собеседника: В.Д. Поликарпов - заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам, заслуженный работник физической культуры России, в недавнем прошлом (1987 - 1993 годы) - один из тренеров сборной команды СССР и СНГ. В настоящее время - проректор ДВ ГАФК. Ну раз так, то рыцарю лыжни и масштабный вопрос: как сегодня чувствует себя этот вид на Дальнем Востоке?

- У нас богатая традиция. Имена Сергея Савельева, Юрия Бурлакова, Лены Вяльбе (Трубицыной), Юлии Чепаловой и других, получивших спортивную путёвку на дальневосточной земле, - это наша гордость, наша лыжная марка. Немногие регионы России могут взрастить гонщиков такого уровня. Правда, сегодня столь ярких имен среди наших лыжников нет. Но это не значит, что этот вид спорта у нас пришёл в упадок. Иногда нас упрекают в том, что сегодня лыжники, в отличие от других видов спорта, не достигают высоких вершин. Но это не совсем так. Вспомним, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити студент нашей академии Сергей Новиков занял шестое место; в 2001 году он же стал трёхкратным победителем Зимней всемирной универсиады, а годом позже завоевал две золотые медали на чемпионате России... Мне бы хотелось пожелать представителям других видов спорта войти в состав сборных и хотя бы просто выступить на Олимпийских играх, не помышляя об очках и медалях. И тогда всем будет ясно, что Чепаловых невозможно готовить ежегодно. Это «штучный товар» прозорливых тренеров.

- Иначе, важен умелый отбор, селекция лыжников?

- На мой взгляд, уровень достижений здесь зависит прежде всего от способности тренера определить потенциал спортсмена, знать, кто может достичь высокого результата, а кто - нет. Убежден, Чепаловой надо родиться...

- Какую же роль тогда играет тренировочный процесс?

- Тренировки развивают способности, подводят к пику спортивной формы. Другое дело, где и как искать таланты.

- Виктор Дмитриевич, вы затронули больной вопрос - массовость детского спорта...

- Для лыжников - это основа; надо чтобы ребята «вкатались», проявили себя. И тогда, кроме здоровья, будет видна польза и для большого спорта. У нас же рушится вся система детских спортивных школ, культивирующих лыжи. Во многих общеобразовательных школах уроки лыжной подготовки далеко не самые популярные, а кое-где дети вообще не примеряют лыжи - их просто нет. А иногда и учителя не хотят показать нос на мороз...

- Но всё-таки смена растёт неплохая. Её кто-то готовит?

- У нас дело держится на тренерах-энтузиастах. Назову некоторых: Михаил Иващенко, Эдуард Панжинский, Николай Ветров, Борис Глинский, комсомольчанин Александр Трапезников. Они вкладывают душу, иногда - личные средства, работают в полуподвалах, на изношенном снаряжении. Я готов снять перед ними шляпу - за энтузиазм и преданность лыжному спорту. В нынешнем сезоне хабаровчане Михаил и Фёдор Тарасовы успешно выступали на всероссийских соревнованиях в Перми, а молодые гонщики Антон Тарасов и Алексей Джумов почти на всех этапах отбора на молодёжное первенство мира входили в десятку сильнейших. Они не сумели пробиться в основной состав, но стали серьезными конкурентами членам сборной команды.

- Однако там в основном представители ведущих лыжных центров страны: Екатеринбурга, Челябинска, Мурманска, Москвы, Коми, Санкт-Петербурга. Может, Дальний Восток и лыжный спорт несовместимы по климату, условиям работы?

- Это опровергают и приведенные мною примеры, и вся наша история. Хабаровский край для такого снежного вида спорта куда более пригоден, чем, скажем, Ростовская область. Суровый климат - ещё не помеха. В Норвегии тоже не жарко, а результаты вон какие! Надо оптимально работать.

- Если не морозы, то что же нам ещё мешает? Может, организационные «сугробы»? Ведь у населения часто возникает вопрос о доступности, а точнее - стоимости лыжного спорта.

- Действительно, это один из самых дорогих видов. Но это больше относится к экипировке классных спортсменов. Не обязательно начинающего ставить на cyпepдорогие лыжи. Для детей и подростков можно найти и обычные. Это даже лучше: после них беговые лыжи покажутся невесомыми.

- В 60-70-е годы теперь уже прошлого века в городских парках Комсомольска, Хабаровска и в других местах планировалось соорудить освещённые лыжные трассы. Нельзя ли оживить такие проекты?

- Те планы так и остались на бумаге. И возрождения их не предвижу. Это прямая задача государства, а иные руководители госучреждений часто перекладывают заботу об оздоровлении населения, и даже детей, на общественные организации, забывая о своих обязанностях.

- Инфраструктура лыжного спорта предполагает хорошую тренировочную базу. Какая она у нас?

- Скажем прямо - слабая. Для качественной работы сегодня имеется лыжный стадион в селе Ильинка. Принадлежит он академии, считается федеральной собственностью, а потому состояние этой базы вроде как и не волнует местные власти. Но там занимаются все, кому это требуется, потому что сооружений такого типа на Дальнем Востоке больше нет. Конечно, состояние его ещё далеко от желаемого, но мы там активно работаем. В минувшем году вложено 800 тыс. рублей, нынче финансирование за счет Госкомспорта России возрастет почти втрое. Хотя, на мой взгляд, власти города и края могли бы внести и свою долю с тем, чтобы сообща придать этому центру современный вид и быстрее создать условия для активного отдыха горожан. А споры вокруг собственника считаю надуманной проблемой - люди-то все наши!

- Дальний Восток - край пограничный, связан с пятью странами. Нельзя ли это обстоятельство активнее использовать в спортивных интересах?

- В начале 90-х годов проходили соревнования лыжников японского острова Хоккайдо и российского Дальнего Востока. Однажды мы даже стали чемпионами открытого первенства Японии в эстафете 4х10 км. Сейчас стремимся развивать контакты со всеми странами АТР. Важно добиться, чтобы Госкомспорт разрешил дальневосточникам представлять Россию на престижных Азиатских играх. Это будет огромным стимулом.

Беседовал Михаил Алексеенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов