Где полуфиналы, там скандалы?
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Где полуфиналы, там скандалы?

25.02.2003
Просмотры
431

Если бы старик О. Генри дожил до наших дней и внезапно воспылал страстью к русскому хоккею, он смог бы дополнить свой перечень вещей, которые непременно должны существовать вместе. Помните? «Розовый муслин и зеленые розы, или грудинка и яйца, или ирландцы и беспорядки».

В перечисленный писателем логический ряд можно смело добавлять хоккейный клуб «Енисей» и скандалы. Редкий принципиальный матч с участием красноярской команды обходится без конфликтных ситуаций. Не стала исключением и воскресная полуфинальная встреча чемпионата России между хабаровским СКА-«Нефтяником» и «Енисеем», которая завершилась победой дальневосточников - 3:1. По ходу матча тренерский штаб сибиряков неоднократно апеллировал к арбитрам, а после третьего гола в ворота гостей на 59-й минуте главный судья Амир Мухаметшин был вынужден отправить на трибуны - то есть удалить до конца матча - одного из тренеров «Енисея» Виталия Ануфриенко.

Формулировка нарушения, за которое спортивному наставнику была показана красная карточка, расшифровывается так: «Оскорбление и нецензурные выражения в адрес судейской бригады, официальных лиц, зрителей».

Зрители эти «выражения», естественно, не слышали, но по сценке, когда тренер петушком наскакивал на арбитров, вырываясь из объятий урезонивающих его коллег, легко было догадаться, что не все из этих фраз были парламентскими. Пикантность ситуации придает тот факт, что Ануфриенко является главным тренером юношеской сборной России. «Хорош воспитатель!» - наверняка мелькнуло в тот момент в голове у многих...

Своеобразную эстафету у своего помощника подхватил главный тренер «Енисея» Сергей Иванович Ломанов. В зале, где проводятся пресс-конференции, он не стал дожидаться своего хабаровского коллеги, буркнув под нос, что не желает сидеть рядом с «известным вам господином». Затем наставник проигравшей команды повторил свое заявление двухгодичной давности (тогда хабаровчане тоже выиграли у сибиряков - 4:3): «Если вас устраивает ТАКАЯ (это слово было выделено интонационно) победа, то я вас поздравляю». А вообще-то, дескать, вы все хорошо разбираетесь в хоккее и потому поняли, что происходило на поле. И он, Сергей Иванович, после таких матчей на стадион не ходил бы. Зачем, мол, когда и так все известно?

Что же не устроило красноярскую команду? Она проиграла, что случается не так часто. Отсюда и остальные обиды. Как то, на забитый в ее ворота третий гол (мяч попал в цель от конька красноярца Евгения Швецова, что и зафиксировано в протоколе, хотя гости доказывали арбитру, что «апельсин» отскочил в ворота от нашего игрока) и, напротив, не засчитанный мяч в ворота СКА-«Нефтяника» (за мгновение до этого арбитр зафиксировал положение «вне игры»). Видимо, на этих моментах и будет сделан упор в протесте, о подаче которого руководители «Енисея» уведомили строчкой в протоколе.

Что ж, с этим разберутся в федерации хоккея с мячом России. По самой же игре можно сказать одно: в зрелищном отношении это был лучший в сезоне матч. Фрагментами он напоминал золотую эпоху русского хоккея, когда сборная нашей страны безраздельно господствовала на мировой арене. Высочайшая скорость, размашистые атаки, надежная (и, что немаловажно, - без особой грубости игра в обороне)... А чего стоит умелый розыгрыш угловых ударов? Первые же три таких стандартных положения завершились взятием ворот! У нас в этих ситуациях отличились Дмитрий Попов и Евгений Стеблецов, а у гостей - Сергей Ломанов-младший.

Нет, нам, в отличие от Сергея Ивановича, хоккей такого качества хочется смотреть и смотреть... Кстати, борьба за награды чемпионата продолжается. Завтра наших хоккеистов ждет ответная встреча в Красноярске. А кемеровский «Кузбасс», также выигравший на своем поле в первом полуфинальном матче у чемпиона страны «Водника» - 4:1, будет отстаивать свое преимущество в три мяча в Архангельске.

Геннадий ГАПОНОВ.