Десять дней прошло с тех пор, как в Хабаровске пропал семилетний мальчик. Напомним, случилось это 17 февраля с половины третьего до трех часов дня. Данила вышел из своего дома по переулку Донскому, 3, и с тех пор его никто не видел.
В ГУВД Центрального района создана оперативная группа, которая занимается поисками мальчика и круглосуточно проверяет всю поступившую о нем информацию. Сообщают о том, что якобы видели похожего мальчика в том или ином районе города многие хабаровчане, но пока ни одно из сообщений не подтвердилось. Параллельно милиционеры проверяют подвалы всех домой в городе, чердаки и коллекторы, где обитают беспризорные дети. Опрашивают граждан, которые, по мнению оперативников, могут быть связаны с криминальным миром. В частности, особо пристально проверили оперативники представителей цыганской диаспоры. Нанесли визит участковые и в неблагополучные квартиры и дома, где периодически собираются наркоманы. С особой тщательностью проверили тех людей, которые состоят на учете в психиатрических лечебницах.
Сегодня прокуратурой Центрального района возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство. По словам старшего оперуполномоченного криминальной милиции ГУВД Центрального района Виктора Белолипецкого, обычно подобными делами начинает заниматься прокуратура на пятнадцатые сутки со дня исчезновения человека. Однако есть и исключения. Милиционеры уверены, что уйти самостоятельно из дома или находиться все это время у кого-то из родственников или знакомых Данила Ратников не может. Воспитывается он в благополучной семье, родители обучили его правилам поведения с чужими людьми. Если бы у него была возможность, то он вернулся бы домой. Однако то, что возбуждено дело по такой страшной статье, совершенно не означает, что милиционеры уже потеряли надежду найти ребенка живым. Предполагается, что против него были совершены какие-то противоправные действия. Возможно, ребенок травмирован либо его удерживают силой.
Допрашиваются и все подростки, проживающие в районе, где пропал Данила, особенно тщательно - из неблагополучных семей.
Был свидетель, который видел, как Ратников убегал со двора в компании двух мальчиков на вид лет по 14-15. Женщина, видевшая это, утверждала, что подростки эти на беспризорников не походили. Оперативники нашли двоих девятиклассников, которые видели в тот день Данилу, но они с ним не разговаривали и со двора он ушел не с ними. Есть в этом районе города несколько неблагополучных подростков, их милиционеры хорошо знают в лицо. Так вот, двое из них тоже подходят под описание тех, с которыми ушел Данила. Но и они с 17-го числа не найдены, возможно, эти двое имеют самое непосредственное отношение к исчезновению Ратникова.
Кстати, недавно у оперативников появилась информация о том, что похожего на Данилу мальчика, но в другой, темной куртке, видели на улице Ким Ю Чена, около гостиницы «Заря». Сейчас этот район еще раз тщательно обследуется. Милиционеры не исключают, что мальчика могли переодеть в другую одежду.
Вместе с милицией самое активное участие в поисках принимают пограничники Хабаровска. Отец Данилы - Руслан Ратников является майором пограничных войск.
- У меня есть предположение, - рассказывает Руслан, - что моего сына похитили, и связано это с моей службой.
По его словам, и руководство части, где он служит, и коллеги по работе готовы собрать и выплатить за ребенка любой выкуп. Но, к сожалению, даже таких предложений не поступало. Поэтому версия о том, что таким образом кто-то пытается воздействовать на майора пограничных войск, пока не состоятельна. В части, где служит Ратников, сформирована своя поисковая группа, офицеры проверяют город вместе с милицией. Ратников-старший обещает не только денежное вознаграждение за любую достоверную информацию о местонахождении сына, но и полную конфиденциальность информатору.
Остается в силе предположение, что Данила мог уехать к бабушке в Воронеж. Он по ней очень скучал. И хотя в первый же день были проверены вокзал и аэропорт, все же не исключается вероятность того, что он мог прибиться к кому-то из взрослых и сесть в транспорт. Поэтому информация о розыске разослана и по возможному пути следования Данилы и во все отделения милиции России.
А в городе среди родителей, имеющих несовершеннолетних детей, ощущается тихая паника. Даже те из них, кто научил своего ребенка уходить в школу и возвращаться домой самостоятельно, в последние дни не оставляют их без присмотра. Во многих городских школах учителя в очередной раз объяснили детям, как вести себя с незнакомыми людьми и в экстремальных ситуациях.
В школе №32, где учится Данила Ратников, социальные педагоги побывали во всех семьях одноклассников Данилы в надежде найти хоть какую-то дополнительную информацию. Но, несмотря на то, что Данила - мальчик общительный и коммуникабельный, близко подружиться с кем-то из класса и школы не успел. Мальчик пропал в первый день каникул для первоклассников. Вчера занятия для самых маленьких учеников возобновились.
- Обеспокоены родители, причем даже старшеклассников, - рассказывает директор школы №32 Лариса Крицкая. - Мы провели родительские собрания и еще раз напомнили, что должен знать каждый ребенок, чтобы обезопасить себя.
Это - не вступать в разговоры с незнакомыми, даже детьми. Не реагировать на предложения покататься на машине или угоститься сладостями. Не заходить в лифты со взрослыми людьми, даже если есть уверенность, что они являются соседями или знакомыми родителей. Родителям же учеников младших классов посоветовали не отпускать детей на улицы одних. Пока дети находятся в здании школы, с ними не может произойти страшного. Во многих учебных заведениях города с 1 сентября есть охранники. Они следят, чтобы в школу не заходили посторонние.
Оксана ОМЕЛЬЧУК.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев