Несносный гараж господина Валетова
Чиновники, словно дети. Очень любят писать на стенах. Особенно на стенах гаражей и прочих самовольно построенных и установленных построек. «Убрать гараж до 1.02.97 г.», к примеру... И что с того? Годы проходят - гараж как стоял, так и стоит. Что с детей взять?
Анисимова Раиса Георгиевна до сих пор не может понять: неужели у чиновников нет полномочий, чтобы подогнать какой-нибудь трактор и убрать из-под ее окон все те строения, которые самовольно возвел ее сосед С. Валетов?
Живет Раиса Георгиевна в городе Хабаровске на проспекте 60-летия Октября, 171. Улицу, по обе стороны которой расположились двухэтажные бараки, проспектом и называть-то неудобно. В инвентаризационных документах эти строения значатся как ветхий и сверхветхий фонд. Но люди живут, приспосабливаются...
Сосед Раисы Георгиевны приспособился неплохо: гараж, верандочку под окнами пристроил, смотровую яму для ремонта автомобиля выкопал тут же, душевую кабинку сделал. Жилье-то неблагоустроенное.
И все бы ничего. Ремонтирует человек машины - себе, друзьям-товарищам. Грех в чужой карман заглядывать. Не понравилось Раисе Георгиевне то, что по вечерам друзья-товарищи Валетова стали собираться в построенной беседке, звенеть стаканами, жарить шашлыки и громко разговаривать. Летом жара. Окно бы распахнуть настежь. А нельзя. Дым от шашлыков идет прямо в комнату. А у Раисы Анисимовой муж - раковый больной. Да и у самой целый букет болезней.
Вот и стала она возмущаться: мол, почему под моими окнами дым-кильдым? Сосед отреагировал грубо: мол, стоял гараж и будет стоять, «задраивай» окна и не высовывайся.
И стала Раиса Георгиевна искать защиты и правды по инстанциям. Куда ни напишет - отовсюду получает ответ: правда ваша, сосед - нарушитель, и все его постройки подлежат сносу. Так Раисе Анисимовой отвечали в свое время глава администрации Железнодорожного округа В. Чмелев, а затем и его приемник - С. Кравчук, районный архитектор С. Сергейчук и главный архитектор города, а также чиновники архстройнадзора, ЖКХ и прочих ведомств. Пожарные инспекторы поддерживали Р. Анисимову в ее борьбе против гаража и шашлычной, вручали Валетову предписание о сносе пожароопасных строений, дважды штрафовали. И... ничего. Только Анисимовой плохо: после всех этих жалоб и штрафов друзья-товарищи Валетова намяли ей бока в подъезде.
Глава администрации Железнодорожного округа в который раз обещает пенсионерке: «Гражданину Валетову вынесено предупреждение об уборке гаража. В случае невыполнения предупреждения гараж будет вывезен на штрафную площадку». Из городской администрации приходит ответ: «Гражданину Валетову предложено снести построенные строения в течение месяца. В противном случае строения будут снесены принудительно». Это уже походит на издевательство!
Многочисленные гаражи, сараи, контейнеры и склады, самовольно поставленные и построенные предприимчивыми хабаровчанами, - настоящая напасть для города. Редакционная почта регулярно приносит письма, в которых люди жалуются: коммерсанты поставили контейнерный домик, закрыв колодец тепломагистрали, предприниматель сделал к дому пристройку, в которой ведет прием стеклопосуды, весь двор заполонили гаражи. Большинство жалоб заканчивается просьбами не указывать в газете фамилий. Люди боятся мести владельцев гаражей и смотровых ям.
Мы, чем могли, помогли Раисе Анисимовой. Сегодня ее интересы в суде представляет юридическая фирма «ДиС». Бесплатно. Юристы выдвинули судебный иск и против одного из друзей С. Валетова - некого Даллеса, который сегодня обвиняется в причинении Р. Анисимовой телесных повреждений - месть за ее жалобы. Но стоит ли вся эта юридическая бодяга той платы, которую приходится платить двум старикам за желание нормально жить?
Ирина ХАХЕЛЕВА.