поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Окна разинув, стоят магазины...

26.02.2003
Просмотры
433

В каких только ипостасях не перебывал первый этаж дома № 83 по улице Руднева в Хабаровске! В разное время здесь размещались столовая, молодежное кафе, почта, телеграф. А года три назад, после длительного ремонта, частный предприниматель Н. Акулина открыла коммерческий магазин. Причем сразу сделала заявку на участие в конкурсе «Лучший магазин 2001 года».

Но недолго, как говорится, музыка играла. Вскоре выяснилось, что магазин не только не готов участвовать в конкурсе, но и в полной мере обслуживать покупателей. Один за другим стали меняться продавцы. А в лексикон тех, кто пришел им на смену, прочно вошли грубость и хамство.

Если говорить об ассортименте, то наиболее широко представлен лишь винно-водочный отдел. Остальных товаров, что называется, кот наплакал. Не раз приходилось наблюдать, как покупатели возвращали продукты, пережившие все сроки годности. А цены! По осени картофель здесь был чуть ли не в два раза дороже, чем на рынке и в близлежащих магазинах.

Казалось, что местные власти всерьез задумаются о судьбе этого магазина. Ан нет! Впритык к нему недавно появилась такая же убогая по ассортименту торговая точка. Теперь в поселках Победа и имени Кирова их до двух десятков. И если магазины № 39, «Три толстяка» да «Светлый» еще как-то отвечают нынешним требованиям, то, говоря об остальных, впору воскликнуть: «Не перебор ли?»

На мой взгляд, к открытию новых магазинов в Хабаровске вообще относятся непродуманно. Появился на ул. Руднева, 56 «Ветеран». Благое дело для пожилых людей. И хотелось бы видеть рядом с ним «Коробок» с недорогими вещами.

Открывая новые торговые точки, властям следует задуматься: а всеми ли услугами пользуются местные жители? Например, в поселках имени Кирова, Победа, Депо-2 лишь одна доступная по ценам столовая. Как воздух, нужны хороший магазин «Кулинария», химчистка. Но вместо них плодятся, как грибы после дождя, убогие по обслуживанию и ассортименту торговые точки. Совсем не те, о которых писал в свое время В. Маяковский, где «сыры не засижены, лампы сияют, цены снижены».

Лампы - единственное, что пока сияет в магазинах, и то, если энергетики не отключат. Но тем, кто открывает подобные магазины, покупатели, что называется, до лампочки. Так же, как и распоряжение мэра города А. Соколова, который еще осенью прошлого года распорядился подобные торговые точки сократить до минимума.

В. ДМИТРОВ.