поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Материей командует разум

28.02.2003
Просмотры
280

В одном из выпусков «Мира неведомого» была напечатана заметка «Мозг командует материей».

Эта тема захватывает многих исследователей неведомого. Обычно мы привыкли отождествлять мозг с разумом. Однако исследования ряда ученых, выявивших наличие «тонкой материи», в отличие от обычной грубофизической, позволяют усомниться в этом и предположить иной вариант взаимодействия этих двух начал.

Известно, что люди, перенесшие клиническую смерть, рассказывают о своих ОПС (ощущения после смерти) примерно одно и то же. Мне тоже как-то «повезло», и я могу в целом подтвердить необычность таких ощущений. В то же время хочу добавить, что не заметил никакой разницы в своем «разуме», когда находился «по ту сторону жизни». Я также мыслил, рассуждал, задавался вопросами, что-то вспоминал, пытался осознать свое новое состояние и как-то приспособиться к нему.

Вспоминаю это теперь для того, чтобы яснее была мысль: если душа отделилась от тела и продолжала мыслить, то, следовательно, с ней отделился и разум, а мозг остался в теле. Получается, что мозг и душа (разум) - это не одно и то же. Но тут же возникает вопрос: где же находится разум и в каком виде? Как это ни странно, но точного ответа на этот вопрос сегодня нет.

Однако некоторые исследователи уже достаточно давно считают, что вся материя нашего мироздания - это всего лишь информация. Она существует в различных видах и формах, а также может быть закодирована природой в ДНК, а человеком - в виде компьютерных файлов.

В компьютере такая информация в архивированном виде хранится на жестком диске. Но вот что пишет в своей диссертации исследователь Григорий Грабовой (журнал «Свет» № 6, 2000 г.): «Архивация информации может осуществляться даже в вакууме, через единичные импульсы специальной приставки. Можно архивировать целые программы и в воздухе, отражая от дискеты импульс, или в любом другом веществе, где можно делать непрерывную запись».

Если наука приближается к тому моменту, когда станет возможным записанную информацию хранить и в воздухе, то почему недопустить, что Природа подобный метод использует давно и что разум души хранится не в мозгу, а где-то рядом?

Обычно мы не задумываемся над такими «философическими» вопросами. В повседневной жизни как-то, знаете ли, не до этого. Но, мне кажется, для того и существует выпуск «Мир неведомого», чтобы иногда озадачивать вот такими вопросами. Видимо, мозг и разум - это все-таки не одно и то же. Подумаем?

И. ДАЛИН.