поиск
16 января 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Отчего краснеют щечки малыша

01.03.2003
Просмотры
344

В прошлом выпуске «Будьте здоровы» мы предлагали читателям задать вопросы Нине Морозовой, доценту кафедры детских болезней Дальневосточного медицинского университета, ведущему научному сотруднику Института охраны материнства и детства.

В течение часа Нина Васильевна давала подсказки родителям, как вырастить из маленького человечка здорового взрослого человека.

- Нина Викторовна, на щечках моей трехмесячной дочери появились красные аллергические пятна. Не помогают лекарства и мази. Я кормлю ребенка грудью, потому не ем ничего вредного…

- А коровьего молока сколько пьете?

- Много, ведь оно стимулирует лактацию.

- Ошибаетесь, белок, содержащийся в коровьем молоке, - это опасный аллерген. Маме достаточно пить пол-литра молока в день, причем лучше его добавлять в чай или готовить на основе молока различные блюда.

Вы правильно делаете, что волнуетесь за «красные щечки» дочери, ведь многие родители ошибочно считают, что ребенок подрастет и все пройдет. Пищевая аллергия, если ее не замечать, со временем может принять более тяжелые формы, вплоть до развития бронхиальной астмы.

Будущая мама обязана заботиться о ребенке еще во время беременности. Надо соблюдать диету, исключающую цитрусовые, клубнику, все оранжевые и красные продукты, шоколад, орехи и мед. И во время кормления грудью лучше не вспоминать о них. Слизистая кишечника малыша не может противостоять аллергенной атаке.

- Меня волнует такой вопрос: как следует относиться к соевым смесям? Может, стоит перевести малыша на искусственное вскармливание?

- Правильно говорит корифей отечественной педиатрии профессор Воронцов: смеси надо прятать в сейф и выдавать по розовым рецептам, как наркотики. Соевые смеси, конечно, - альтернатива женскому грудному молоку при аллергии, но есть сведения, что уже 50-60 процентов детей, принимающих соевый заменитель, дают аллергическую реакцию на него. Сейчас появились смеси на основе продуктов высокого гидролиза молочного белка, но они дорого стоят, к тому же не пришлись по вкусу детям. Так что если есть грудное молоко, то лучше не пытаться обманывать природу, создавшую этот совершеннейший продукт.

- У меня такая боль: сыну сделали операцию на сердце - коарктацию аорты, но улучшений нет. Тем не менее, врачи отказали ему в инвалидности. Теперь ребенку придется ходить на уроки физкультуры, мы в отчаянии…

- Не волнуйтесь, подскажу, как быть. Для того, чтобы уточнить диагноз и понять, почему состояние ребенка не улучшилось после хирургического вмешательства, предлагаю госпитализировать его в клинику Института охраны материнства и детства. Наши специалисты бесплатно обследуют мальчика, мы привлечем, если понадобится, для консультации различных специалистов, в том числе кардиохирургов. Коллегиально обсудим результат, сделаем выписку из истории болезни и дадим рекомендации - подтвердить инвалидность или нет.

Но все же окончательно решать этот вопрос будет специальная комиссия, руководствуясь конкретным диагнозом и указаниями Минздрава России, разработавшего порядок и условия назначения инвалидности.

Госпитализировать ребенка лучше во время каникул, потому что на обследование уйдет десять - четырнадцать дней. Телефон института - 35-65-65.

- Ох, не знаю, что и делать. Компьютер - яблоко раздора в нашей семье. Подскажите, сколько можно проводить ребенку времени за игрой?

- Тут существует много точек зрения, но я считаю, что детей, особенно малышей, надо ограждать от компьютера. Особенно опасны остросюжетные игры, сражения. Страдает психическое здоровье ребенка, эрудиция, кругозор, потому что мир ограничивается игрушкой, из-за перевозбуждения нарушается сон, развиваются неврозоподобные состояния. К тому же не стоит забывать и об исходящем от экрана излучении.

Но современных детей с компьютером уже не разлучить, потому надо искать компромисс: не позволять играть ребенку во второй половине дня. Он должен проводить за клавиатурой не более полутора часов в день, разбивая это время на несколько «отрезков». В конце концов, мы же не позволяем сидеть ребенку у телевизора весь день, так же стоит поступать и с компьютером.

- С ужасом думаю о недавней трагедии в одной из хабаровских школ, когда на уроке физкультуры умерла девочка-подросток. Мой ребенок тоже не из крепкого десятка. Нина Викторовна, подскажите, кому положен медотвод от физкультуры?

- Полный запрет на физические нагрузки ограничен. Освобождаются от физкультуры лишь дети-инвалиды и те, кто болен тяжелыми хроническими заболеваниями, дающими частые тяжелые обострения. Например, врожденным пороком сердца с недостаточностью кровообращения или сахарным диабетом, сопровождающимся комой. Дети с некоторыми видами хронических заболеваний обязаны посещать уроки лечебной физкультуры и заниматься в специальных группах.

После острых заболеваний врачи дают лишь временный медотвод или разрешают заниматься физкультурой, но с ограничением нагрузок.

- А после гриппа положено временное отстранение от уроков физкультуры?

- Это зависит от того, как протекала болезнь, были ли осложнения. Думаю, что освобождение от тяжелых нагрузок необходимо на две недели. В любом случае - надо избегать занятий на свежем воздухе, отказаться от лыжных пробежек, бассейна. Кстати, занятия в бассейне не должны быть обязательными для всех, потому что есть дети, особенно часто болеющие, которым противопоказано плавание.

Все нюансы должен определять школьный врач, делая упор на индивидуальный подход к каждому ребенку.

- Нина Викторовна, расставьте точки над «и»: стоит ли удалять пятилетнему ребенку миндалины, если они увеличены, а ребенок часто болеет ангиной? Наш врач утверждает, что к школе все само пройдет.

- У части детей в самом деле гипертрофированы небные миндалины, но они не беспокоят их: дети не болеют ангинами, не развивается хронический тонзиллит. В этом случае трогать миндалины не стоит, тем более, что даны они организму для поддержания иммунитета. Но если ребенок часто болеет ангиной, развивается хроническое воспаление миндалин, то стоит подумать об удалении, потому что ангина, хронический тонзиллит опасны своими осложнениями - заболеваниями почек, сердца. Если возможный риск перевешивает, то стоит удалить эти злосчастные миндалины, но не раньше, чем ребенку исполнится четыре-пять лет.

Бывает другая ситуация, когда миндалины настолько разрастаются, что начинают затруднять дыхание, ребенок даже храпит во сне. То в этом случае их уменьшают в размере, как бы «отщипывают» лишнее.

- Нина Викторовна, весна наступает… А для моего ребенка это настоящая напасть - в это время он болеет, не переставая…

- Вы не одиноки в этой беде. Нехватка витаминов, зимняя усталость - все это, накапливаясь, подрывает иммунитет детей. Они становятся вялыми, сонливыми, быстро утомляются в школе. Дети жалуются на головные боли, снижается даже успеваемость в школе. И готовиться к весенней хандре надо уже сейчас. Начинать принимать поливитамины, кстати, я сторонница отечественных препаратов. Хорошо весной принимать экстракты и настойки из дальневосточных таежных трав - элеутерококка, лимонника, аралии, корня женьшеня, заманихи. Настойки принимаются из расчета: одна капля на год жизни.

Можно принимать препараты из дикоросов. Следует вспомнить о дибазоле. Обязательное условие: дозировку уточните у вашего педиатра, но обычно она делается из расчета 1 мг на год жизни ребенка. Дибазол назначается для профилактики вирусных инфекций курсом на 3-4 недели. Не забывайте и народные средства профилактики: мед, если он не противопоказан ребенку, отвары шиповника, лимон, если нет аллергии. Давайте сохранившиеся свежие фрукты и овощи, но с осторожностью относитесь к китайской моркови и капусте - источнику опасных для детворы веществ.

Татьяна Баулина.