поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Йе-йо» у нас делают лучше, чем в Москве

06.03.2003
Просмотры
308

В последний день зимы в Хабаровске выступала легендарная британская группа «Смоки» («Smokie»). У группы большой российский тур, начавшийся концертом в Санкт-Петербурге 22 февраля, поэтому сомнений в том, что «Смоки» ступят-таки на хабаровскую землю, не было.

Британцы прибыли в Хабаровск накануне - 27 февраля на поезде из Владивостока. Музыканты расположились в номерах «люкс» гостиницы «Версаль». У каждого члена технической команды обеспечения также был отдельный номер.

В тот же день 27 февраля «Смоки» испытали на себе приступ российского гостеприимства во время дружеского визита к главному спонсору гастролей - фирме «КИО». В магазине «КИО-Галей» музыкантов ждал не только самый теплый прием, но и подарки (картины из камня), а также маленький фуршет. В его меню значились икра черная и красная, нежнейшее филе семги, домашние маринованные огурчики и квашеная капуста. Из напитков подавали водку хабаровского разлива.

Группа от дегустации икры не отказалась, но исключительно сдержанно отнеслась к водке. Чуть позже выяснилось, что «Смоки» предпочитают красное австралийское вино и ром «Бакарди».

Визит в «КИО-Галей» имел еще одну подоплеку - у «Смоки» во Владивостоке сломался DVD-плейер, поэтому требовалась замена. Техники группы остановили свой выбор на «Sony» и остались очень довольны ценой.

Так кто же пожаловал к нам в гости, чтобы опустить музыкальный занавес зимы? Увы, из старого, «золотого» состава остался лишь бас-гитарист Терри Аттли. В группе его ныне шутя зовут «папочкой». Ему 52 года, у него две взрослых дочери. Терри в отличной форме, его длинные волосы до плеч серебрятся благородной сединой. Он по-прежнему живет в родном Брэдфорде, только перебрался в пригород, так как не любит городскую суету. Там же неподалеку обретаются и остальные музыканты, что, впрочем, не мешает им иметь виллы в Испании...

Терри Аттли считает, что судьба была к нему благосклонна, трудные времена в группе миновали, а сейчас ветеран переживает чувство, что нынешний успех группы - это вознаграждение за 30 лет музыкальной карьеры.

Сами «Смоки» уже сбиваются со счета, говоря о своих визитах в Россию. Нынешний приезд, кажется, пятый. Странно, но все музыканты в один голос говорят, что приемы с каждым разом все горячее. Музыка, стало быть, как хорошее вино...

Гастрольные маршруты группы поражают воображение - чего стоят одни суперэкзотические визиты в Уругвай, Китай и... Монголию. И после этого вы еще удивляетесь их приезду в глубинку, на российский Дальний Восток?

«Папаша» Терри Аттли привез с собой крепкую команду профессионалов. Одним из новых символов группы стал барабанщик Стив Пинелл с его «фирменными» шляпами и банданами. Пинелл делает из игры на ударных настоящее шоу, порой соперничая с самим Майком Крафтом.

Кто знает о «Смоки», тому известно, им всегда удивительно везло на вокалистов. Более того, новых певцов они умудрялись находить в своем близком окружении. Как бы ни было трудно нынешнему солисту Майку Крафту идти по стопам Криса Нормана и покойного Алана Бартона, он справляется со своей ролью отлично.

Клавишник Мартин Баллард в жизни весельчак, а на сцене скромен - двухметровая «статуя» за клавишными.

Гитарист Мик Макконелл (говорят, он еще владеет и саксофоном) играет буквально по нотам, что особенно заметно в «классике» «Смоки». Лишь однажды он вышел на авансцену со своим соло, которое прозвучало весьма раскованно и убедительно. А чему удивляться? Макконелл несколько лет работал преподавателем игры на гитаре!

По информации с официального сайта «Смоки», группа должна была выступать в хабаровском цирке, однако шоу проходило в театре музкомедии. К счастью...

Вернон Маккалюм, шеф команды технического обеспечения, признался вашему корреспонденту, что группа обожает выступать именно в таких залах, как театр музкомедии. Сам Вернон произвел в Хабаровске настоящий фурор - в февральские морозы этот шотландец ходил в своих неизменных... шортах!

Концерт начался с 25-минутной задержкой, во время которой публику потчевали музыкой «easy listening». Что и говорить - зал был полон! И это при цене билетов до 70 долларов! В Англии, к примеру, за эти деньги можно купить билеты на концерт Пола Маккартни.

В самом начале шоу стало ясно, для чего группе был нужен DVD-плейер. Мини-фильм о гастрольных путях-дорогах «Смоки» открыл вечер 28 февраля в музкомедии.

«Мы споем несколько старых и несколько новых песен», - объявил Майк Крафт. Новых оказалось совсем немного - пять.

За полтора часа выступления группа исполнила 19 песен.

Признаюсь, ощущения были странноватые... На сцене «Смоки», исполнение и звук - отменные, а вот мурашки по коже не бегут! Меня «пробило» на настоящее удовольствие примерно через полчаса, когда зазвучала любимая «For The Few Dollars More».

Предваряя знаменитую «What can I Do?», Терри Аттли провел небольшой опрос публики на предмет выявления самого любимого русского напитка. Ответ был однозначным и неизменным.

Блистал Майк Крафт. Он «делал» Элвиса в «Don’t Play Your Rock-n-roll To Me», он устроил вокальную перекличку с залом своими «йе-йо» и вынес свой вердикт: «Лучше, чем в Москве». И этому верилось. До сих пор удивляюсь, как публика, заполнившая театр вечером 28 февраля, сподобилась на такую интерактивность?

Группа дважды выходила на бис, исполнив с публикой (балкон точно подпевал!) песню «Криденс» - «Have You Ever Seen The Rain», а также свою неувядающую песню «про Элис».

Второй в истории (после «Nazareth») визит по-настоящему «большой» группы в Хабаровск не разочаровал. Ждем ирландский степ.

Александр Филимоненко.